Автор Тема: Общность и различие ведической культуры и различных культур мира  (Прочитано 2067 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн orissa

  • Предыдущий докладчик
  • **
  • Сообщений: 42
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +4/-0
  • Пол: Мужской
Цитировать
Вообще, я очень хорошо знаком со скандинавской мифологией, в ней тоже есть интересные мифологические пересечения с ранним (ведийским) индуизмом.

оччень цикаво..
я только немного читал немного из Эдд, но мне лично показалось что они стоят несколько встороне от оси  Индия - Египет- Греция, тоесть от того что мы понимаем под общностью европейского древнего знания.
Хотя если взять моменты предсказания будущего разрушения Мира, особенно предстоящей войны .. (ну там где Один метнет свое копье а Тор убъет того Змея) ... есть соответствия воен Богов и Демонов, описанные в индийских анналах..
« Последнее редактирование: 19 Декабрь 2009, 01:20:37 от orissa »

Большой Форум


Оффлайн Das

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 233
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +41/-37
  • Пол: Мужской
  • Namaste!
оччень цикаво..
я только немного читал немного из Эдд, но мне лично показалось что они стоят несколько встороне от оси  Индия - Египет- Греция, тоесть от того что мы понимаем под общностью европейского древнего знания.
Странно, если учесть, что и кельты и славяне и германцы и древние греки и еще некоторые другие народы своими этно-культурными корнями уходят в индо-европейское (арийское, скандальный термин) прошлое и многие сюжеты отраженные в Ведах находят параллели в соответствующих мифах этих народов. Кстати Египет, как раз здесь, п о мнению ученых, как раз и не причем :)

1. Сюжет о похищении  птицей священного вдохновляющего напитка Сомы - Ригведа IV,27( http://kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_775.htm )  
Глава "похищение Сомы"- http://www.fidel-kastro.ru/history/ancient/scif_ind.htm
И сюжет о похищении Одином (в образе) орла "мёда поэзии"
Глава "6. Как Один получил мед"- http://norse.ulver.com/snorra/skaldskapar.html

2. В Старшей Эдде, есть "песнь о Риге", где отражен сюжет об изначальном разделении людей на касты-варны-сосоловия, правда в Эдде их не 4 , а 3 - трели-рабы, бонды-крестьяне и ярлы-высшее сословие, но тем не менее.
http://norse.ulver.com/edda/rigstula.html
 
3. В скандинавских сагах говорится, что в древние времена люди жили по много столетий. Кроме того, эти саги описывают последовательность эпох, включая эпоху мира;эпоху, когда были введены разные общественные уклады; эпоху увеличения насилия и эпоху деградации – “ножей, мечей и расколотых щитов”. Последняя сменяется периодом уничтожения, называемым Рагнарок (Ragnarok), после которого мир возвращается к эпохе мира.

Древнескандинавский Рагнарок включает разрушение земли и обители полубогов (называемой Асгард), и этому в ведической хронологии соответствует уничтожение трех миров, которое происходит после 1000 циклов из четырех йуг, или одного дня Брахмы. Говорится, что во время Рагнарока мир сжигается существом по имени Сурт (Surt), живущим под нижним миром (который называется Хел) и участвовавшим в сотворении мира.Сурт, в частности, это “огненный гигант”, чье происхождение и мотивы неясны даже для экспертов по древнескандинавской литературе.

 Для сравнения, “Шримад-Бхагаватам” (3.11.30) утверждает, что в конце дня Брахмы “опустошение производит огонь, вырывающийся из уст Санкаршаны...”. Санкаршана - это частичное воплощение Кришны, “пребывающее на дне вселенной” (“Шримад-Бхагаватам” 3.8.3), под нижней планетарной системой.
Цитировать
Сурт — подземный великан, правящий огнем, буквально «черный»
 
Примечательно, что один из переводов имени КришнА ( с ударением на последний слог), тоже переводится как "черный" Учитывая , что
Цитировать
Санкаршана - это частичное воплощение Кришны
, то параллели стают все более интересными.

