Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: Что такое коммунизм?  (Прочитано 3324 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17356
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +220/-82
Re: Что такое коммунизм?
« Ответ #60 : 23 Декабрь 2019, 02:44:24 »
все-таки ответили союзные марксисты :)



всего-то поместил ссылку в двух темах

сегодня встретил забавный комментарий про тру и эмо коммунистов
моя версия

тру - рациональные коммунисты
хипстеры - либeральные типа Бузгалина, Лимонова, Семина, Союз марксистов
готы - троцкисты
орки - сталинисты
эльфы - ведические коммунисты

похоже я был прав - союзных марксистов интересует только заработок на ю-туб
молодые-ушлые
как говорится: он любил не искусство в себе, а себя в искусстве
ну и кремль будет доволен - козья морда против кпрф

и все же попробовать было надо
результат
все мертвые
начинать надо с нуля и самому

с другой стороны, между Манифестом и Международной рабочей ассоциацией прошло 16 лет

« Последнее редактирование: 24 Декабрь 2019, 01:13:36 от Артур Васильев »

Большой Форум

Re: Что такое коммунизм?
« Ответ #60 : 23 Декабрь 2019, 02:44:24 »
Загрузка...

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17356
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +220/-82
Re: Что такое коммунизм?
« Ответ #61 : 05 Апрель 2021, 20:22:50 »
наткнулся на мысли разные - чтобы не мешать им творить, свое мнение отдельно

1. Первобытный коммунизм - это глупость (смотрим животные и стайные рефлексы, антропологию диких племен).
Есть правда исключение, связанное с первой империей Осириса/Ассура, Саввы/Сабазия... но это очень специфическая тема.

2. Коммунизм - это союз всех общин, царство всеобщей кооперации, где царит самоуправление снизу доверху.
В этом смысле Самоуправление при элитаризме составляет примерно 30% государственной власти, при демократии (после первой мировой войны) - примерно 50%. Когда будет 65-70% можно сказать это уже коммунизм. Ближе всего к коммунизму страны северной Европы (примерно 60% самоуправления). Дверь в коммунизм - точное измерение качества товаров и услуг. Только при этом условии станет точной оценка вклада каждого человека в новое благо. В том числе оценка общественного вклада в каждый новый товар.

3. Коммунизм - это во многом религия. Дело в том, что главным руслом коммунизма является сообщный Логос, который мы не можем воспринимать прямо в силу наших природных ограничений. Генетически нам даны возможности личного и стайного (территориального) восприятия. Это максимум 100 душ на территории максимум 15 км диаметром. Логос первой империи это минимум 3000 душ без ограничений в пространстве (весь земной мир).

В религии - как вере в нечто большее чем человеческая община - нет ничего странного. Это просто надсистемы как фактор.
Которые мы со временем уточняем. Например, в христианстве есть заповеди и притчи Исуса и есть вера в Рай или Ад. Первые по сути являются правилами хорошего разумного общежития. А вера в Рай и Ад от некой волшебной божественной сказки трансформировалась к сегодняшнему дню в несколько более рациональных представлений, связанных с ноосферой. Например, что общественное сознание, общественная пирамида управления и сообщный Логос каким-то образом "материализуются" в ноосфере и могут взаимодействовать с нами. Подобным образом "материализуется" и биологическое ДНК-единство земной жизни, в том числе весь человеческий вид как человечий Бог. То что Исус не Бог говорилось сразу, мусульмане этот момент выделили особо, когда Декарт и Лейбниц доказывали существование Бога - они ни разу не имели в виду Исуса (сына человеческого и, как и все мы и каждая живая тварь, дитя божьего). 

То есть божественное - это просто некое надсистемное единство. Которое относится к нам индивидумам как организм и орган к клетке. Мы способны воспринимать это единство - но очень-очень специфично и еще более очень ограниченно.

4. Здесь надо понимать, что любое слово суть абстракция и поэтому бесконечно предметно и по своему содержанию. То есть даже использование слов и языка - это во многом акт веры. Это же касается любых идей и идеалов.

Поэтому Коммунизм как идеал - вполне разумная вера.
Которую можно сравнить с любой другой верой-идеей-идеалом - например с верой в отсутствие любых непознаваемых сущностей или верой человеческий эгоизм или верой демократическое общество всеобщего благоденствия. Последнее отличается от Коммунизма несущественно.

А сравнив предметно, можно обнаружить что Коммунизм - это просто качественное обобщение всех уже известных рациональных возможностей. То есть оптимальная модель общественной жизнедеятельности и качественного развития. Которая развивается по мере общего прогресса и уточняет свои образы.

5. Исторические и свежие глупости - Деньги исчезнут, Роботы построят коммунизм, Полное равенство всех человеков....

• Деньги - это просто цифры прошлого общественного вклада.
Пока природные и управленческие ресурсы ограничены - будут и деньги и миллионеры.
Другое дело, что акцент будет смещаться от личного потребления к общественному (например, рост управленческого и кооперационного ресурса). Даже если будет достигнуто всеобщее изобилие - чего не произойдет никогда, потому что наши фантазии-потребности безграничны - появятся проекты, требующие ресурсов всей Земли и их будет во много раз больше, чем этих ресурсов в любой момент времени (как и всегда).

• Уйдет политическое неравенство и экономическое неравенство.
Первое - это вопрос демократии/закона. Второе - вопрос публичных конкурсов.
Но останется неравенство личное - физическое (пол, возраст, генетика, специальное развитие), душевное, творческое, ситуационное (повезло например). 
Человеки разные и это хорошо.

