Как это работает?1. Формируется курс политической грамотности гражданина, с обязательным экзаменом на гражданство. Объем - примерно 10 часов, оценка овладения не ниже 4/5.
2. Например,
центральный принцип - Вся власть народу. То есть вся территория, все государство, вся экономика, все ресурсы принадлежат безусловно только народу.
Принцип 1. Прямое участие населения в жизни и развитии места/города/области.Оперативный критерий: Все значимые решения должны быть согласованы с населением.Это сразу делает невозможным такой закон как повышение пенсионного возраста или повышение базовых тарифов (ЖКХ, топливо для сх, цены на социальные товары...) без обсуждения всех вариантов, предлагаемых ведущими партиями и политиками (в реальности 5-7 вариантов). Варианты обсуждаются-уточняются и выносятся на референдум.
3. Здесь у нас искусственное ограничение: дескать такие референдумы слишком дорогостоящие.
В век компьютерных технологий это решается просто.
Каждый гражданин получает электронный паспорт, привязанный к банковским технологиям безопасности (база данных защищена от общей редакции, а частные редакции сохраняются в течение 1, 5, 10 лет и более - в зависимости от статуса пункта).
Файл электронного паспорта несет всю необходимую политическую информацию - за кого и за что голосовал человек, все программы голосования - местные, региональные, федеральные. То есть каждый человек может проверить точность своих данных и население скажем города или района может кооперативно проверить общие данные любого конкретного городского голосования на отдельном сайте по той же технологии верификации. Все это входит в курс политической грамотности.
Социологические опросы дают точность ±3% голосов. Если итог голосования населению сильно не нравится, то оно проверяет итог на своем сайте.
Таким образом любой референдум можно провести практически бесплатно + за считанные дни + независимо от федеральной власти.
Например, референдум о повышении налогов на сверхдоходы до уровня Германии.
Понятно что это поддержит минимум 90% населения.
То есть вопрос решится практически автоматически. И станет основой для федерального конкурса для налоговой реформы - это принцип 3 Единой народной программы. 5-7 вариантов от экономистов ведущих партий, открытое обсуждение+оптимизация (заимствование другу у друга, консалтинговые советы) и можно голосовать. Такой проект включит новые нормы экономической справедливости и потребует 5-8 лет для реализации
Европейские нормы справедливости: социальное пособие 40% от средней зарплаты, минимальные пенсия и зарплата - 50-60% средней зарплаты, максимальная в гос.секторе - 400% (на федеральном уровне 700%), налог на сверхдоходы – 50% на доходы выше 20 средних, оптимальные целевые показатели денежного неравенства RP 10/20% на уровне 6.5/4.
Принцип 3. Публичные конкурсы на все общественно значимые должности-проекты-дизайны.Как управляет умный крупный собственник своим капиталом?
а) если это проект - нанимает хорошую консалтинговую фирму
б) если это должность - нанимает хорошее кадровое агентство
Вот и весь секрет "гениального управления" частным капиталом.
В народной программе конкурсы оценивают лучшие консалтинговые и кадровые компании, в том числе зарубежные и оценивая друг друга.
Плюс принцип 2 - полностью открытый документооборот в реальном времени для полноценного контроля, что также является законом для частного владельца. Плюс огромный ресурс государственного масштабирования для снижения издержек местных проектов - принцип 4.
Здесь открывается целый ворох экономических мифов - о неэффективности государственного управления, о разрушительном угнетении свободы предпринимательства и как следствие безусловных потерях в качестве и ассортименте и ценах товаров... Первый миф мы только что разоблачили. Ассортимент вполне регулируется технологическим размером конкретного предприятия и свободой городов и регионов создавать свои предприятия. Качество требует регулярной проверки - точного измерения качества товаров. Это отдельная технология для отдельного народного конкурса.
Итог примерно известен. 70% товаров вполне могут производить государственные предприятия и в достаточном ассортименте - скажем 100 заводов для колбасы или молочных изделий в каждом регионе. 30% товаров - куда государственным предприятиям вкладываться недосуг: высокие риски, качественное новье, непонятные результаты - достанутся частным талантам. При безусловном экономическом равенстве государственных, кооперативных и частных предприятий.