Гадкий чубайс мог просто опустить курс рубля и в итоге отечественные товары брали бы потому что они дешевле
https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Flenta.ru%2Fnews%2F2020%2F01%2F15%2Fproblema_ecomoniki%2F&utm_source=yxnews&utm_medium=mobile&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews&brand=news, мы не предвидели, не понимали и что оказало самое глубинное воздействие на весь ход реформ 1990-х — это неплатежи», — сказал Чубайс. Он пояснил, что такое явление, как неплатежи, не было предсказано нигде и никем. В итоге их объем к 1996 году достиг 45 процентов ВВП. «Все мотивации на микроуровне в России не были запущены до конца 1990-х в силу неплатежей», — констатировал он.
С другой стороны, Чубайс назвал преодоление неплатежей в конце 1990-х спусковым крючком, который позволил повысить мотивацию на уровне микроэкономики и привел к экономическому росту.
Он отметил, что Гайдар в 1990-е во время реформ и Россия позднее не сделали работу над ошибками. В последующие 20 лет страна была вынуждена уделять приоритетное внимание политическому противостоянию, а не содержательному научному анализу. «Ну все, уже хорош. Пора посмотреть на наши собственные ошибки», — сказал он.
Кризис неплатежей возник в России в первой половине 1990-х. При переходе к рыночной экономике и открытии границ для иностранных товаров многие отечественные продукты оказались неконкурентоспособными и лишились спроса. При этом предприятия-производители решили не останавливать выпуск продукции и накапливали долги перед поставщиками и сотрудниками. Чтобы поддержать предприятия, Банк России начал выдавать таким организациям кредиты, которые не были ничем подкреплены. Это в конечном итоге привело к гиперинфляции в стране. Кризис в стране привел к дефолту в августе 1998 года. Преодолеть его стране удалось только к 1999 году