Что кардинально изменилось в мире, почему Запад решил сдать Украину?
С 2008 г. в мире продолжается глобальный экономический кризис. Много лет его «заливали деньгами». Имеется в виду в первую очередь программа «количественного смягчения» ФРС США и других ведущих центробанков Запада, т.е. программа выкупа финансовых активов, преимущественно сомнительных. Впрочем, были и другие каналы «вливания денег». Другим важным элементом борьбы с кризисом было снижение процентной ставки этих центробанков практически до нуля, что облегчало обслуживание долгов. Эта политика помогла смягчить кризис, но не позволила разрешить его. Она привела к росту государственных долгов и накоплению на балансах центробанков сомнительных активов. Сейчас продолжать ее просто нет возможности.
Было принято принципиальное решение, что ФРС США прекращает политику «количественного смягчения» в марте 2022 г., после чего начинает повышать процентную ставку. Подобные действия предпринимают или уже предприняли и другие ведущие центробанки Запада. Это неминуемо означает увеличение выплат по долгам, массовые банкротства, биржевые крахи и резкое обострение глобального кризиса.
С другой стороны, США просто надорвались нести функцию «мирового жандарма», связанную с огромными расходами, и решили отказаться от нее, поскольку расходы стали неприемлемыми в условиях кризиса.
Поэтому Украина стала не нужна США (и не только Украина, этот процесс начался, как известно, с Афганистана, вероятно, следующим будет Тайвань). Тем более Украина не нужна ЕС – сколько можно деньги зря вкладывать. Да и действовали европейские страны не самостоятельно, а только за компанию со США.
После начала российской операции на Украине начался распад мира на зоны. Первой начала формироваться российская зона. По идее, она должна включать страны бывшего СССР, но в нее могут войти и некоторые другие страны (например, Турция, Иран).
США оставляют за собой Северную Америку и некоторые другие страны.
Другие зоны, которые должны образоваться – европейская зона под руководством Германии, зоны Китая, Индии. Другие территории и страны, включая Великобританию и Японию – под вопросом.
Вероятно, Путин и Ко. хотели взять Украину под свой контроль изначально, в 2014 г., однако тогда они не решились это сделать. Напротив, признали «постмай'данное» руководство, вели торговлю с Украиной и фактически поддерживали ее экономически. Причина – хотели получить согласие Запада. Теперь оно получено, и российская операция на Украине началась.
Фактически эта операция должна закончить гражданскую войну на Украине 2014-22 гг.
Положение ВСУ безнадежное. Однако США приказали сопротивляться, чтобы нанести максимально возможный ущерб России, которая все равно остается конкурентом.
При этом они хотят ослабить ЕС, как конкурента, при помощи санкций, а также беженцев с Украины.