Поделившие наследие СССР https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.44ea2b16-685d35d0-6e9e043a-74722d776562/https/en.wikipedia.org/wiki/Succession,_continuity_and_legacy_of_the_Soviet_Union*Переводится на русский
КАК ВАМ БРЕШУТ:
https://topcor.ru/12438-kak-rossija-proela-sovetskoe-nasledie.htmlКремлёвский мечтатель:
«75 процентов производственных мощностей в перерабатывающей промышленности созданы с 2000 года. Средний возраст машин и оборудования в перерабатывающей промышленности – 12 лет. Понимаете? Это о чем говорит? Это говорит о том, что сделано за последние десятилетия.»
И так далее. Читай на сайтике.
ТАК ПРОЖИРАЕТЕ ВСЕ ВЫ (пост-советские) НАСЛЕДИЕ СССР? (не только ЭРЭФия) Ответ Андрея Евгеньевича: ПРОЖИРАЕТЕ. Даже просто торгуя нацбогатствами вашей земли, вы УЖЕ прожираете данное вам наследие. А что распродали и угробили ИНДУСТРИЮ СССР (которая производила все от ракет до трусов и помады) - ТЕМ БОЛЕЕ
А гундеть вы можете кому угодно, нормальным людям на ваш здеж плевать. (как и на вас самих, пропагандоны хреновы на подкорме)
КТО ПРИДУМАЛ СТАЛИНСКУЮ ЭКОНОМИКУВ индустриализации много загадочного. Например, кто придумал этот четкий план — что сначала развивать, что потом. А пятилетки - почему не 3 года, не 7? Вот Хрущев попробовал на 7 лет растянуть — ничего хорошего не получилось. А пятилетки хорошо зашли не только у нас, но и в Китае и Южной Корее.
Считается, что пятилетку придумал Глеб Кржижановский, верный ленинец и куратор плана ГОЭЛРО, затем Глава Госплана. За этот срок можно построить серьезный завод и выпустить первую продукцию. Но только ли он? К тому же Сталин, по воспоминаниям современников, весьма язвительно отзывался о способности Глеба Максимилиановича подбирать кадры. Кого соберет вокруг себя — сразу ясно, кого выгонять, говорил Коба. А ведь известно, как считал Сталин: «Кадры решают все».
- Были, конечно, и другие люди, но их имен в истории не сохранилось, - сказал «КП» автор книги «Экономика Сталина» экономист Валентин Катасонов. - Когда-то я встречался в США с экономистом Василием Леонтьевым, Нобелевскую премию за анализ межотраслевых балансов. Без них невозможно грамотно сверстать 5-летний план. До 1926 г. Леонтьев работал в СССР, в Госплане, и, как он мне рассказал, все эти экономические премудрости применялись уже тогда и были результатом коллективной работы.
Действительно, только к разработке плана 2-й пятилетки были привлечены Академия наук СССР, 200 научных институтов, сотни крупных ученых, Госплан организовал 24 всесоюзные конференции.
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
«Он создал самодостаточную экономику, которая не была ориентирована ни на импорт, ни на экспорт»
- Ситуация первых пятилеток в чем-то напоминает нынешнюю российскую — мы находимся в окружении недружественных государств, - говорит Валентин Катасонов. - Все мы помним известное высказывание Сталина, что «СССР отстал от промышленно развитых стран на 50-100 лет, историей отпущено на преодоление этого отставания 10 лет, в противном случае нас сомнут». Эти слова, сказанные в феврале 1931 года, удивляют своей исторической точностью: расхождение с июнем 1941-го составило всего четыре месяца.
За неполные три пятилетки в стране были построены 364 новых города, сооружены и введены в действие 9 тысяч предприятий.
- Но главное не количество — а системный принцип, - продолжает экономист. - Сталин фактически в условиях санкций создал самодостаточную экономику, которая не была ориентирована ни на импорт, ни на экспорт.
Индустриализация имела четкий алгоритм. В первую пятилетку закладывались тяжелые отрасли - добыча нефти, железной руды, угля, кокса, производство стали и чугуна. Во вторую — производство станков и оборудования. В третью - прецезионная техника, позволяющая производить высокоточное оружие. В советское время были открыты и все основные месторождения, в том числе Самотлорское, крупнейшее в мире. Кстати, при Сталине отечественная геологоразведка превосходила мировой уровень. А сейчас крупных месторождений не открывают: пополнение ресурсной базы — это самая больная тема для экономики страны.