4. Не знаю на сколько это правомерно, но богиня Хель скандинавской мифологии, очень мне напоминает Кали индуизма

Цитировать
Хель (др.-исл. Hel) — повелительница мира мёртвых, Хельхейма, дочь коварного Локи и великанши Ангрбоды (Вредоносной). Одна из трёх хтонических чудовищ.
Когда её привезли к Одину вместе с другими детьми Локи, он отдал ей во владение страну мёртвых. К ней попадают все умершие, кроме героев, погибших в бою, которых валькирии забирают в Вальхаллу.
Хель внушает ужас одним своим видом. Она исполинского роста, одна половина её тела черно-синяя, другая мертвенно-бледная, поэтому она и называется сине-белой Хель.

Так же в легендах она описана как громадная женщина (крупнее большинства великанов). Левая половина её лица была красной, а правая — иссиня-чёрной. Её лицо и тело — живой женщины, а бедра и ноги — как у трупа, покрыты пятнами и разлагаются.

Не правда ли немного напоминает, то как описывается и изображается Кали? Конечно есь и отличия, что вполне закономерно, но все же...
« Последнее редактирование: 21 Декабрь 2009, 17:48:21 от Das »
В действительности все не так, как на самом деле.

Оффлайн orissa

  • Предыдущий докладчик
  • **
  • Сообщений: 42
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +4/-0
  • Пол: Мужской
Цитировать
Странно, если учесть, что и кельты и славяне и германцы и древние греки и еще некоторые другие народы своими этно-культурными корнями уходят в индо-европейское (арийское, скандальный термин) прошлое и многие сюжеты отраженные в Ведах находят параллели в соответствующих мифах этих народов.
да я ж писал, что Эдды очень мало знаю, оттого и впечатление мое может быть ошибочно.
По вашим примерам теперь видно что Эдды стоят в одном ряду арийских знаний... что вобщем-то и неудивительно.
Мне запомнились более всего описания конца мира и гибели Богов - и впрямь подходит под "конец Дня".
Вопрос схожести Кали и Хельхеймы, на мой взгляд глубже чем в простой функциональности  и внешнем виде. Смотрите - она наполовину белая а наполовину черная.
Это ведь Дурга - Кали! Ведь они всегда вместе и нераздельны с точки зрения эзотерики.
Но Дурга - Кали имеет еще один важнейший аспект - она ведь в мире и создающая и охраняюще-познающая и терминируящая сила.
Есть гравюры на которых изображен конец старого мира и начало нового.
На этих гравюрах Дурга или Кали совокупляется со спящим Шивой и в этот момент отсекает себе голову мечем. Отсеченная голова - старый мир, совокупление - зачатие нового.
Доберусь до сканнера - выложу тут.
Может у Хельхеймы тоже есть такая функция... я незнаю..

Цитировать
Кстати Египет, как раз здесь, п о мнению ученых, как раз и не причем
Кстати, Египет тут очень при чем  - древние авторы, также как и современные исследователи вообще не отличают египетских Богов от греческих когда описывают их генезис - настолько взаимоперетекающи их истории и аспекты. Равно как посвященные греческих культов массово проходили инициации и обучения в Египте,
и собственно Орфей- греческий мессия и реформатор (греческий двойник Кришну)  тоже вышел из фиванских мистерий.
Греческая культура сейчас считается "реконкистой" своей старой - новой родины из Египта.
Но это отдельная тема...
Вобщем, благодарю за интересную "статью" - Эдды заняли свое место в моей стройной концепции
мироздани  )<я в ней не должно быть пробелов:)

Оффлайн Das

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 233
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +41/-37
  • Пол: Мужской
  • Namaste!
Может у Хельхеймы тоже есть такая функция... я незнаю..
Не Хельхейма, а Хель. Хельхейм , дословно-обитель Хель (хотя и саму обитель иногда сокращенно называют Хель,но никогда саму Хель не называют Хельхейм), т.е. мир где она пребывает,обитель смерти.
Кстати, английское слово Hell обозначающее "ад",произошло от именно от германского Хель
Кстати, Египет тут очень при чем  - древние авторы, также как и современные исследователи вообще не отличают египетских Богов от греческих когда описывают их генезис - настолько взаимоперетекающи их истории и аспекты. Равно как посвященные греческих культов массово проходили инициации и обучения в Египте,
Может быть, я не настаиваю. я исходил лишь из того, что Египет ни языком ни историей не восходит к индоевропейцам.
Вобщем, благодарю за интересную "статью"
ю а вэлкам :) рад был помочь, чем смог
в моей стройной концепции
мироздани  )<я в ней не должно быть пробелов:)
Хех  ,G..ну-ну

На этих гравюрах Дурга или Кали совокупляется со спящим Шивой и в этот момент отсекает себе голову мечем. Отсеченная голова - старый мир, совокупление - зачатие нового.
Доберусь до сканнера - выложу тут.

да я где то встречал подобные изображения, выглядит довольно жутковато.   Может лучше не надо выкладывать?:) Мы ведь не хотим посетителей форума отпугнуть? Просто ссылочку мне в ЛС киньте на картинку


P.S. Вспомнил еще одну немаловажную параллель, касающуюся сюжета о рождении Вселенной
Принесение в жертву Пуруши-Ригведа Х 90 - http://kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_938.htm

И принесение в жертву великана Имира, с последующим его расчленением
http://norse.ulver.com/snorra/gylfa.html  - главы 7-8

Впрочем данный сюжет (принесение в жертву вселенского "Прачеловека" и его расчленение, с последующим образованием неба звезд,луны и пр.) "красной нитью" просматривается во  древних мифах практически всех народов и культур.
« Последнее редактирование: 24 Декабрь 2009, 00:23:59 от Das »
В действительности все не так, как на самом деле.

Оффлайн Das

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 233
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +41/-37
  • Пол: Мужской
  • Namaste!
Цитировать
Но Дурга - Кали имеет еще один важнейший аспект - она ведь в мире и создающая и охраняюще-познающая и терминируящая сила.

Вы это откуда взяли?  Дурга это персонификация материальной природы и супруга Синьоры Шивы. Согласно Бхагавата-Пураны, Господь Шива отвечает за тама-гуну и разрушение Вселенной. И разрушительная ипостась Дурги, Кали ему в этом помогает (если можно так выразиться). Кали это персонификация энтропии - разрушительного действия времени (Время-Кала на санскрите)

Созидающая сила во Вселенной-это Брахма. Поддерживающая -гуна аватара Вишну. Не стоит всё сваливать в одну кучу. :)  Так любят делать разные мифологи и религиоведы. Почитаешь и диву даешься "=? */. - одно божество у них и то и это, и третье и десятое, каша какая-то.
« Последнее редактирование: 24 Декабрь 2009, 00:41:40 от Das »
В действительности все не так, как на самом деле.

Оффлайн orissa

  • Предыдущий докладчик
  • **
  • Сообщений: 42
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +4/-0
  • Пол: Мужской
Re: Общность и различие ведической культуры &
« Ответ #5 : 24 Декабрь 2009, 11:00:20 »
Цитировать
Вы это откуда взяли?  Дурга это персонификация материальной природы и супруга Господа Шивы. Согласно Бхагавата-Пураны, Господь Шива отвечает за тама-гуну и разрушение Вселенной. И разрушительная ипостась Дурги, Кали ему в этом помогает (если можно так выразиться). Кали это персонификация энтропии - разрушительного действия времени (Время-Кала на санскрите)


так что ж удивительного если Дурга - персонификация матприроды Шивы, то какраз ей и "блюсти " наш мир.
А  взял из книжки  "Kali. La force au feminin" (Кали. Женское начало (сила))
там много приведено текстов на санскрите с переводом и ссылками на оригинальные тексты. Могу скопировать если кто санскрит читает, и все примерно такого содержания -

"Благодаря Тебе эта вселенная родилась
Благодаря Тебе этот мир создался
Благодаря тебе он сохранен
Благодаря Тебе он вконце будет уничтожен.

