Моя история
моя модель гравитации появилась в 2000-2003 годах, в очень упрощенной форме
и там скорость гравитации меня вообще не интересовала, оставалась и привычной равной скорости света и мгновенной как в формуле всемирного тяготения по умолчанию
в начале 2018 года написал статью о фиктивности энергетического подхода (развитие моей критики 2000 года закона сохранения энергии - картинка в начале статьи с шарами) и гравиэфирной модели гравитации, и написал Андрею Гришаеву в середине марта с просьбой оценить статью
Андрей оценил мою статью как дилетантскую, назвал пару явных ошибок
я исправил ошибки, начал смотреть статьи Андрея о гравитации, обратил внимание на схему Лапласа в одной статье, вспомнил статьи о огромной скорости гравитации в миллиарды-триллионы больше скорости света, покопал вики и тамошние ссылки
в конце марта обобщил узнанное и назвал измерение скорости гравитации ключевой задачей критики энергетического подхода - как математик по образованию я видел что любая математическая критика теории относительности и квантовой механики эфемерна / там релятивисты с квантовиками на несколько кругов опережают критиков и давно усложнили - как бы исправили ошибки своих отцов
Гришаев дал ссылки на свой цифровой подход к гравитации с локальными полями тяготения
меня это не устроило
и я нарисовал общую схему прямого расчета по Лапласу и в первом приближении (при малой скорости гравитации, чтобы сдвиг не 8 минут по орбите - а градусов 30, то есть месяц) получил сближение как принцип
Гришаев проигнорировал
я продолжал уточнение геометрической схемы и два раза за неделю попадал в увеличение орбиты
любые упрощения внутри схемы действовали иррационально - все-таки разброс масштабов величин от 46 метров до 150 млн км + многие синусы
в результате недельных уточнений признал свое недоумие и написал покаенное письмо Гришаеву - дескать извините, ваш расчет адекватен, судя по всему математика-физика для меня закрыты
Гришаев похвалил меня за смелость и пожелал продолжения поисков и удачи
спасибо доброму слову гения
я воодушевился и пересчитал все точно - без упрощений и с точностью 60 знаков
результат - уменьшение орбиты на 9 метров за 100 лет при световой скорости гравитации
результат принципиальный (независимый от движения Солнца вокруг барицентра Солнечной системы) и все же неуловимый наблюдениями, хотя рост астрономической единицы был обнаружен и прямо противоречил моему расчету (то есть проявил дополнительную силу отталкивания)
поэтому переключился на Юпитер, добавил движение Солнечной системы относительно реликтового фона и получил прямое и простое измерение нижней границы скорости гравитации - если убрать большой допуск на погрешность - получится скорость гравитации в системе "Солнце-Юпитер" более 10^16 скоростей света
здесь можно вспомнить оценку Пуанкаре скорости гравитации в модели Лесажа-Фатио
Н.Т.Роузвер. Перигелий Меркурия от Леверье до Эйнштейна, Мир 1985 (с.137)
Пуанкаре [286, 287, с. 203—216] в 1908 году показал, что скорость корпускул должна быть в 24*10^17 раз больше скорости света; если так, то за счет взаимодействия с ними Земля получала бы в 10^20 раз больше энергии, чем излучает Солнце.
Этот аргумент тепловой катастрофы первым предложил Максвелл,
Томпсон в 1904 году предложил механизм переизлучения для снятия катастрофы, Пуанкаре уточнил параметры катастрофы Максвелла и отмахнулся от предположения Томсона (дескать это нарушает второй закон термодинамики). При этом протон (главный источник гравитации) был открыт Резерфордом в 1917 году, попутно дана первая оценка размеров атомных ядер (носителей массы и гравитации) менее 10^-14 м. Напомню что Томсон открыл электрон и до 1906 года считал что атомы состоят из тысяч и десятков тысяч электронов, плавающих в положительной жидкости и определяющих массу атомов, а размеры атомов Томсона (носителей гравитации) были в тысячи раз больше атомных ядер Резерфорда.