112. Учебник, стр. 72
«Таким образом, информация о последовательности нуклеотидов какого-либо гена ДНК «переписывается» в последовательность нуклеотидов иРНК.»
Русская биология
Требуемая последовательность нуклеотидов в РНК обеспечивается в результате естественного стремления нуклеотидов слипнуться между собой с наибольшим усилием.
Следует ещё раз напомнить, что РНК и ДНК – очень прочные структуры.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
113. Учебник, стр. 74, 75
«В цитоплазме происходит последний этап синтеза белка – трансляция. На тот конец иРНК, с которого нужно начать синтез белка, нанизывается рибосома. Рибосома перемещается по молекуле иРНК прерывисто, «скачками», задерживаясь на каждом триплете приблизительно 0,2 с. За это мгновение одна тРНК из многих способна «опознать» своим антикодоном триплет, на котором находится рибосома. И если антикодон комплементарен этому триплету иРНК, аминокислота отсоединяется от «черешка листа» и присоединяется пептидной связью к растущей белковой цепочке. В этот момент рибосома сдвигается по иРНК на следующий триплет, кодирующий очередную аминокислоту синтезируемого белка, а очередная тРНК «подносит» необходимую аминокислоту, наращивающую растущую цепочку белка. Эта операция повторяется столько раз, сколько аминокислот должен содержать «строящийся» белок. Когда же в рибосоме оказывается один из триплетов, являющийся «стоп-сигналом» между генами, то ни одна тРНК к такому триплету присоединиться не может, так как антикодонов к ним у тРНК не бывает. В этот момент синтез белка заканчивается.»
Русская биология
Синтезу белков приписывается несвойственная им осмысленность процессов.
На самом деле, во-первых, строится только такая молекула белка, которая будет использована для пополнения ткани организма. Во-вторых, предварительно (в другой ячейке) синтезируется своя молекула вспомогателя (катализатора). В-третьих, к месту синтеза (строительства) требуемой молекулы белка вовремя доставляется обычным транспортом (потоком крови или капиллярностью) своя строительная частица. В-четвёртых, своя строительная частица прилипает с помощью своего вспомогателя к своему месту синтезируемой молекулы, вытесняя оттуда постороннюю частицу, так как у той – слабее прилипание.
Так строятся все сложные (крупные) молекулы и не только белковые и нет в таком строительстве никакой осмысленной искусственности.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -