Почему я предпочел бы жить в 1937 году, чем в современной России.
Почему я предпочел бы жить в 1937 году, чем в современной России.
4 мин. Среднее время дочитывания публикации.
Фото. Источник интернет. Свободный доступ.
После нескольких моих публикациях, где откинув эмоции, с помощью сухих цифр можно увидеть, что современная Россия в несколько раз превосходит сталинскую эпоху по количеству осужденных, посыпались однотипные комментарии.
Сегодня, но уже с помощью "эмоциональной статистики" отвечу на провокационные вопросы: " А ты сам бы хотел жить в то время", "А если бы ты оказался в числе 0,5% репрессированных в 1937 году". Начну с того, что в середине 90-х я пережил и "депортацию" и "голодомор" и "репрессии", когда тебя выкидывают на улицу в 20-ти градусный мороз. Но все по порядку:
Депортация...
В середине января 1995 года из-за национального конфликта мне пришлось бежать из среднеазиатской республики. Из вещей лишь сумка через плечо со сменным бельем, банка сливового варенья... Денег хватило только на билет до Оренбурга и на пару батонов хлеба. До Самары добирался, упрашивая проводниц или бригадира поезда проехать хотя бы одну станцию в тамбуре. Короткими перебежками (лишь в Переволоцке задержался на 8 часов ожидая следующего поезда. Питание - хлеб, сливовое варенье и сырая вода из-под крана, но это еще не "голодомор") добрался до Самары, и это только начало пути, надо было в поселок Молодежный Саратовской области...
В Самаре проводницы почему-то оказались "несговорчивые" и после суток метания от кассового зала к залу ожидания (от нарядов милиции), когда отговорка: "Встречаю друга" уже не действовала, был вынужден забраться в промежуток между вагоном и локомотивом, чтобы доехать до станции Сенная Саратовской области. На улице минус 20, от ветра защищала лишь резинка-гармошка. Но и это еще не "выкидывают на 20-ти градусный мороз". От станции Сенная до Молодежного надо добираться на автобусе. После тщетных попыток договорится с водителями, отсидев 3 часа в дежурной комнате милиции, "доблестная милиция", отобрав сигареты, поставила условие, либо я выметаюсь, либо у меня находят запрещенные предметы... Посчитав, что при скорости 5 км/час я за 10 часов доберусь до поселка, с надеждой на попутку, я двинулся в путь. Повезло, через 10 км попался сердобольный водитель.
Но в Молодежном устроится не удалось, председателю рабочие были нужны лишь весной, а сидеть на шее у знакомых я не мог, и через 2 дня снова двинулся в путь. В Ульяновскую область. И снова Сенная, Звезда, Самара, Сызрань, Барыш... В общей сложности на дорогу из Средней Азии до Ульяновской области ушло две недели. Повезло. Остановился у знакомых, которые были немного мне обязаны, через неделю устроился в колхоз.
Голодомор
Однако через месяц (в феврале месяце) знакомые решают переехать на новое место жительства. Мне остаются голые стены, за исключением стола и кровати. В это же время познакомился со своей будущей супругой. В колхозе денег не платят. К счастью в подполе оказалось немного картошки, размером с грецкий орех, чтобы почистить, приходилось отваривать в "мундире". Нашли немного необработанного гороха, который после суток вымачивания и нескольких часов варки можно было употреблять в пищу, а так же в ларе было несколько мешков отрубей. Просеивая их через мелкое сито мы получали муку... Чай из чаги и смородиновых веток. Но разговор не о том, как прошел вынужденный Великий Пост.
С наступлением весны слово "голодомор" теряет смысл. Вегетарианцы сами же отказываются от животной пищи. У нас же сначала борщи из крапивы (клетчатка), потом на оврагах появляется щавель (витамин С), салат из листьев одуванчика, вымоченных сутки в соляном растворе, стебель лопуха (железо от анемии), первые строчки и сморчки, первый урожай на огороде.
Мы это прошли с женой, кстати беременной, а уже поздней осенью, наполнив погреба заготовками, я смог вызвать своих родителей и сестренку к себе.