Ты - кто вечно форма целого мира, в момент творения,
Ты- форма силы творения, в момент сохранения
Ты- форма силы защиты и
в момент распада мира
Ты- форма силы разрушения.
Ты - Высшее знание, также как и незнание

И множество подобных текстов.

С другой стороны ничего странного для индуизма тут нет - в индуизме вроди бы и не оспаривают всепроникновение Шакти.
« Последнее редактирование: 24 Декабрь 2009, 11:04:49 от orissa »

Оффлайн orissa

  • Предыдущий докладчик
  • **
  • Сообщений: 42
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +4/-0
  • Пол: Мужской
Цитировать
да я где то встречал подобные изображения, выглядит довольно жутковато.   Может лучше не надо выкладывать? Мы ведь не хотим посетителей форума отпугнуть? Просто ссылочку мне в ЛС киньте на картинку
не вижу ничего жуткого. Картины сакральные и смысл их глубоко эзотеричен.
Мало какие индийские иконы несут столь глубокую смысловую нагрузку как эти - акт создания и разрушения в паре Дурга - Шива.
Но как хотите, я думал это будет многим интересно.

Оффлайн Das

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 233
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +41/-37
  • Пол: Мужской
  • Namaste!
не вижу ничего жуткого. Картины сакральные и смысл их глубоко эзотеричен.
Мало какие индийские иконы несут столь глубокую смысловую нагрузку как эти - акт создания и разрушения в паре Дурга - Шива.
Но как хотите, я думал это будет многим интересно.
Да я пошутил не обижайтесь, выкладывайте :).  Я то понимаю.
Просто, когда христиане и другие люди далекие от знаний об индуизме, видят такие изображения, они начинают обзывать весь индуизм сатанизмом и прочим демонизмом. Примерно вот так- `%?    :)
« Последнее редактирование: 24 Декабрь 2009, 11:49:58 от Das »
В действительности все не так, как на самом деле.

Оффлайн Das

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 233
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +41/-37
  • Пол: Мужской
  • Namaste!
Re: Общность и различие ведической культуры &
« Ответ #8 : 24 Декабрь 2009, 11:27:19 »
так что ж удивительного если Дурга - персонификация матприроды Шивы, то какраз ей и "блюсти " наш мир.
А  взял из книжки  "Kali. La force au feminin" (Кали. Женское начало (сила))
там много приведено текстов на санскрите с переводом и ссылками на оригинальные тексты. Могу скопировать если кто санскрит читает, и все примерно такого содержания -

"Благодаря Тебе эта вселенная родилась
Благодаря Тебе этот мир создался
Благодаря тебе он сохранен
Благодаря Тебе он вконце будет уничтожен.

Ты - кто вечно форма целого мира, в момент творения,
Ты- форма силы творения, в момент сохранения
Ты- форма силы защиты и
в момент распада мира
Ты- форма силы разрушения.
Ты - Высшее знание, также как и незнание

И множество подобных текстов.

С другой стороны ничего странного для индуизма тут нет - в индуизме вроди бы и не оспаривают всепроникновение Шакти.

