Продолжим разговор об артелях, вернее о налогах для "малого бизнеса" во времена Сталина и о том, что эта статья сталинской конституции не просто декларация.
Статья 9. Наряду с социалистической системой хозяйства, являющейся господствующей формой хозяйства в СССР, допускается законом мелкое частное хозяйство единоличных крестьян и кустарей, основанное на личном труде и исключающее эксплуатацию чужого труда.Как видно из этой статьи конституции, наемный труд исключен, а значит собственником малого предприятия может быть только коллектив. К тому же артель нельзя было продать, поэтому исключены всякие виртуальные махинации в виде акций и те, кто наживается на этом. Да, был запрет на торгово-закупочную деятельность, то есть нельзя было просто купить подешевле, а продать подороже, что в представлении молодых и является бизнесом:

Зато товар доходил до покупателя без всяких посредников и НДС:

А в 1941 году, чтобы стимулировать рост предприятий, использующих местное сырье, вообще освобождались от всех налогов:

И естественно никакого рэкета, как бандитского, так и государственного, когда еще не успел продать выращенную продукцию, а уже плати за аренду, торговую точку:

В таких условиях вполне логичным является почти трехкратный рост товарооборота за 5 лет:

Проанализируйте последние цифры, подчеркнутые красным. Что они означают? Представьте магазин, в который вы ходите каждый день, где покупатели стали в два раза больше покупать продуктов. Какой вы сделаете вывод. Что народу в два раза повысили зарплату, а магазин стал в два раза больше завозить продуктов. Возможно ли такое при тотальном дефиците? С учетом того, что цены регулярно снижались:

Надпись под фото. Во всех магазинах в эти дни идет оживленная торговля. Очень многолюдно во фруктовых магазинах. Цены на яблоки, груши, виноград, апельсины, мандарины, лимоны с 1 апреля снижены на 50%...
Что касается фото очередей из 15 человек в магазинах во времена Сталина, которые иногда мне присылают "продвинутые" пользователи 35 минус, то представьте, что будет, если в "Пятерочке" продавцы будут сами взвешивать, упаковывать товар, рассчитывать и давать сдачу. Да не дай бог у кого-то не будет хватать наличности или кому-то надо 300 грамм колбасы, а не 330? Это вам не пик-пик на кассе пробивать...