И нам предлагают с этим убожеством в какие-то еще союзы вступать.
СССР давал треть мировых изобретений. Россия растеряла эти позиции и производит сегодня меньше 1% наукоемкой продукции.
По числу научных публикаций Россия уступает уже Индии, в несколько раз – Китаю. С 2004 по 2008 год российские ученые опубликовали всего 2,6% от общемирового количества научных работ, это чуть больше Голландии (2,5%).
По числу статей на 1000 человек населения Россия уступает не только лидирующим странам Запада, но и Греции, Португалии, Ю. Корее, Чехии и Польше. Россию обгоняет Турция и Иран.
Другой показатель – среднее количество цитирований, приходящихся на одну статью – отражает насколько востребованы опубликованные научные результаты. По данному показателю Россия на 203 месте, ниже Кубы. Россию опережает даже Албания.
Согласно доклада Всемирной организации интеллектуальной собственности (2010 г.) в мире было подано 155 тысяч патентов, из России – меньше 500. Россия получила патентов меньше, чем одна китайская фирма.
Согласно официальной статистике за рубежом сегодня работают до 800 000 научных сотрудников из России.
Ежегодно страну покидает до 15% выпускников ВУЗов. Эмиграция специалистов (в основном молодых) составляет 10 -15 тыс. в год.
По расчётам экспертов ООН, отъезд за рубеж человека с высшим образованием наносит стране ущерб в размере от 300 до 800 тысяч долларов. По сообщению ректора МГУ, на обучение одного специалиста мирового класса Московский университет тратит до 400 тысяч долларов. «Утечка мозгов» ежегодно обходится нашей стране в 25 млрд. долларов.
По данным учёного Ю. А. Лисовского, сегодня почти четверть американской индустрии высоких технологий держится на выходцах из России.
Сегодня только 10% выпускников ВУЗов в России работают по специальности.
В результате потери интеллектуальных кадров по индексу человеческого развития, включающему уровень образования, науки и технологий, заболеваемости и долголетия, ВВП на душу населения и др., Россия с 52 места в 1992 году уже к 1997 году скатилась на 119 место в мире.
Сегодня вклад российской науки в мировую не превышает 3,75%.
На мировом рынке высоких технологий в настоящее время доля США составляет 60%, Сингапура – 6%, России – 0,5 – 0,8%.
Среди 49 стран, производящих 94% валового продукта мировой экономики, по «индексу технологий» Россия занимает последнее место.