так что ж удивительного если Дурга - персонификация матприроды Шивы, то какраз ей и "блюсти " наш мир.
А взял из книжки "Kali. La force au feminin" (Кали. Женское начало (сила))
там много приведено текстов на санскрите с переводом и ссылками на оригинальные тексты. Могу скопировать если кто санскрит читает, и все примерно такого содержания -
"Благодаря Тебе эта вселенная родилась
Благодаря Тебе этот мир создался
Благодаря тебе он сохранен
Благодаря Тебе он вконце будет уничтожен.
Ты - кто вечно форма целого мира, в момент творения,
Ты- форма силы творения, в момент сохранения
Ты- форма силы защиты и
в момент распада мира
Ты- форма силы разрушения.
Ты - Высшее знание, также как и незнание
И множество подобных текстов.
С другой стороны ничего странного для индуизма тут нет - в индуизме вроди бы и не оспаривают всепроникновение Шакти.
Понимаете,как бы Вам это объяснить... в индуизме все зания, жутко классифицированы и поделены на группы, это, знаете ли, такая особенность.
Одно из разделений идет по гунам. Различают три гуны:
1 Тама-гуна-гуна невежества
2 Раджа-гуна -гугна страсти
3 Саттва-гуна-гуна благости.
В соответствии с ними и писания , например Пураны, делятся на- тамасичные, раджасичные и саттвичные. Собственно, и основанные на них направления индуизма так деляться. Все это необходимо для того, что бы люди с разным уровнем понимания могли прогрессировать.
Так вот, поклонение Кали и Шиве - это тамасичные зания, поклонение и знания в тамо-гуне. Это не плохо и не хорошо, прсто это, как вы говорите,
данность.

Поэтому в соответствующих писаних и пишется о Кали так:
"Благодаря Тебе эта вселенная родилась
Благодаря Тебе этот мир создался
Благодаря тебе он сохранен
--------------------------------------------
Однако есть саттвичные писания и знания, которые согласно гун выше тамасичных (уж так повелось

), к ним например относится Бхагавата-Пурана, Вишну-пурана и др.
Они описывают реальность с несколько иной расстановкой акцентов.
Благодаря Тебе он вконце будет уничтожен.
А вот эта фраза, отчасти, соответствует саттвичным писаниям

Так вот я говорю опираясь, на эти писания, которые для меня авторитетнее и априори стоят выше. Вот такой он индуизм, противоречивый
Вот почему, когда я говорил, что "классический индуизм" - это чистая веданта или адвайта. Она возникла, как реакция на сектанские взгляды (в хорошем смысле этого слова, согласно Далю-
«секта» - «братство, принявшее своё, отдельное ученье о вере) вайшнавов, шайвов, шактов и пр. Это была попытка увязать противоположное ,обобщить. Но все это (разделение знания и прочее) проделки Кали юги, раньше (в Сатья югу) была одна религия Бхагавата, согласно Шримад Бхагаватам.