отчего Вы нашли этот вопрос странным, Бергсон?
мы рассматриваем коммунизм - общетсво справедливости, в котором каждый обязан думать в первую очередь о других, для чего он должен постоянно соблюдать некие внутренние законы, ну для примера типа христианских заповедей или воинского устава или правил ПДД. даже сейчас видно что несоблюдение ПДД ведет к ДТП. а ведь экзамены сдают, права получают, существует ГАИшная служба ну и т.д. или возьмем христианство - все ли христиане соблюдают заповеди? недаром существует пословица: "От тюрьмы да от сумы не зарекайся", а это и есть тот самый жизненный астероид смявший человека.
выхода два:
Бур, вы смешивает два понятия, правила общежития, которые действительно должны быть регламентированы, дабы регулировать бытовые конфликты, и свободу выбора. Вот вы уже сказали, что для вас индивидуальные занятия при коммунизме шахматами, танцами, литературой не снимают обязательного участия людей в общественных работах, и я называю ваш коммунизм тоталитарным обществом. Одним словом вы путаете правила ДД, и причины заставляющие водителей садится за руль. Водитель сел за руль по своим мотивам, которые вы не знаете и влиять на которые не можете в принципе, а вот на взаимоотношения транспорта влиять можно и нужно.
все абсолютно все соблюдают мораль общества коммунизма, или должна существовать система наказаний и поощрений в целях воспитания. то есть должен существовать мощный судебно-полицай аппарат. что то никто его в коммунизме не нарисовал.
Судебно-полицай аппарат призван защищать собственников средства производства от наёмных работников. Судебно-милицейский аппарат призван защищать социалистическое государство от расхитителей народной собственности. То есть в обоих случаях это контрольная организация за распределением материальных ценностей. Материальное изобилие снимает вопрос краж, хищений, нетрудовых доходов и делает ненужным судебно-милицейский аппарат, который вырождается просто в контрольный орган рациональности расходов, и вандализма.
а Ваш ответ, Бергсон, это не ответ а уход от ответа на поставленный вопрос.
Мой ответ – сатира на ваш вопрос.
zhvictormДумаю, что нет. В предыдущем посте я показывал, что приближение
к точке изобилия - это подход к особой точке, в которой система
перестает быть устойчивой. Фактически необходима быстрая и
коренная перестройка системы. Пример СССР как раз это и показывает.
Действительно, казалось бы вот оно это пресловутое изобилие, если
не во всем (это вообще не достижимо), то хотябы в главном. Ан нет!
Стандартные производственные отношения и общественный
менталитет не пускает. А неустойчивость в обществе, как оказалось,
может нарастать стольже стремительно, как в конструкции самолета.
Раз - и облако обломков. Наверное, можно термин ввести -
социальный флаттер.
zhvictorm, Вашкевичь тут выше уже отвечал вам, и вашим единомышленникам резонным замечанием о страхах перед отменой крепостного права. Дескать, а кто будет работать добровольно, не под кнутом? Все и работали. Буру я уже задавал вопрос, он признал его идиотским, что на самом деле так и есть, хотя это его вопрос, задам теперь и вам:
Давайте пофантазируем, и определим, кто из нас идеалист, а кто материалист. Представьте, вы потерпели космическое крушение на некоей планете, которая полностью механизирована, и обеспечивает вас всем, что только можно представить, но сигнал о бедствии по тем или иным причинам физически послать не можете (засосало в чёрную дыру), и вы, а так же ещё люди с вашего корабля обречены на пожизненное пребывание тут. У вас есть все, что вы пожелаете, что вы будете делать? Объедитесь чёрной икрой и умрёте в течение недели, или найдёте себе занятие по душе и постараетесь прожить жизнь максимально долго и с комфортом, то есть, занимаясь спортом, чем-то полезным?