5. Привязка зарплат госчиновников к прожиточному минимуму.
Реальность: Основная часть населения страны получает крайне низкие зарплаты, прожиточный минимум и МРОТ являются просто нищенскими, прожить на них невозможно. При этом некоторые руководители госкорпораций зарабатывают по несколько миллионов рублей в день (!!!), доходы остальных госчиновников тоже сильно превышают заработок простого россиянина. Это порождает сильное имущественное расслоение в обществе и накаляет недовольство большинства граждан.
6. Упрощение процедуры отрешения президента от должности за совершение преступлений и невыполнение своих предвыборных обещаний.
Реальность: Сегодня процедура «импичмента» практически не реализуема, а президентский срок составляет целых 6 лет. За это время можно много «дров наломать», потому что не работает механизм отстранения президента от должности, который не справляется со своими обязанностями и представляет угрозу для страны.
7. Право Госдумы выносить недоверие премьер-министру, членам правительства и руководителям федеральных органов власти, а также усиление парламентского контроля и закрепление конституционного статуса парламентского расследования с расширением сферы его применения.
Если президент Путин предлагает дать парламенту право утверждать премьер-министра и членов правительства (кроме силовиков), то логично было бы прописать в Конституции и возможность выразить недоверие нерадивым министрам. Но этого в Конституции РФ нет и никогда не будет. Ну а парламентские расследования в России вообще широко запрещены.
8. Выборность населением губернаторов, глав администраций, мировых и районных судей.
Реальность: В настоящее время судейское и административное сообщество представляет собой закрытую корпорацию с «круговой порукой», когда добиться привлечения к ответственности судей, выносящих незаконные приговоры и решения, крайне сложно. Отсюда мы получаем массовое недоверие к административной и судебной системе, что подрывает саму государственную систему.
9. Ликвидация «муниципального фильтра» и других надуманных барьеров на пути участия граждан в выборах всех уровней.
Реальность: Сегодня «муниципальный фильтр» представляет собой настоящий «заградительный барьер» на пути кандидатов, которые неугодны действующей власти в силу своей независимости и принципиальности. По существу, этот фильтр превращает выборы губернаторов в закамуфлированную процедуру их назначения, искусственно ограничивает наши избирательные права, устраняет реальную конкуренцию на выборах и работает исключительно в интересах власти.
10. Расширение сферы обязательного использования процедуры референдума.
Реальность: В России референдум по новой Конституции не проводился НИ РАЗУ! Даже нынешние поправки в Конституцию власти хотят принимать ни на референдуме, ни на непонятном «всенародном голосовании», даже в случаях, когда затрагиваются социальные права большинства населения страны (та же пенсионная реформа).