Умная статья.
"Русский мир" обещает украинцам вместо светлого будущего сомнительное прошлое, - The Economist.
Попытки российских властей обеспечить собственную политику идеологическими инструментами наталкиваются на недовольство украинцев.
Об этом говорится в аналитической статье в издании The Economist.
"Кремль чувствует себя комфортнее, применяя торговые ограничения и "реальную политику", но располагая только деньгами и дешевым газом, он не имеет другой альтернативы. В сфере идей Россия не имеет ничего, что напоминало бы провластные идеи прошлого: панславизм 19 века и коммунизм 20 века".
В связи с этим РФ находится в процессе поиска нового идеологического курса. Одним из проектов в этой области является создание федерального агентства "Россотрудничество", цель которого - развитие дружеского отношения за рубежом. Но этот проект - не единственный: "Даже важнее, по крайней мере символически, является пропаганда идеологического концепта "Русского мира ", который ставит Москву в центр православной цивилизации преимущественно русскоязычных наций. Его сердцевина - три восточнославянские государства - Беларусь, Россия и Украина, которая, по мнению Кирилла - неофициального лидера движения - должна сохранить духовное и культурное единство с Русской православной церковью".
"Другое слабое место российской стратегии - взгляд назад, а не вперед. Для эффективности, "мягкая власть" должна основываться на определенных обещаниях будущего изобилия: членство в ЕС предусматривает улучшение жизненных стандартов; Америка стремится к распространению капиталистьной демократии. Идея "Русского мира" только оглядывается на общее прошлое, редко вспоминая о будущем", - отмечает издание.