В соответствии с народной мудростью гласящей что Народ достоин своего управления
Меня несколько утомили "крупные" специалисты появляющиеся в комментариях к политическим новостям, к новостям об аресте очередного проворовавшегося чинуши или скандале с огромными состояниями депутатов и их родственников до двадцатого колена.
На справедливое возмущение в комментариях тут же появляются эти клоуны со своим коронным "Че раскукарекались, хомячье?! Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает. А значит вы все говно, раз правительство и чиновники вокруг такие."
Что ж, давайте немного разберемся кто выдал эту крылатую фразу и, собсно, кем он сам являлся.
Разумеется тут могут быть историки, философы и прочие просвещенные люди, которые знают все это лучше гуглов с википедиями, но наша цель не глубокое исследование для защиты докторской диссертации, а выяснение личности человека выдавшего эту "истину" про народ и правительство.
"Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает"
Из письма (от 27 августа 1811 г.) посланника Сардинского королевства при русском дворе графа Жозефа де Местра (1753—-1821). В этом письме граф писал своему правительству о новых законах, установленных императором Александром I. Возможно, что сардинский посланник перефразировал известную фразу философа и просветителя Шарля Луи Монтескье из его сочинения «Дух законов»: «Каждый народ достоин своей участи».
Жозеф де Местр провел в России 14 лет (с 1803 по 1817 г.), написал книгу «Ленинградские вечера», которая, как и другие его сочинения, оказала определенное влияние на творчество многих русских писателей.
Смысл выражения: если правительство плохо, аморально, неэффективно, то виноваты в этом сами граждане страны,
которые позволяют такому правительству существовать, не желают его контролировать, и т. д.
В своих произведениях Жозеф де Местр выступает как философ-провиденциалист. В работе «Размышления о Франции» («Considérations sur la France», 1796) де
Местр выдвигает собственную теорию революции, находя её причиной божественный замысел, цель которого состояла в очищении Франции от элементов, виновных в «покушении, совершённом на верховную власть во имя нации».
Такими элементами де Местр считает выродившиеся, по его мнению, либeральное дворянство и духовенство, которые попали под влияние философов Просвещения. Также в главе «О насильственном уничтожении человеческого вида» де Местр апологизирует войну как неизбежный фактор прогресса, очищающий народы от бесполезных элементов.