Понимаете,как бы Вам это объяснить... в индуизме все зания, жутко классифицированы и поделены на группы, это, знаете ли, такая особенность.
Одно из разделений идет по гунам. Различают три гуны:
1 Тама-гуна-гуна невежества
2 Раджа-гуна -гугна страсти
3 Саттва-гуна-гуна благости.
В соответствии с ними и писания , например Пураны, делятся на- тамасичные, раджасичные и саттвичные. Собственно, и основанные на них направления индуизма так деляться. Все это необходимо для того, что бы люди с разным уровнем понимания могли прогрессировать.
Так вот, поклонение Кали и Шиве - это тамасичные зания, поклонение и знания в тамо-гуне.  Это не плохо и не хорошо, прсто это, как вы говорите, данность. :)
Поэтому в соответствующих писаних и пишется о Кали так:

Цитировать
"Благодаря Тебе эта вселенная родилась
Благодаря Тебе этот мир создался
Благодаря тебе он сохранен
--------------------------------------------

Однако есть саттвичные писания и знания, которые согласно гун выше тамасичных (уж так повелось  :)), к ним например относится Бхагавата-Пурана, Вишну-пурана  и др.

Они описывают реальность с несколько иной расстановкой акцентов.  
Цитировать
Благодаря Тебе он вконце будет уничтожен.
А вот эта фраза, отчасти, соответствует саттвичным писаниям :)

Так вот я говорю опираясь, на эти писания, которые для меня авторитетнее и априори стоят выше.  Вот такой он индуизм, противоречивый :)
Вот почему, когда я говорил, что "классический индуизм" - это чистая веданта или адвайта.  Она возникла, как реакция на сектанские взгляды (в хорошем смысле этого слова, согласно Далю-«секта» - «братство, принявшее своё, отдельное ученье о вере) вайшнавов, шайвов, шактов и пр.   Это была попытка увязать противоположное ,обобщить.  Но все это (разделение знания и прочее) проделки Кали юги, раньше (в Сатья югу) была одна религия Бхагавата, согласно Шримад Бхагаватам.
« Последнее редактирование: 24 Декабрь 2009, 11:59:12 от Das »
В действительности все не так, как на самом деле.

Оффлайн orissa

  • Предыдущий докладчик
  • **
  • Сообщений: 42
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +4/-0
  • Пол: Мужской
Цитировать
Да я пошутил не обижайтесь, выкладывайте .  Я то понимаю.
и не думал обижаться :#*, ксожалению тут участвует мало народу - я люблю немного подогреть публику ./.,
но мы с вами и так понимаем  а другим людям было б интересно посмотретьне и пошокироваться -*' индийскими иконами.

Оффлайн orissa

  • Предыдущий докладчик
  • **
  • Сообщений: 42
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +4/-0
  • Пол: Мужской
Цитировать
Впрочем данный сюжет (принесение в жертву вселенского "Прачеловека" и его расчленение, с последующим образованием неба звезд,луны и пр.) "красной нитью" просматривается во  древних мифах практически всех народов и культур.

мда, похоже осколок древнейших историй мира ::),
кажется в классической книжэнции "Шаманизм" описан опыт всех народов мира - принесение в жертву астрального образа неофита необходимо для его нового рождения уже шаманом (все во сне конечно).... но вот древнейшие захоронения с расчлененкой наводят на мысль что не всегда убивали только астральную сущность... >.

Вобщем, за ссылки - спасибо, таки да - одна ветвь.
Цитировать
Понимаете,как бы Вам это объяснить... в индуизме все зания, жутко классифицированы и поделены на группы, это, знаете ли, такая особенность.
понимаю,
тут нет противоречий, похоже вы именно "классичееский индуист"
 а я вобщем-то не индуист, но духовно близок и к нему и к нескольким другим ответвлениям древнейших культов. А индуизм, конечно , стоит на самом почетном месте - ведь он живой и никуда не собирается деваться }[+

Оффлайн orissa

  • Предыдущий докладчик
  • **
  • Сообщений: 42
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +4/-0
  • Пол: Мужской
Цитировать
1 Тама-гуна-гуна невежества
2 Раджа-гуна -гугна страсти
3 Саттва-гуна-гуна благости.
а какие основные направления хинду можно отнести к ним?

Оффлайн Das

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 233
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +41/-37
  • Пол: Мужской
  • Namaste!
похоже вы именно "классичееский индуист"

Вы меня не правильно поняли.  Веданта -это скорее философская концепция (теософия) нежели религия.

