«Ионные проводники
“Твердые электролиты (ионные проводники, суперионники) – твердофазные (кристаллические, поликристаллические или аморфные - стеклообразные) материалы, в которых ионы одной из подрешеток обладают достаточно большой подвижностью, что обуславливает величины проводимости, сравнимые с характеристиками сильных жидких ...”
https://www.chem.msu.ru/rus/teaching/materials/8ionn.pdf “Суперио́ники (суперионные материалы), высокопроводящие ионные соединения, относящиеся к классу твердых электролитов. Эти вещества при комнатной температуре ...”
https://megabook.ru/article/Суперионики
“С практической точки зрения особый интерес представляют твердые электролиты, носителями электрического тока в которых являются ионы с невысокой эквивалентной массой. Кроме того, в научной литературе отмечается, что введение в состав оксидных стекол на основе SiO2; B2O3; P2O5 и т.п. солей элементов VI и VII групп Периодической системы химических элементов сопровождается заметным возрастанием электрической проводимости, что открывает новые возможности их практического применения и представляет значительный теоретический интерес с точки зрения влияния этих соединений на структуру вновь синтезированных стеклообразных композиций и механизм миграции в них носителей электрического тока”
https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=31290 “ЭЛЕКТРОЛИ́ТЫ ТВЁРДЫЕ, твёр¬дые ве¬ще¬ст¬ва с вы¬со¬кой ион¬ной про¬во¬ди¬мо¬стью (σi>10–2–10–1 См•м–1), обу¬слов¬лен¬ной дви¬же¬ни¬ем ио¬нов од¬но¬го зна-ка. Э. т. име¬ют низ¬кие энер¬гии ак¬ти¬ва¬ции про¬во¬ди¬мо¬сти (Еa<0,5 эВ), элек¬трон¬ная со¬став¬ляю¬щая об¬щей про¬во¬ди¬мо¬сти Э. т. на неск. по¬ряд¬ков мень-ше σi, ко¬эф¬фи¬ци¬ен¬ты диф¬фу¬зии под¬виж¬ных ио¬нов 10–9–10–10 м2•с–1. Макс. ион¬ная про¬во¬ди¬мость Э. т. дос¬ти¬га¬ет ве¬ли¬чин по¬ряд¬ка 10 См•м–1 (т. н. су-пер¬ион¬ные про¬вод¬ни¬ки, су¬пер¬ио¬ни¬ки) в раз¬ных диа¬па¬зо¬нах темп-р (в т. ч. при не¬вы¬со¬ких и да¬же ком¬нат¬ных темп-рах – 20–22 °C) и обес¬пе¬чи¬ва¬ет¬ся пе¬ре¬но¬сом од¬но- и двух¬за¬ряд¬ных ка¬тио¬нов [напр., Ag+ в RbAg4I5, Li+ в Li3Sc2(PO4)3, Na+ в Na3Sc2(PO4)3, Pb2+ в Pb-βʺ-Al2O3] или анио¬нов [F– в PbSnF4, Cl– в CsSnCl3, O2– в 0,85ZrO2–0,15Y2O3, S2– в BaNd2S4] ли¬бо ком¬плекс¬ных анио¬нов [WO42- в Sc2(WO4)3].”
https://old.bigenc.ru/chemistry/text/4929134 “Ио́нные криста́ллы представляют собой кристаллы, состоящие из ионов, связанных между собой электростатическим притяжением. Примерами таких кристаллов являются галогениды щелочных металлов, в том числе фторид калия, хлорид калия, бромид калия, иодид калия, фторид натрия и другие комбинации ионов натрия, цезия, рубидия и лития с ионами фтора, брома, хлора и иода.[1]
NaCl имеет расположение ионов по системе 6:6. Свойства NaCl отражают сильные взаимодействия, которые существуют между ионами. В расплавленном виде это”
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ионные_кристаллы
https://web.archive.org/web/20120119094013/http://www.artofthestates.org/cgi-bin/piece.pl?pid=393 “Иониза́ция — эндотермический процесс образования ионов из нейтральных атомов или молекул. Ионизация - один из основных путей передачи энергии ионизирующим излучением веществу[1].”
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ионизация
https://ru.wikipedia.org/wiki/Деионизация
“Что такое электризация?
Электризация - это явление, связанное с перемещением электрических зарядов в твердых телах, жидкостях или газах, которое приводит к образованию электрического поля и проявлению электрических свойств. При электризации происходит перераспределение электронов или ионов в веществе, что приводит к возникновению неравномерной распределения зарядов.”
https://electricalschool.info/spravochnik/poleznoe/1776-chto-takoe-jelektrizacija-tel.html https://fedorenshik.blogspot.com/p/blog-page_56.html “Электризация веществ. Возникновение статического электричества. Факторы, определяющие интенсивность электризации”
http://woodroads.ru/zaschita-ot-staticheskogo-elektrichestva/178-elektrizaciya.html#google_vignette