В Мещанском суде прокурор требует 3.5 года колонии для одного из фигурантов "московского дела" Самариддина Раджабова, по статье 318 УК РФ - применение насилия в отношении представителя власти.
За что? Да за то, что Раджабов 27 июля, видя, как полицаи избивают мирных граждан, бросил пластиковую бутылку в сторону опричников.
Чем, по версии следствия, жутко их напугал.
И за этот "испуг" невинного человека собираются отправить в колонию на 3.5 года.
Возможно, полицаи, согласившиеся признать себя потерпевшими, заявив, как они страшно испугались звука падения пластиковой бутылки, и восприняли его как "реальную угрозу применения к ним насилия" (хотя видео свидетельствует, что они даже не оборачивались на этот звук), никогда в жизни не слышали слово "совесть". Страшно подумать, как они поведут себя, столкнувшись с настоящими преступниками - если так панически боятся пластиковой бутылки.
Возможно, прокурор, требующий 3.5 года за этот "испуг", никогда не слышал о принципе справедливости в уголовном законодательстве - где говорится, что наказание должно соответствовать степени общественной опасности деяния.
Какую "общественную опасность" несло это "деяние" Раджабова? Да никакой. При том, что не наказан никто - никто!, - из опричников, жестоко избивавших протестующих на улицах Москвы этим летом.
Да, после цинично-демагогических и не имеющих ничего общего с правом и логикой заявлений президента (мол, сегодня кинул пустую бутылку - завтра кинет камень, а послезавтра начнет стрелять, по типу "сегодня носит "Адидас" - а завтра родину продаст") трудно рассчитывать на законный приговор.
Но шанс есть - и он тем больше, чем сильнее реакция общественного возмущения подготовкой к очередной расправе.
Самариддин Раджабов невиновен, как и другие "узники московского протеста".
Он должен быть оправдан. А наказаны - те, кто его преследует. Как и те, кто преследует Константина Котова и Егора Жукова, Юрия Дмитриева и ингушских активистов, Данилу Беглеца и Кирилла Жукова, и других политзаключенных".
И вопрос к "Ведомостям", РБК, "Коммерсанту": вы готовы выйти с первыми полосами "Я/Мы Самариддин Раджабов"?
Разве "дело" Раджабова не столь же сфабрикованное, как дело Голунова?
Предыдущий призыв - когда речь шла о Юрии Дмитриеве, - остался без ответа.
Уверен: "вписываться" надо за всех.
Если у Лесных-Мартинцова-Мыльникова в суде полицаи пытались отмежеваться от следствия и старательно подчеркивали, что никакой проблемы в полученных ударах не видят, то сегодняшние напугавшиеся полета пластиковой бутылки наоборот настаивали на своих душевных переживаниях и опасениях — а вдруг в бутылке была зажигательная смесь или кислота?? Было с чего перепугаться.
Отец, которому в обычном заседании отведена формальная процедура краткого перечисления хороших характеристик на сына, выступил с пламенной речью-манифестом, от которого на глаза натурально слезы наворачивались. "Я воспитал хорошего сына, с такой гражданской позицией, я горжусь. Я хочу, чтобы все россияне воспитали так своего сына, чтобы слепыми не были", — громко говорил Садридин Раджабов (послушайте, есть аудио).
Сам подсудимый не стал стесняться в выражениях и зачитал рэп, выразив респект полицейскому Максидову, который (тоже неожиданный поворот был) не счел себя потерпевшим и уволился из МВД. "Я выходил на митинг против беспредела, но настоящий беспредел — это московское дело", — читал он. Самар хорошо понимает, что его ждет и не питает иллюзий; улыбка не сходила с его лица с заседаний по мере пресечения — и даже на видео административного задержания 27 июля Самар улыбается.
Обвинение попросило для Самара три с половиной года колонии — за бросок пластиковой бутылкой, которая ни в кого не попала. Завтра Раджабову объявят приговор.