124. Учебник, стр. 89
«Мейоз [созревание половых клеток] – это особый вид деления клеток, при котором число хромосом в дочерних клетках уменьшается в два раза.»
Русская биология
Половое созревание означает, что формируется полузародыш. Он имеет все признаки зародыша. При этом идёт параллельный процесс особого деления каркасов белковых молекул – мейоз. Полузародыш в конце концов определяет будущий организм в целом, в то время как половинный набор хромосом белковых молекул определяет его строительные частицы.
Уместно такое сравнение: полузародыш – это полуфундамент здания, а половинный набор хромосом – это полкирпича.
Полузародыш, как правило, окружают первоначальные питательные вещества. Однако частицы этого вещества не налипают на него и только потому, что в этом случае не реализуется так называемая смачиваемость. Это означает, что слипание частиц питательных веществ между собою сильнее, чем их прилипание к полузародышу. Таков уж стыковочный рельеф полузародыша.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
125. Учебник, стр. 92
«В чём преимущество полового [семенного] размножения перед бесполым [черенковым]?»
Русская биология
Говоря общими словами, преимущество семенного размножения перед черенковым состоит в том, что оно способствует изменчивости видов из поколения в поколение. Такая изменчивость необходима при изменении условий проживания. Это может быть связано с переселением организмов из одних областей в другие, с изменением климата и даже с переселением на другие планеты.
При семенном размножении происходит смыкание полузародышей двух родителей и образование единого зародыша. Причём смыкание осуществляется не по определённому правилу, а чисто случайно, так что стыковочный рельеф зародыша несёт в себе признаки родителей в случайном сочетании.
Семенное размножение значительно усложнило живые организмы, как у растений, так и у животных, однако такое усложнение можно считать оправданным: изменчивость видов мы наблюдаем на каждом шагу.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -