Вот, это самое странное. То, что электроны взаимодействуют на любых расстояниях чисто Кулоновски, это факт. Волна для этого не нужна. Если в передаточной антенне раскачивать коллективно кучу электронов, что в природе не встречается, то колебание электронов в приемной антенне и в контуре , настроенном в резонанс, позволяет выделить частоту исходных колебаний, поскольку они отличаются от шумов. А странное в том, что это передается через пространство с задержкой. Ослабление понятно, рассеивание.А задержка ,имхо, не однозначна. Ведь все взаимодействия происходят только в веществе и свеществом. В пустоте сигнал нечем передавать. Волна, это абстрактная аналогия для описания. Но никак не объяснение.
Да, казалось бы... Имеем два электрона, которые друг от друга отталкиваются. Для объяснения причины такого поведения волна не нужна, фотоны, кстати, тоже не нужны. Есть взаимодействующие поля, состоящие "не из чего", разве что из пространства. Имеем классический случай дальнодействия через пространство/расстояние.
И всё бы хорошо, но идея дальнодействия кому-то пришлась не по душе.
Тупик.
Но возникла мысль - а давай-ка один из электронов потрясём! В описании появляются волны, а следовательно, и их носитель (какой-то материальный). Хотя условие усложнилась, зато "упростилось" решение - Ага, появились в процессе кванты взаимодействия. И всё вроде лучше стало..... но как раз благодаря такому "упрощению решения" наука и оказалась в тупике. С одной стороны это квантовая электродинамика, вся построенная на подгонках под результат, а с другой - теория относительности, у которой "результат" самой теорией ровняется.
И много еще чего есть посередине...