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17356
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +220/-82
Re: Что такое коммунизм?
« Ответ #62 : 05 Апрель 2021, 20:24:11 »
• Роботы не могут построить коммунизм. Это дело всех человеков.
Сейчас, к примеру, все устроено так что новейшие роботы в первую очередь достаются богатеям.
А чтобы продолжать богатеть им необходимо чтобы кто-то покупал продукцию роботов.
Поэтому действует тонкий баланс развития экономического неравенства.
Скажем такой - есть ресурс 3% экономического роста за счет труда и прогресса (новых технологий) - 1% отдадим 60% самых бедных, 1% отдадим 30% спецов и организаторов и 1% возьмем себе=10% самых богатых. Примерно так оно и происходит последние 40 лет в западной и северной Европе (в США богатые богатеют еще быстрее).
Этого достаточно, чтобы богатые богатели быстрее чем общество.
И система устойчива.

Так что больше роботов - меньше работы и больше зарплата, но умеренно = чтобы сохранить базис, когда 10% самых богатых принадлежит 65% всего имущества.
__________

Все эти проблемы решаются само собой в рамках Единой народной программы = механизме воспроизводства народной власти.
Основные части этого механизма проявил еще Ленин, когда ВВП на душу составлял 10% от американского, или 1000 сегодняшних долларов (или 62 доллара 1922 года). Такой же ВВП на душу был в Российской империи примерно в 1850 году.
То есть Россия готова экономически к коммунизму уже 170 лет, а западная Европа с 1300 года.

Сегодня этот механизм уточнен и сложен воедино в очень простую программу, которую можно в деталях изучить человеку со средним образованием примерно за 5 часов. Это и есть дистанция русского народа до коммунизма. Он же полная демократия по Ленину и в современном смысле.



Что такое Коммунизм
http://pro3001.narod.ru/marx/kommunizm.htm

Есть еще вопрос - кто пролетариат сегодня и как его привлекать.
Тут нашим горе-псевдо-коммунистам вообще ничего не светит.

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17356
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +220/-82
Re: Что такое коммунизм?
« Ответ #63 : 23 Май 2024, 03:47:06 »
Общие пояснения-напоминания

• Деньги - это просто цифры, мера общественного богатства - прошлого (накопленного) + настоящего (процессного) + будущего (предполагаемого). Товарно-денежные отношения - это механизм общественного контроля справедливости экономических отношений и их проектов-предприятий. Они появляются с первыми государствами, модернизируются в пользу общественных капиталов при демократии и обретают свободу всеобщего богатства при коммунизме.

• Частная собственность в марксизме - это личная собственность, дополненная сословными политическими правами правящего класса (0,1% населения при элитаризме, 1% при демократии).

• Механизм личного обогащения при демократии - это на 75% механизм рекапитализации, освобожденный от государственных налогов. Что является прямым нарушением демократического равенства человеков между хозяевами предприятия, его персоналом и средним гражданином (государством). Решается просто - как это было в США и западной Европе в 1950-1980 годах - налог на сверхдоходы (выше 20 средних) на уровне 75%. Но тогда это решалось формально и благодаря особым государственным протекциям крупные предприятия освобождались от этого налога при рекапитализации или инвестировании в сферы гос.проектов.

• Человеческое - это на 90% социальное. Поэтому адекватно использовать категорию личное, а не природное. При коммунизме (царство свободы, подлинной народной власти) сохранится личное неравенство в общественном распределении оперативных прав на управление сложными проектами-должностями-дизайнами. С естественным распространением личного неравенства на экономическое и политическое. Оперативно - до следующего контроля/конкурса - и ограниченно нормами общественного распределения: например, плата за высшую должность не более 4 средних и налог на сверхдоход (например, за революционное открытие-изобретение) как за нахождение клада на общественной земле ~ 75%.

• Первобытный коммунизм - это романтическая сказка, придуманная просветителями в 16-19 веках. В основе которой лежит память о золотом веке первой империи Осириса/Ассура-Саввы-Крона. Например, в христианстве - это проповедь Исуса о приходе царства Божиего - Савва/Свой (Дионис-Вакх), Яве (Иаве-Иовис-Юпитер), Сущий Хороший (Исус Хрест небесный) - на все земли.

• Безусловное природное равенство - это примитивная фальшивка, придуманная антикоммунистами и элитариями для клеветы на социализм и коммунизм. Безусловное личное равенство здоровых граждан - это романтическая ошибка первых социалистов и христиан, полностью опровергнутая в марксизме самим Марксом. Для критики марксизма ее используют только мошенники.

• Для социального прогресса - в сторону народной власти, общественной справедливости, социализма, коммунизма, всеобщего благосостояния - не нужно изучать марксизм, ленинизм, диалектику марксизма... Достаточно объединения всех народных сил на основе Единой народной программы (механизм народной власти).
https://pro3001.narod.ru/marx/edina_programma.htm

1. Прямое участие населения в жизни и развитии места/города/области.

2. Полное открытие делового документооборота по государственным и общественным проектам.

3. Публичные конкурсы на все общественно значимые должности-проекты-дизайны.

4. Всемерная сетевая кооперация для тиражирования лучшего опыта.

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17356
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +220/-82
Re: Что такое коммунизм?
« Ответ #64 : 23 Май 2024, 03:47:37 »

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17356
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +220/-82
Re: Что такое коммунизм?
« Ответ #65 : 23 Май 2024, 03:48:40 »
Как это работает?

1. Формируется курс политической грамотности гражданина, с обязательным экзаменом на гражданство. Объем - примерно 10 часов, оценка овладения не ниже 4/5.

2. Например, центральный принцип - Вся власть народу. То есть вся территория, все государство, вся экономика, все ресурсы принадлежат безусловно только народу.

Принцип 1. Прямое участие населения в жизни и развитии места/города/области.

Оперативный критерий: Все значимые решения должны быть согласованы с населением.

Это сразу делает невозможным такой закон как повышение пенсионного возраста или повышение базовых тарифов (ЖКХ, топливо для сх, цены на социальные товары...) без обсуждения всех вариантов, предлагаемых ведущими партиями и политиками (в реальности 5-7 вариантов). Варианты обсуждаются-уточняются и выносятся на референдум.

3. Здесь у нас искусственное ограничение: дескать такие референдумы слишком дорогостоящие.
В век компьютерных технологий это решается просто.

Каждый гражданин получает электронный паспорт, привязанный к банковским технологиям безопасности (база данных защищена от общей редакции, а частные редакции сохраняются в течение 1, 5, 10 лет и более - в зависимости от статуса пункта).

Файл электронного паспорта несет всю необходимую политическую информацию - за кого и за что голосовал человек, все программы голосования - местные, региональные, федеральные. То есть каждый человек может проверить точность своих данных и население скажем города или района может кооперативно проверить общие данные любого конкретного городского голосования на отдельном сайте по той же технологии верификации. Все это входит в курс политической грамотности.

Социологические опросы дают точность ±3% голосов. Если итог голосования населению сильно не нравится, то оно проверяет итог на своем сайте.

Таким образом любой референдум можно провести практически бесплатно + за считанные дни + независимо от федеральной власти.

Например, референдум о повышении налогов на сверхдоходы до уровня Германии.
Понятно что это поддержит минимум 90% населения.
То есть вопрос решится практически автоматически. И станет основой для федерального конкурса для налоговой реформы - это принцип 3 Единой народной программы. 5-7 вариантов от экономистов ведущих партий, открытое обсуждение+оптимизация (заимствование другу у друга, консалтинговые советы) и можно голосовать. Такой проект включит новые нормы экономической справедливости и потребует 5-8 лет для реализации

Цитировать
Европейские нормы справедливости: социальное пособие 40% от средней зарплаты, минимальные пенсия и зарплата - 50-60% средней зарплаты, максимальная в гос.секторе - 400% (на федеральном уровне 700%), налог на сверхдоходы – 50% на доходы выше 20 средних, оптимальные целевые показатели денежного неравенства RP 10/20% на уровне 6.5/4.

Принцип 3. Публичные конкурсы на все общественно значимые должности-проекты-дизайны.

Как управляет умный крупный собственник своим капиталом?
а) если это проект - нанимает хорошую консалтинговую фирму
б) если это должность - нанимает хорошее кадровое агентство

Вот и весь секрет "гениального управления" частным капиталом.

В народной программе конкурсы оценивают лучшие консалтинговые и кадровые компании, в том числе зарубежные и  оценивая друг друга.

Плюс принцип 2 - полностью открытый документооборот в реальном времени для полноценного контроля, что также является законом для частного владельца. Плюс огромный ресурс государственного масштабирования для снижения издержек местных проектов - принцип 4.

Здесь открывается целый ворох экономических мифов - о неэффективности государственного управления, о разрушительном угнетении свободы предпринимательства и как следствие безусловных потерях в качестве и ассортименте и ценах товаров... Первый миф мы только что разоблачили. Ассортимент вполне регулируется технологическим размером конкретного предприятия и свободой городов и регионов создавать свои предприятия. Качество требует регулярной проверки - точного измерения качества товаров. Это отдельная технология для отдельного народного конкурса.

Итог примерно известен. 70% товаров вполне могут производить государственные предприятия и в достаточном ассортименте - скажем 100 заводов для колбасы или молочных изделий в каждом регионе. 30% товаров - куда государственным предприятиям вкладываться недосуг: высокие риски, качественное новье, непонятные результаты - достанутся частным талантам. При безусловном экономическом равенстве государственных, кооперативных и частных предприятий.

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17356
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +220/-82
Re: Что такое коммунизм?
« Ответ #66 : 23 Май 2024, 03:49:49 »
Социологические опросы дают точность ±3% голосов.
Это научная точность опросов с открытой методикой: точность вопросов, точность выборки.... Уровень науки 1960-годов.
С такой точностью можно было использовать механизм народной власти, впервые проявленный Лениным, до компьютерных технологий.

если же установить народную власть и качественно обновить систему образования (все необходимое для этого давно есть), то получим 90% свободных здоровых граждан (вместо 1-5% тиражируемых по сей день технологией 19 века) // в средней производительности экономики это выразится 15% ростом ВВП на душу в первые 10-20 лет со стабилизацией роста на уровне 10% далее
....
научно-практическое понимание 'как-чему учить' появилось в 1960-1980 годах
до этого только частные самородки могли
https://pro3001.narod.ru/marx/razvitie_yma2.htm

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17356
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +220/-82
Re: Что такое коммунизм?
« Ответ #67 : 23 Май 2024, 03:52:04 »
Ассортимент вполне регулируется технологическим размером конкретного предприятия и свободой городов и регионов создавать свои предприятия.
Здесь необходимо естественное распределение налогов между областями, регионами и федерацией.
Примерное соотношение 70% / 20% / 10%.

При этом вместо дотаций отстающим областям и регионам включается механизм кооперации, когда успешные области и регионы инвестируют свои доходы в отстающие области и регионы. В том числе в дружественных странах, внося в эти проекты свои нормы справедливости: более высокая зарплата (по сравнению с местной), предоставление своих рынков сбыта по льготным закупочным ценам (включая снижение таможенных налогов), ограничение инвестиционной прибыли рекапитализацией со ставкой 10-15% годовых.

