Я бы не удивился, если бы в нынешней России отменили показ сериала "Союз спасения". Тут происходит нечто такое, что от воли создателей кино не зависит.
Ну, а если не хочешь запачкаться так, что даже перед коллегами по грязным делам не отмыться, то получается то, что и вышло с нынешним фильмом о декабристах, в котором власть показана так, что лучше и не придумаешь – просто залюбуешься. Она в России и справедливая, и честная, и совестливая, и мудрая, одним словом – безупречная.
Кто же может посягнуть на такую власть, кроме врагов рода человеческого?
Но авторы фильма благоразумно решили по пути Юлиуса Штрейхера не идти и угодили в ловушку, которую я и обозначил, как "эффект Незнайки".

Понимаете, когда не хочешь опускаться до подлейшей лжи и пытаешься создать образы декабристов, имеющие хотя бы какое-то отношение к исторической правде, то они получается по-человечески несоизмеримо обаятельнее образов даже честнейших и справедливейших представителей власти.
Ну прямо как Незнайка почему-то симпатичнее Знайки.
Борис Немцов, уловивший этот эффект, говорил не о литературных персонажах, а о реальных своих противниках, обладающих всей полнотой государственной власти, когда весело заявил: "Их женщины не любят".
И в самом деле, книжный Незнайка удостаивается симпатий не только читателей, но и героини эпоса о коротышках. Так устроены и жизнь и искусство. Вот и в кино про идеальную власть и тех, кто на нее покусился, красивая любовь получается как раз у этих самых "безответственных элементов".
Хуже того, они явно удостаиваются зрительских симпатий. А зритель – это уже не кино.
И вот оторвется этот зритель от экрана, вернется мыслями к жизни и сравнит киношную власть с той, что есть на самом деле, и киношных противников власти с теми, что есть на самом деле.
И призадумается.Ну вот нужно Минкульту такое кино?