Цитировать
Веда́нта— одна из шести ортодоксальных школ (даршан) в философии индуизма. В сущности, веданта является общим названием ряда философско-религиозных традиций в индуизме, объединяемых темой, предметом, и отчасти — основополагающими текстами и написанными к ним комментариями, и разделяемых предлагаемыми решениями
http://ru.wikipedia.org/wiki/Веданта

Т.е. доминирующая концепция в той ли иной ветви индуизма, согласуется с одной из существующих направлений ведант.  Однако в последнее время, очень большой популярностью стала пользоваться "заманчивая"адвайта.  :)Основоположником которой был Шанкарачарья. Его учение пользуется (но не у вайшнавов)
большой популярностью, а сам он и его труды большим уважением. Поэтому под "классической философской шклой индуизма", теперь понимается именно адвайта-веданта.

Но согласно гаудия-вайшнавской традиции это учение не принимается и считается ошибочным.

Вайшнавизм мне ближе.

а какие основные направления хинду можно отнести к ним?

Ну так прямо, конкретно не соотносятся. Можно соотнести опосредованно и приблизительно, согласно тому, на какие в общей массе писания (которые можно разделить по гунам) опираются те или иные направления.

Ну например,
Цитировать
В соответствии с классификацией, описанной в самих Пуранах, они делятся на три категории согласно трём гунам (качествам) материальной природы — благости, страсти и невежества. Говорится, что шесть из Маха-пуран особенно благоприятны для изучения тем, кто находится в гуне благости, шесть для тех, кто находится в гуне страсти, и шесть для тех кто находится под влиянием гуны невежества. Согласно Падма-пуране к этим трём категориям относятся следующие Пураны:
Саттва (благость): Вишну-пурана, Бхагавата-пурана (Шримад Бхагаватам), Нарадея-пурана, Гаруда-пурана, Падма-пурана, Вараха-пурана
Раджас (страсть): Брахманда-пурана, Брахма-вайварта-пурана, Маркандея-пурана, Бхавишья-пурана, Вамана-пурана, Брахма-пурана
Тамас (невежество): Матсья-пурана, Курма-пурана, Линга-пурана, Шива-пурана, Сканда-пурана, Агни-пурана
Для вайшнавов, особенно гаудиев, основной ,Пураной является Шримад Бхагаватам. Также Вишну пурана, Гаруда пурана, Бхавишья.  В некоторых текстах иногда приводятся сылки на Сканда пурану (!)

Ну шайвы-шакты, понятное дело Шива пурана, Сканда, Линга...

Вообще все 18 маха пуран авторитетны, просто приоритет у разных школ разный.


Цитировать
Маха-пураны также принято делить на три категории согласно Тримурти:
Брахма Пураны:
Брахма-пурана
Брахманда-пурана
Брахма-вайварта-пурана
Маркандея-пурана
Бхавишья-пурана
Вишну Пураны:
Вишну-пурана
Бхагавата-пурана
Нарада-пурана
Гаруда-пурана
Падма-пурана
Вараха-пурана
Вамана-пурана
Курма-пурана
Матсья-пурана
Калки-пурана
Шива Пураны:
Шива-пурана
Линга-пурана
Сканда-пурана
Агни-пурана
Ваю-пурана

Согласно Бхагавата пуране соотношение Тримурти с гунами такое:Брахма-раджас, Вишну-саттва, Шива- тамас.

Кроме пуран, есть еще упанишады, там другой принцип разделения: по принадлежности к одной из 4-х Вед (Риг, Сама, Яджур, Атхарва),с одной стороны и по ответвлениям индуизма с другой (10 основных, вайшнава, шайва, йога, саньяса, шакта, чистая веданта).  И в разных школах оттдается прдпочтение изучению одних и полного игнорирования других.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Упанишады
Вобщем выводы делайте сами.



В действительности все не так, как на самом деле.

Большой Форум