Это будет своего рода свободной государственной конкуренцией всех российских областей и регионов на местном государственном рынке.

Например, в Казахстане или Прибалтике попутно создается славянская община, система нового обучения (при общине, но для всех) и эта система поставляет кадры для проектов российских областей и регионов. Согласно публичному конкурсу, но по своим правилам. Таким образом славянское происхождение и славянская культура становятся факторами личного преимущества в российских проектах и вокруг них. А РФ как государство контролирует чтобы все экспортные потоки преимущественно обслуживались российскими и пророссийскими проектами/предприятиями - в рамках публичных конкурсов со своими нормами справедливости.

Если область национальная - Татарстан, Башкирия, Чечня... - соответственно проекты могут быть не славянскими, а с местной национальной спецификой. Тем не менее, в РФ 80% славян-русских - а в ненациональных областях 85-90%. Это и есть демократия, когда каждый гражданин получает не только право на 1 голос в выборе власти, но и право на 1 голос в принятии любых государственных решений - которое свободно кооперируется в любое сообщество - например национальное.

Если русских в РФ 80% - значит примерно столько же должно быть русских в федеральном управлении и крупном бизнесе. И примерно такой же должна быть доля государственного бюджета на развитие русской культуры и кооперацию русского населения. И 0,1% населения - евреи РФ - получают соответствующие доли в управлении и культуре, со свободными (вне налогов) благотворительными взносами на культуру со всего мира. Это справедливое и окончательное решение любого национального вопроса в РФ.

Если ты казах Казахстана, уважаешь и знаешь российскую культуру, готов соблюдать российские нормы справедливости и реинвестировать проектную прибыль в пророссийские проекты - то можешь на равных участвовать в публичных российских экспортных конкурсах. Наряду со свободным участием в казахских экспортных проектах.

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17356
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +220/-82
Re: Что такое коммунизм?
« Ответ #68 : 23 Май 2024, 03:53:47 »
создание системы временных рабочих мест для населения

Мы рассматривали механизм народной власти сверху, посмотрим что там будет снизу.

Это необходимо для энергетической настройки на мировую лидерную пирамиду и нейтрализацию ее античеловеческого влияния здесь-и-сейчас: благодатное русло мирового социального прогресса очевидно в 100-200 летних циклах, но в масштабах человеческой жизни, цикле смены поколений, 5-8 летних циклах жизнедеятельности человек практически беззащитен от лидерного социального пресса - который в большинстве стран и особенно в нынешней РФ совершенно античеловечен.

Злодейская личина этого пресса подобна матрешке - где главными историческими образами зла являются Петр 1, Сталин, Ельцин-Путин.

Первый шаг - вскрытие фактической картины зла. Россия велика и ее злодеи имеют мировой характер.
• Петр 1 - один из величайших в мире разрушителей социальной целостности, уничтожил 35% населения Московии, сломал все традиции, оставшихся загнал в пожизненное рабство - государственное, армейское, прозападное. 50 лет после Петра все мертвое, нуль прогресса.
• Сталин - величайший в мире лжец, уничтожил 90% высшей элиты первого в мире народного государства и еще миллионы граждан, остальных загнал в гос.феодальное рабство - где степень эксплуатации в 1,5 раза превысила дореволюционную. Но главное его достижение - система тотальной политической и экономической лжи, тотальное мошенничество с ценами, отчетностью и качеством продукции. До сих пор мировая наука путается, не понимает масштаба сталинской лжи.
• Ельцин - злодей типовой: разрушил с помощью госдепа СССР, разрушил экономику РФ, наделил небывалой властью и озолотил без меры 300 семей, погрузил большую часть народа в нищету и хаос. Фактически произошел откат социального прогресса на 100 лет в прошлое.
• Путин продолжил злодейство, добавив ему масштаба и стабильности. Тем самым реализовав свою суть - величайший вор
в мировой истории. Сформировал воровское гос.феодальное государство. Если в 1999 году достаточно было посадить около 300 воров, чтобы остановить коррупцию. То к 2010-му году эта мера выросла в 100 раз - до 30 тысяч воров.

Второй шаг - более сложен. Это противопоставление системе действующего зла образа активного добра, из которого будет брать силы и расти система добра. Очень сложно. Сейчас почти никто не понимает что делать, а те кто как бы делает - по существу так или иначе сотрудничают с режимом, служат ему.

Представим, что пришла народная власть и рассмотрим первые ее шаги на местном уровне. Чтобы проявить что необходимо делать для ее укрепления и что из этого можно использовать уже сегодня.

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17356
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +220/-82
Re: Что такое коммунизм?
« Ответ #69 : 23 Май 2024, 03:54:43 »
создание системы временных рабочих мест для населения

Первым делом народная власть будет налаживать труд и зарплату на местном уровне. Опираясь на существующую микроэкономику и используя новые технологии обучения.

1. Смотрим товарно-денежный баланс местного рынка. Что народ делает, сколько получает, что+сколько+у кого покупает. Понятно, что произведенное-сделанное здесь увеличивает местное благосостояние. Начинаем с оптимизации существующего порядка - какие здесь вакансии, какие здесь проблемы... Типовые проблемы - пьянство рабочих в сочетании с низкой квалификацией. Типовой рычаг - местный центр занятости.

Новая система обучения опирается на базовый курс гармонизации личности:
• Исполнительская культура - это способность точно и с удовольствием действовать по инструкции в недельных циклах - 50 часов в течение 1.5 месяца.
• Организационная культура - это способность плодотворно (для себя и для коллектива) действовать в типовых организационных структурах (бригада/отдел, предприятие/организация) в годовых циклах - 100 часов в течение 3 месяцев (в основном это коммуникативные и деловые игры).

Человек с такими умениями уже активно востребован на рынке труда.
Сюда добавляется профессиональное обучение/дообучение специальности.

Профессиональные курсы типовые - продавец, сантехник, строительный рабочий, программист… Акцент делается на конкретный запрос кадрового рынка. Например, сантехник должен уметь варить трубы, класть плитку и т. д. А программист скажем должен соответствовать типовым требованиям для программиста 1С. Продавец должен знать кассу, дизайн-раскладку товаров, первичный операционный маркетинг (управление продажами) и основы торговой психологии (чтобы заряжать покупателей и заряжаться самому). Строительный рабочий должен быть физически выносливым, владеть типовым электроинструментом, уметь стропить, монтировать 5-7 типовых конструкций, читать соответствующие чертежи, владеть дополнительными специализациями вроде простой сварки, простой кладки плитки-кирпича, простой стяжки и заливки фундамента, простой штукатурки-малярки, простого монтажа гипрока....

И там и там и там получаем объем из 5−7 подкурсов по 50+50 часов (уровень А и уровень Б).

Освоил уровень А (включая исполнительскую культуру) - начал работать и дообучаться вечером уровню Б.

Формируют курсы (содержание, дидактика, учебные материалы) лучшие таланты мира на конкурсной основе. Ведут курсы тренеры-инструкторы на основе интернет-технологий (отбор, обучение, сетевая поддержка) и местечковых систем временных рабочих мест (центры занятости совместно с предприятиями).

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17356
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +220/-82
Re: Что такое коммунизм?
« Ответ #70 : 23 Май 2024, 03:57:39 »
1 шаг - восстановление здоровья на местах.
2 шаг - внедрение лучшего мирового опыта = учиться, учиться, учиться...
3 шаг - творение качественного новья, материализация идеала.


2 шаг - внедрение лучшего мирового опыта = учиться, учиться, учиться...

здесь все просто - первым делом надо заимствовать нормы

Цитировать
Европейские нормы справедливости: социальное пособие 40% от средней зарплаты, минимальные пенсия и зарплата - 50-60% средней зарплаты, максимальная в гос.секторе - 400% (на федеральном уровне 700%), налог на сверхдоходы – 50% на доходы выше 20 средних, оптимальные целевые показатели денежного неравенства RP 10/20% на уровне 6.5/4.

Плюс европейские нормы эффективности:
• консолидированный бюджет ~ 50% национального дохода
• образование, здравоохранение, армия, транспорт - по 6% бюджета
• занятость - 6-10%, поддержка семьи - 3%, гестапо и правопорядок - 2-3%, администрирование - 2-3%
• первичен рынок конечных покупателей, т.е. рынок населения - это еда ~ 25%, одежда 10%, жилье 20-25%, домашняя техника, связь и обустройство дома 10%, транспорт 7%, образование и спорт 7%, медицина 7%, развлечения, отдых и досуг 10%
• рост экономики и среднего благосостояния народа опирается на естественную структуру рынка конечных покупателей (населения), механизм самовозрастания капитала и высокую долю зарплат в ВВП
В сочетании с механизмом народной власти - 1234 - получаем синтез лучшего мирового опыта народовластия.

Нормы эффективности задают устойчиво-эффективную структуру местной экономики.
Государственный сектор ~ 50% местного дохода с заданной структурой и мерой.
Кооперативный и частный сектор ~ 50% местного дохода с заданной структурой и мерой.

Исходя из этих установок инвентаризируем местные ресурсы и потенциальные рабочие места и строим государственную поддержку оперативного идеала. Цель - максимизация местных производств и минимизация вывода денег.

Например, строительство с обустройством составляет около 30% устойчивой экономики.
Смотрим составляющие - труд, техника, фундамент, подземные коммуникации, стены, крыши, окна-двери, отопление, отделка, мебель...
Смотрим подробно - выделяя ключевые материалы: например минвата/утеплители и ДСП-ОСП с ламинатом... и т.д. до шурупов.
• Что мы можем производить сами?
• Что можно производить в кооперации с областью/регионом/страной?
• Что пока не можем?

И сразу вылезает проблема соотношения "качество/цена" каждой составляющей.
Или технология точного измерения качества товаров.

Общая мера уже задана - это 70% местного рынка, где 50% обеспечиваем гос.заказом и 20% дополнительным собственным производством.

Понятно, что обычные частные компании - это почти прямые потоки вывода денег за границы местности. Закупки техники и материалов извне, малая доля зарплаты, вывод прибылей в финансовые активы вовне, личное потребление владельцев тоже вовне. Поэтому гос.заказы рассматриваем не как конкурсные подарки, а как прямые государственные инвестиции. Поэтому формируем собственную государственную производственную базу, ориентируясь на публичные конкурсы и точное измерение качества всех составляющих в среднесрочных (5-8 лет) циклах.

Производство хороших ДСП-ОСП вполне по силам освоить области, кооперируемся.
Производство хорошей минваты и ламината - по силам региону, кооперируемся.
Хороших в смысле хорошего соотношения "качество/цена" в заданном ценовом сегменте.
Лесопилка местная и все что можно сделать на месте местные.
Место - это обычный город с окружающей областью - 30-100 тысяч населения.

Что не можем производить сами - закупаем кооперативно конкурсно. Если объем регулярный-достаточный - закупаем технологии.
Где базовая опора - это качество трудовых ресурсов, то есть система профессионального обучения.

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17356
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +220/-82
Re: Что такое коммунизм?
« Ответ #71 : 23 Май 2024, 03:59:26 »
3 шаг - творение качественного новья, материализация идеала.

