вы ошибаетесь.
во первых угол аберрации зависит от скорости наблюдателя!!!!!!!!!!!!
во вторых звезда ну очень далеко .
и например её движение по орбите вокруг другой звезды не создаст вам аберрацию.
и даст вам совершенно другой угол, который будет зависеть от расстояния, а не от скорости.
Давайте с "во-первых".
Вы считаете, что угол аберрации зависит от
скорости наблюдателя, но не зависит от
скорости источника. Этим Вы отвергаете классический принцип относительности. Верно ли я Вас понимаю?
А принцип относительности таки существует, хотим мы того или нет.
Во-вторых, звезды действительно далеко. Из-за их удаленности видимое угловое перемещение в НСК не всегда заметно (наблюдаемая угловая скорость обратно пропорциональна расстоянию до звезды).
Арктур, к примеру, находится на расстоянии 11 парсек от нас и его угловое перемещение составляет около 2 угл. секунд в год, что соответствует тангенциальной составляющей относительной скорости около 120 км/с.
Если бы Арктур вращался с такой скоростью вокруг сверхмассивного тела, эффект аберрации (если он в реале существует!) приводил бы к тому, что видимое положение Арктура периодически отклонялось бы с амплитудой 2 с половиной угловых минуты относительно своего "центрального" положения за время одного периода.
Амплитуда аберрационного смещения зависит только от величины изменения относительной скорости и не зависит от расстояния до объекта. Отсюда - скорость смещения кажущегося объекта ничем не ограничена; для очень удаленных объектов она вполне может превышать скорость света.
Правда, таких объектов, вокруг которых с огромными скоростями обращаются наблюдаемые звезды, не обнаружено.
Зато сами звезды ("умирающие" звезды, сошедшие с ГП) вполне могут очень быстро вращаться вокруг своей оси. Их вращение (если аберрация существует) должно приводить к кажущемуся увеличению наблюдаемых размеров звезды.
Но и таких наблюдательных фактов вроде не отмечалось....или они прошли мимо меня (если, конечно, аберрация - пока не запрещенное и не отрицаемое наукой явление - существует).