Давно знаю ту статью Гимельфарба, но такой "отчетливости" в ней не нахожу.
Зато в главе 4 "Об отличии релятивистской теории аберрации звезд от классической" нахожу те различия, о которых написал в предыдущем посте.
Даже если бы Гиммельфарб и написал что " при смене ИСО со светом ничего не происходит" (что само по себе формально не соответствует наличию аберрации, но имеет смысл в контексте указанных различий - применительно к нормальной фазовой скорости плоских волн света по классике) то где ПРАКТИЧЕСИКЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА того, что это так ?
Гиммельфарб написал, что эти различия двух теорий можно проверить в описанном им интерференционном эксперименте - со светом от далекой звезды (источник света не в системе прибора наблюдения) и "открытой" схеме интерферометра с однонаправленным прохождением света в плечах (хотя результат при этом имеет второй порядок по скорости, как и в опыте Майкельсона).
Но сам же Гиммельфарб этот эксперимент "зарубил":
Обсуждать детально возможности осуществления подобного эксперимента едва ли целесообразно, так как отрицательный результат его можно с уверенностью предсказать на основании существующих данных других эксприментов.
Впрочем, с тех пор построены гигантские телескопы-интерферометры с базой более 50 м, на порядок большей, чем те 5 метров, для которых дал расчет Гиммельфарб, и эффект там должен получаться величиной 1 инт.полосу вместо 0,1 у Гиммельфарба - но о таком эффекте ничего не писали.
Возможно, эффекта и впрямь нет в принципе, а возможно, что эффекта нет из-за использования оптоволоконных линий со схемами компенсации разницы хода света - без них эти интерферометры не работают