3 шаг растет из 2 шага.

Например, сейчас расцвет интернет-торговли.
• с одной стороны это выгодно и производителям и свободным торговцам и конечному покупателю, но обычно ведет к самому прямому выводу денег из местной экономики
• с другой стороны здесь сильная неопределенность в качестве товаров, которую можно существенно уменьшить например за счет "примерочных" типа вайлдбериз
• с третьей стороны простаивает покупательская кооперация для точного измерения качества товаров, снижения рисков недобросовестной поставки и увеличения масштаба закупки и соответствующего снижения цены и роста организационного ресурса прямых закупок

В Единой народной программе интернет-торговля привязывается к нижнему этажу местного самоуправления, который сегодня просто отсутствует.
https://pro3001.narod.ru/marx/edina_programma.htm#samouprava

Сюда добавляется система точного измерения качества товаров + покупательская система гарантий качества товаров + создается общий информационный портал типа Яндекса: поисковая система, система представления товаров, система контроля покупок-продаж.

Вроде все то же самое, но качественно отличное в каждом элементе. Начиная с того, что система принадлежит кооперативному покупателю и нацелена на удовлетворение именно его нужд.

Например, сейчас в моду вошли мини-ПК. Центр спроса - платформы на основе AMD Ryzen 7 5825U и ± рядом по мощности. Риски-неопределенности хорошо известны по ютуб-обзорам. Полезные вариации-дополнения тоже: 10-15 вариантов дизайна, оптимальное сочетание базовых элементов (двухканальная память и SSD оптимальной скорости и надежности, вентилятор), 5-7 вариантов мобильных мониторов, 5-7 вариантов подключения внешних видеокарт, аккумуляторы... Закупаем детали кооперативно, храним в крупных городах и складываем по месту. Результат - поставка в 0-3 дня в любую точку страны, качество оптимальное и надежное, стоимость на 30-50% меньшая чем возможно при таких качестве-скорости поставки сегодня. Прекрасный вариант для переносного компьютера, офисов, школ. С типовым надежным и дешевым гарантийным обслуживанием (дополнительные рабочие места).

Это товар, который мы еще долго не сможем производить сами. Но можем кооперативно улучшить отбор комплектующих, доставку, сборку и сервисное обслуживание (5-7 новых рабочих мест в каждом небольшом городе). Существенно снизив покупательские издержки.

И так по всем типовым товарам. Которых тысячи.

Решение требует покупательской кооперации, которая легко поддерживается народным государством.
Но может формироваться и сама по себе и даже против антинародного государства.
Это сложнее, требует кооперации более глубокой - образ мышления, образ жизни, общие типовые потребности и увлечения.

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17356
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +220/-82
Re: Что такое коммунизм?
« Ответ #72 : 23 Май 2024, 04:03:05 »
4 уровня неопределенности - жизнь, организация, прогресс, кооперация
первые три уровня прямо и полностью подчинены мировой лидерной пирамиде
но 4 уровень ей неподвластен, ограничен только пропагандой лжи и страха

Решение требует покупательской кооперации, которая легко поддерживается народным государством.
Но может формироваться и сама по себе и даже против антинародного государства.
Это сложнее, требует кооперации более глубокой - образ мышления, образ жизни, общие типовые потребности и увлечения.
Кооперация покупательская, жилищная, детско-школьная, профессиональная (проф.развитие, помощь в заказах и поиске лучшего трудоустройства), оздоровительная, увлекательная и развлекательная, туристическая...

Образ мышления задается ключевыми принципами народности и веры
• народность дает русло - Аристотель: смысл жизни (человека, семьи, общины, народа, человечества) в сообщном накоплении благ и справедливом их распределении
• вера дает критерий - Исус, Будда: суть жизни здесь-и-сейчас - это любовь, человеколюбие

Образ жизни строится базовым курсом гармонизации личности:
• Исполнительская культура - способность точно и с удовольствием действовать по инструкции в недельных циклах
• Организационная культура - способность плодотворно (для себя и для коллектива) действовать в типовых организационных структурах (бригада/отдел, предприятие/организация) в годовых циклах

Плюс всеобщая кооперация - общие типовые потребности и увлечения.

К сожалению, всеобщая глупость всеобъемлюща и бесконечна.

Практически поголовно игнорируется, что управление государством (даже в масштабе средней области) - это дело сложное, кооперативное, профессиональное. И что тут нужен не гений управления или многоопытный профессионал, а нужен социальный талант (примерно 1% населения) и профессиональная команда. Средства успешности уже названы: если непонятки проектные - привлекаем лучший консалтинг, если должностные - привлекаем лучших кадровиков.

И приходится пояснять очевидное - способность точно и с удовольствием действовать по инструкции в недельных циклах - это первичная опора профессионального успеха и глубокой удовлетворенности работой и жизнью.

Обычно ведь как: дали человеку задание или он себе задал - а он забыл, сделал по своему/иначе, ленится-противится (неприятно, трудно, сложно, нет удовольствия); приходится напоминать, поправлять, ругать-пугать, руководить детально...

Тестирование показывает, что у обычного человека «способность точно и с удовольствием действовать по инструкции» составляет от получаса до полдня. А надо неделю - иначе получаем человека недовольного, консервативного, косного. Поэтому хороший руководитель определяет довольно-точную длительность исполнения для каждого и неспешно развивает ее до недели. Попутно исцеляя человека от личных слабостей, возмущений и страхов.

