Многие не понимают, по какой причине так яростно, остервенело коммунисты боролись с религией. Монгим кажется это иррациональным.
А ведь все очень просто. Они знали, что их единственный шанс завладеть душами людей - это вытеснить из этих душ Веру. Они попросту хотели занять в людских душах место Бога и делали это вполне осознанно. Не получилость, да и не могло получиться.
А я помню еще то время, когда на общем обходе в нашей клинике зав. отделением, видя на стариках и старушках кресты, восклицал: "что за мракобесие! снять немедленно!" И ведь слушались, снимали, плакали, бывало, при этом. Конечно, потом снова надевали - до следующего обхода с заведующим.
Но как-то один пожилой человек, вполне "светского" вида, без бороды лопатой, но с крестом на груди - отказался. Зав. отделением, наливаясь краской гнева, почти закричал: "выпишу из больницы, если не снимешь!" Тот мужчина твердо взглянул ему в глаза и коротко, спокойно сказал: "выписывай" (именно так, на "ты"). При этом он знал, что без медицинской помощи не проживет. А лечащим врачом у того пациента был я. И заведующий приказал мне его выписать. Но тут уж я уперся и сказал, рискуя, так сказать, карьерой, что это будет уголовная статья, и я на это пойти не могу. Тот покипятился и утих.
И я, мусульманин, а не христианин, когда вспоминаю того человека, отказавшегося снять символ своей веры, испытываю гордость за ЧЕЛОВЕКА.