Цепь из 7 млн человек№10 (30942) 31 января — 3 февраля 2020 года
5 ПОЛОСА
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, политический обозреватель «Правды».
Индия охвачена массовыми протестами. Их причина — несогласие с неокапиталистьными реформами и агрессивным националистическим курсом правительства. Как и во всём мире, правый популизм используется для закрепления господства буржуазии.
Рыночный разгулНынешнее протестное движение в Индии является беспрецедентным. Оно продолжается несколько месяцев, объединив самые широкие слои населения. Кульминацией народного негодования стала общенациональная забастовка 8 января. Её организовали крупнейшие профсоюзные объединения, а поддержали все оппозиционные силы, включая две ведущие коммунистические партии: Компартию Индии (КПИ) и Компартию Индии (марксистскую) — КПИ(м). Участие в забастовке приняли 250 млн жителей городов и сёл.
Главным требованием стала кардинальная смена социально-экономической политики. Сразу после прихода к власти правительство Нарендры Моди ясно показало, чьи интересы оно отстаивает. Ставка корпоративного налога снижена с 30 до 22 процентов, а для новых компаний — и вовсе до 15 процентов. Иностранный капитал допущен к добыче полезных ископаемых и оборонной промышленности. На благо бизнеса проведена реформа трудового законодательства: ужесточены правила проведения забастовок, облегчена процедура увольнения, работодатели освобождены от обязанности заключать коллективные договоры.
За пять лет приватизированы десятки государственных предприятий. И хотя частникам они продаются по существенно заниженным ценам, вырученная сумма превысила 3 трлн рупий, или 45 млрд долларов. Это втрое больше, чем за предыдущий аналогичный период, когда у власти находился Индийский национальный конгресс (ИНК). «Государство не должно заниматься бизнесом», — заявил министр нефти, природного газа и сталелитейной промышленности Дхармендра Прадхан.
Следуя этой установке, кабмин обнародовал список госактивов, которые в ближайшие месяцы будут выставлены на торги. Среди них нефтегазовая компания «Бхарат Петролеум» и Судоходная корпорация Индии. Два этих предприятия обеспечивают большую часть потребностей страны в топливе, импортируя сырьё и перерабатывая его на четырёх НПЗ. Помимо этого, планируется передача в частные руки национального авиаперевозчика «Эйр Индия», свыше двадцати аэропортов, ста с лишним железнодорожных маршрутов, а также автодорог, линий электропередачи, газопроводов, ряда телекоммуникационных компаний и предприятий нефтехимической отрасли. Внесены поправки в законодательство, облегчающие приватизацию энергетических мощностей.
Против неокапиталистьной стратегии выступают коммунисты. «Стратегические отрасли и предприятия должны принадлежать народу, правительство лишь управляет ими и не имеет права их украсть», — говорится в заявлении КПИ(м). Правительство Кералы — штата под управлением коммунистов — заявило о намерении взять под контроль нефтеперерабатывающий завод в Кочине, принадлежащий компании «Бхарат Петролеум».
Имеющийся опыт показывает, что разгосударствление неизменно приводит к массовым увольнениям, росту цен и снижению доступности социальных услуг. Результаты нахождения у власти Бхаратия джаната парти (БДП) полностью это подтверждают. Численность безработных увеличилась почти втрое, достигнув 8 процентов работоспособного населения. Это рекордный показатель за полвека, хотя Моди клялся ежегодно создавать по 10 млн новых рабочих мест.
Сильнее всего реформы ударили по сельским жителям. По данным независимых исследований, ряды бедняков за последние пять лет пополнили 30 млн сельчан. Тревожнее всего ситуация в штатах центральной и восточной Индии. В Бихаре уровень бедности вырос с 33 до 51 процента, в Джаркханде и Одише превысил 40 процентов. Почти каждый третий бедняк мира сегодня живёт в Индии. Зато доходы крупных корпораций в 2019 году увеличились на 22 процента.
В целом экономика сползает в кризис. По итогам прошлого года дефицит бюджета превысил 4 процента при целевом показателе 3,3 процента. Недостаток средств правительство пытается компенсировать с помощью приватизации. Только в 2020 году за счёт продажи госактивов оно планирует получить 14,6 млрд долларов. Но это лишь усугубляет положение.
Читать далее:
https://gazeta-pravda.ru/issue/10-30942-31-yanvarya-3-fevralya-2020-goda/tsep-iz-7-mln-chelovek/