Оффлайн zero43

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 25179
  • Страна: su
  • Рейтинг: +539/-512
  • Пол: Мужской
Re: Что такое коммунизм?
« Ответ #73 : 23 Май 2024, 07:56:22 »
Коммунизм это любящая семья. В масштабах страны и Мира это недостижимо. Так что нужно строить Социализм с вектором на Коммунизм. Как и было. И идеология и законы уже есть. Нужно их почистить от внедренных в них паразитизмов.
Зри в корень (Козьма Прутков).

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17356
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +220/-82
Re: Что такое коммунизм?
« Ответ #74 : 27 Май 2024, 15:44:17 »
коммунизм - буквально значит "союз всех общин"
а общинность - первое качество русского народа
противовес западному эгоизму / чсв

глубже - корни русского логоса в становлении первых империй
Савва - Свой (Осирис/Ассур - Русса, Явый Яве Иовис, Дый/Дей Дионис-Теос-Деус-Зеус)
Арий - Ярый

если западные языки на 70% пошли из латыни + 20% из гречи
то русский равен латыни-грече-персе как арийский и протоарийский

Логос это Слог (сложение целого), корень лежать/ложе - отсюда же легитимный, легионер, логика
Воля русская совпадает буквально с греческой ВОΥΛИ, ВОΥΛА, ВωΛА, ВОΛΛА и латинской VOLA, VOLO, VOLE, VELLE

Рядом Ваал/Вел, которого латиняне называли Баалом/Белом. Силач и Бык, подобный Зевсу. Который суть Владыка земель. По древнерусски Володыка и там же находим Волоса/Велеса и Волшебу.

а европейцы путаются

В латыни Булла - это пузырек в воде, полый шарик. Непонятно только почему императоры восточные и западные называли так важнейшие исторические законы=воли. От буллы латинской происходит английский билль. Так что международный билль о правах по русски верно называть Международной волей о правах народов и человеков Земли.

Начало библии не еврейско-латинское Бытие - а ГЕNЕСИС = Рождение/РоЖЕНие/Жение-женитьба.

не "и сказал бог: да будет свет"
а
KAI EIПEN O ΘEOC : ГENИ ΘИTω ФωC
И пропел Бог : Родись Колесо Света.

здесь греческое ФωC форма ФАОС - яркий свет - в индоевропейском корень фас/фар, в русском яр - возможно "ф" перешло из русского "бо", например "боярин/фараон - божий ярый/арий"

и был день, и был вечер, и была ночь и настало утро

так что Бог и мировой Логос/ноосфера предпочитают говорить с человеками на русском языке

в этом смысле коммунизм происходит от латинского com+muni = со+мен то есть "свой взаимный обмен", только не товарами - а взаимообязанностями

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17356
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +220/-82
Re: Что такое коммунизм?
« Ответ #75 : 28 Май 2024, 05:45:43 »
Коммунизм это любящая семья. В масштабах страны и Мира это недостижимо. Так что нужно строить Социализм с вектором на Коммунизм. Как и было. И идеология и законы уже есть. Нужно их почистить от внедренных в них паразитизмов.
В этой теме я акцентирую коммунизм Маркса, с обновленной объемной диалектикой.



1. Сейчас в РФ правит воровской Элитаризм.

На схеме Элитаризм процессно обновляется в Самоуправление через ограничения, через стихию неожиданного.

Но Элитаризм не опирается на неожиданное (как Самоуправление само по себе), не адаптируется к нему (как Демократия), а перебивает своей волей (смыслом, сущностью) - так называемый асимметричный ответ.

И ему это удается, потому что лидерная пирамида (суть элитаризма) - это первичный способ соорганизации любого сложного сообщества.
И одновременно это прочная структура исполнения, лежащая в основе государственной и корпоративной силы.

Потому что в живой/животной природе есть три механизма восприятия неопределенного:
1. Конкуренция - силовая, за ресурсы
2. Адаптация - организационная, за возможности
3. Кооперация - сущностная, за права (например, мелкая дворняга пометила деревце и бульдог принимает это право территориального императива)

2. Марксову Коммунизму - "Союзу всех общин" в буквальном переводе на русский - на схеме соответствует Самоуправление.

То есть на первый план ставится сила самоуправления, а не ее продукт/результат - марксово-ленинское обобществление (коммунизация) государственной власти, государства, экономики, общественных отношений.

На первом этапе развития цивилизации - первые империи-государства - сила самоуправления местной общины (естественный стайный объем в 50-70 человек) существенно уступает силе лидерной пирамиды корпоративной стаи (300-500 человек) и силе лидерной пирамиды государства (несколько тысяч человек и более).

Потому что сохраняет ориентацию общины на механизм природной=животной конкуренции.
С соответствующей мерой животного-биологического консерватизма.
Именно поэтому в чистом первобытном обществе - как в Австралии 16 века - нет письменности, нет ремесел, нет прогресса.

То есть опора на семью и местную общину до 300 человек - это уровень первобытного самоуправления, который искусственно поддерживается Элитаризмом - например нынешним российским.

Поэтому самоуправление в РФ искусственно ограничено бригадой, командой, семьей, дружеской компанией.

3. Вместе с тем, государственная лидерная пирамида и Элитаризм развиваются и строят горизонтальные процессные хозяйственные, экономические и социальные связи. Дополняют вертикальный механизм иерархической Конкуренции горизонтальным механизмом процессно-структурной Адаптации. И этот адаптационный социальный механизм развивается более свободно и споро чем жесткая лидерная конкуренция Элитаризма.

Когда механизм горизонтального управления набирает критическую массу (50% в Целом) происходит революция, на смену Элитаризму приходит новый государственный строй - Демократия. Власть аристократов-элитариев сменяется властью производителей. Доминирующим становится социальный механизм организационной Адаптации.

