Горняки продолжают протестовать№12 (30944) 6 февраля 2020 года
3 ПОЛОСА
Автор: В.М.Т.
На днях депутаты Верховной рады получили возможность воочию познакомиться с тем, каким образом шахтёрам приходится зарабатывать свой хлеб насущный.
НЕСКОЛЬКО парламентариев-мажоритарщиков занесли на трибуну сессионного зала глыбу угля и отбойный молоток, после чего рассказали депутатам о долгах перед горняками государственных предприятий. «Шахтёр добывает этот уголь вот этим отбойным молотком на глубине тысячи метров под землёй. Даёт нам свет, электроэнергию. Но сегодня в нашей стране эти люди выходят на улицы в знак протеста, потому что бедствуют», — заявил с трибуны нардеп Сергей Шахов. Однако народные избранники особо этим демаршем не впечатлились.
Так что шахтёрам приходится запасаться терпением. Сколько раз требовали выплатить заработанное нелёгким трудом горняки государственного предприятия «Угольная компания «Краснолиманская»! Недавно, 17 января, шахтёры вспоминали, что это была уже четвёртая (!) подобная акция протеста. Зарплату им не выплачивают с ноября прошлого года, полностью не рассчитавшись даже за октябрь.
Тогда к митинговавшим вышел и.о. генерального директора Владимир Коваленко, только приступивший к выполнению своих обязанностей. Но отвечать на вопросы горняков «на камеру» не стал, работников предприятия пригласили на собрание в актовый зал административного здания. Как потом стало известно журналистам, ситуацию на предприятии Коваленко назвал «форс-мажором» и посоветовал тем, кто и вовсе остался без средств к существованию, увольняться с предприятия. Директор назвал очередной срок ближайших выплат — конец января. При этом краснолиманцам пообещали выдать остаток задолженности только за октябрь. О погашении всего долга речь не шла вовсе.
И вот на дворе уже февраль, а воз с долгами и ныне там. На этот раз шахтёры «Краснолиманской», сотрудники госпредприятия и представители профсоюзного комитета провели акцию возле здания Доноблгосадминистрации в Краматорске с требованием погасить образовавшуюся задолженность по заработной плате и помочь сохранить угольную промышленность региона. Им удалось встретиться с председателем облгосадминистрации Павлом Кириленко, который сообщил, что проблемы предприятия ему известны. На шахте работают две структуры — государственная и частная, и обе являются должниками перед своими работниками, так как есть проблемы с реализацией продукции. Задолженность за оплату уже отгруженной продукции в настоящее время составляет почти 90 млн гривен. Возникшие трудности негативно сказываются на производственной деятельности шахты и могут привести к её закрытию. Итогом встречи стало обещание главы области обратиться в профильный комитет Верховной рады и кабинет министров Украины.
В эти же дни, как проинформировал через «Фейсбук» глава Независимого профсоюза горняков (НПГУ) Михаил Волынец, украинские шахтёры вынуждены были перекрывать по стране несколько автомобильных трасс с тем же требованием погасить задолженность по зарплате и поддержать угольную отрасль. Акции прошли в Мирнограде (Донецкая область) и в других регионах Украины, в частности во Львовской области, Кривом Роге и Киеве.
На шахте «Капитальная» 3 февраля, после того как семь горняков, отработав вторую смену, отказались подниматься на поверхность, начался подземный протест. Вскоре к этим людям присоединились семь коллег из третьей смены, а затем уже несколько десятков рабочих. По сообщению Волынца, ныне подземный протест на шахте «Капитальная» ГП «Мирноградуголь» продолжается, а число его участников увеличилось до 79 человек. По состоянию на 1 февраля зарплатная задолженность перед работниками ГП «Мирноград-уголь», накопленная за 3 месяца, достигает 93,12 млн гривен (250,10 млн руб.).
Михаил Волынец сообщил, что НПГУ солидарен с действиями протестующих и инициирует 12 февраля заседание совета глав НПГУ в министерстве энергетики и защиты окружающей среды.
«Требования у нас одни: заработная плата и сбыт угля. Сейчас у нас лежит 65 тысяч тонн угля, отгрузки нет с лета, денег от реализации мы не получаем, а господдержки как таковой нет, — рассказывает председатель местной организации НПГУ города Мирнограда и Покровского района Александр Абрамов. — Я не знаю, сколько выдержат шахтёры под землёй, их нужно кормить, водой обеспечивать. Мы как профсоюзы стараемся их поддерживать в этом чем можем. Сейчас собираемся ехать на шахту, но не будем просить шахтёров, чтобы они вышли, — они всё правильно делают».
По словам и.о. директора шахты «Капитальная» Юрия Пакина, на сегодня задолженность по зарплате на шахте — 61 млн гривен (163,84 млн руб.). Кроме того, у шахты большие долги за электроэнергию и воду, которые грозят отключить.
Читать далее:
https://gazeta-pravda.ru/issue/12-30944-6-fevralya-2020-goda/gornyaki-prodolzhayut-protestovat/