Цитата: zzcw от 25 Октябрь 2021, 22:37:17
Продолжаю рассуждения ...
Над наблюдателем серая "туча",
Вот тут, мне кажется, неверно, т.к. туча всё же протяжённый объект, в отличии от точечной звезды. Если же рассуждать с позиции волнового фронта, то тогда надо его как то поворачивать. А с позиции СТО "поворот", но не фронта волны, а объекта излучения и поэтому самих лучей от него, происходит из-за релятивистского эффекта "вращения" Террелла — Пенроуза.
Игоревич начитался умных слов, не понимая к чему их пришить: кадраты П-В интервалов, эффект "вращения" Террелла — Пенроуза...
В СТО поворачивается именно волновой фронт, НЕЗАВИСИМЫЙ от источника=объекта излучения.
Более того
В ЛЮБОЙ теории, в которой свет признается как волновое возмущение ЭМ поля и признаются преобразования силовых ЭМ полей при изменении скорости наблюдателя (переходе в другую систему отсчета) существует аберрация света с поворотом "волнового фронта".
Другое дело, что в ТО при этом повороте волновой фронт не рвется - но искривляется пространство со временем.
А там где пространство и время остаются классическими - волновой фронт рвется на "капли" (я называю их "ромбонами", а почему - знает Ser Юдин).
ВОт так У МЕНЯ получается, если один наблюдатель видит свет от звезды, которая оказалась точно по оси его оптического инструмента (глаза, трубы, телескопа и т.п) и никуда относительно него не движется

а вот так У МЕНЯ получается, если тот же свет видит другой наблюдатель, движущийся относительно первого в бок от оси, при той же ориентации своего инструмента, как и у первого

Для второго существует как бы два направления волн:
одно в том же направлении, что и у первого наблюдателя (вдоль осевых линий разметки) - это "истинное" направление инвариантное для любых наблюдателей, но оно сохраняется только для волн потенциала, которых НЕ ВИДНО.
Наблюдаются же другие волны - силовых ЭМ полей - которые бегут наискось, это видимое направление света.
У первому наблюдателю повезло в том, что для него невидимые потенциальные волны по направлению совпадают с видимыми силовыми, но он никому не может доказать свое везение, потому что потенциальных волн он тоже не видит.
Второй случай можно проиллюстрировать и такой анимашкой