На схеме качественное развитие Категории идет по часовой стрелке (желто-красный круговорот внешней обратной=структурной связи), против направления прямого процессного воспроизводства (красная стрелка).

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17356
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +220/-82
Re: Что такое коммунизм?
« Ответ #76 : 28 Май 2024, 05:46:03 »
4. Демократия - как новый государственный строй - одной ногой опирается на Элитаризм (в форме власти Производителей и продавцов) и другой ногой вступает в Самоуправление (власть Покупателей и Народа).

То есть Социализм бывает разный.
Есть социализм элитарный - например при Куре Великом, Александре Великом, Константине Великом, Бисмарке.
Есть социализм демократический - в западных европах с 1918-1950 годов.
Есть социализм самоуправляемый - СССР 1921-1929, 1953-1964 годы, КНР с 1990 года - как первая фаза коммунизма Маркса-Ленина.

Социализм - это просто ориентация власти на интересы своего народа.
А Самоуправление и Коммунизм - это власть народа.

Но сначала должен созреть-развиться механизм социальной Кооперации.

Тогда и любовь будет всеобщая как завещали Исус и Будда.

5. Демократия на схеме процессно обновляется через противоречия, через стихию невероятного/неуловимого/опасного. Адаптируясь к противоречиям - не пересиливая их лидерно как Элитаризм или кооперативно разрешая их в новый плюс как Самоуправление. Способ простой - прямой компромисс. И потому ненадежный и опасный, если забыть о своей сущности - то есть а) о власти народа, пусть и декларируемой, б) о роли народного государства в экономике и в) о экономическом равенстве всех организаций.

"Врожденные" дефекты противоречий следует искать шагом назад - на уровне сложностей / организационных вероятностей Самоуправления. То есть в уровне профессионального образования (культурной революции по Ленину). Лакмусом служит степень рациональной глупости и иррациональной религиозности населения.

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17356
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +220/-82
Re: Что такое коммунизм?
« Ответ #77 : 01 Июнь 2024, 13:45:53 »
Образ мышления задается ключевыми принципами народности и веры
• народность дает русло - Аристотель: смысл жизни (человека, семьи, общины, народа, человечества) в сообщном накоплении благ и справедливом их распределении
• вера дает критерий - Исус, Будда: суть жизни здесь-и-сейчас - это любовь, человеколюбие
Любовь - это кооперация, слияние душ и чувств.
Любовь дополняется Умом - ориентацией на истину.

Цитировать
Истина – это слияние мышления с реальным предметом.
Истина – это процесс: 1) она всегда впереди; 2) прошлый опыт - не мера истины, а только ключ к двери, за которой она находится.

Декарт пояснял, что критерием очевидности в первом правиле его рационального подхода являются простота и наглядность, и все же главное - это Свет естественного разумения как проявление Божественного Духа-Логоса.

Декарт ратует за любовь, которая суть душевное слияние=кооперация с объектом любви, и добавляет к ней ум.
Хорошее=рациональное мышление строит хорошую сильную судьбу, плохое мышление строит плохую несчастную судьбу.
Это первично в новую эпоху - эпоху рационализма, эпоху модельного+организационного+технологического прогресса.
В центре учения Декарта находится Бог, который дарит человеку Волю (вершина Ума), Любовь (вершина Кооперации) и Идеал (вершина Творчества). Новая эпоха - новая вера.


Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17356
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +220/-82
Re: Что такое коммунизм?
« Ответ #78 : 01 Июнь 2024, 16:40:58 »
Декарт

Высшая форма любви - это любовь к Богу, как к бесконечному целому и эталону совершенства, частью которых мы являемся. Любовь, даже беспорядочная, выше ненависти. Суть морали в умении любить то, что достойно любви. Это доставляет человеку истинную радость.


Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17356
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +220/-82
Re: Что такое коммунизм?
« Ответ #79 : 01 Июнь 2024, 17:42:13 »
"Врожденные" дефекты противоречий Демократии следует искать шагом назад - на уровне сложностей / организационных вероятностей Самоуправления. То есть в уровне профессионального образования (культурной революции по Ленину). Лакмусом служит степень рациональной глупости и иррациональной религиозности населения.
Кооперация покупательская, жилищная, детско-школьная, профессиональная (проф.развитие, помощь в заказах и поиске лучшего трудоустройства), оздоровительная, увлекательная и развлекательная, туристическая...

Образ мышления задается ключевыми принципами народности и веры
• народность дает русло - Аристотель: смысл жизни (человека, семьи, общины, народа, человечества) в сообщном накоплении благ и справедливом их распределении
• вера дает критерий - Исус, Будда: суть жизни здесь-и-сейчас - это любовь, человеколюбие

Образ жизни строится базовым курсом гармонизации личности:
• Исполнительская культура - способность точно и с удовольствием действовать по инструкции в недельных циклах
• Организационная культура - способность плодотворно (для себя и для коллектива) действовать в типовых организационных структурах (бригада/отдел, предприятие/организация) в годовых циклах

Плюс всеобщая кооперация - общие типовые потребности и увлечения.

Таким образом выглядит сегодня последний завет Ленина = Кооперироваться на основе культурной революции.
Это актуально для Демократии, например западной.
В РФ же правит Элитаризм. Здесь верный путь тот же, но специфика своя.

Необходимо взять на вооружение методы Элитаризма на уровне ограничений (асимметричный ответ) и уровне сложностей (организованная ложь - перевертывание и/или сокрытие фактов) только с иными целями:
а) асимметричное развитие самоуправления - неожиданное
б) создание сложных горизонтальных связей - непредсказуемое

Большой Форум

Re: Что такое коммунизм?
« Ответ #79 : 01 Июнь 2024, 17:42:13 »
Loading...