Успехи кулаков.
https://sdelanounas.ru/blogs/129239/Рекорды животноводства России за 60 лет (1958-2018)
Животноводство — гораздо более инерционная и менее зависимая от внешних факторов отрасль сельского хозяйства, чем растениеводство.
Поэтому в графическом представлении мы совместим рекорды с исторической динамикой для большей компактности и наглядности.
Качественные показатели, которыми многие интересуются — выход мяса на голову скота, удой молока на корову и т. п., в большинстве случаев имеют одинаковую динамику:
умеренный рост в советский период, заминка в 90-е, достаточно быстрый рост с 2000-х гг. — и прежние максимумы везде далеко позади.
Производство мяса (здесь и далее — в убойном весе) в России в советский период в целом росло, но динамика была рваной:
случались и периоды «застоя», и откровенные провалы.
Так, масштабное падение (на ¼ или 1,3 млн т) случилось в 1964 г. — результат попытки любой ценой выполнить план семилетки.
Серьёзное падение в благополучном 1976 г. (на 10% или 0,8 млн т) — следствие сильнейшего неурожая 1975 г., из-за чего приходилось сокращать поголовье скота.
Конец 70-х — начало 80-х — кризисный период в сельском хозяйстве, когда стало очевидно, что экстенсивно дальше расти невозможно.
Частично кризис был преодолён, и во второй половине 80-х последовал быстрый рост, в 1990 г. производство мяса достигло пика в 10,11 млн т.
Следующее десятилетие ознаменовалось катастрофическим падением:
в конце 90-х выпуск мяса был ниже уровня 1959 г.
В начале 2000-х гг. — небольшое восстановление благодаря эффекту девальвации.
В середине 2000-х гг. был принят комплекс мер по поддержке мясной отрасли (кредитование, повышение импортных пошлин и т. п.) — в результате с 2006 г. начался интенсивный рост производства, продолжающийся до сих пор.
В 2017 г. был перекрыт советский пик, в 2018 г. производство мяса достигло 10,63 млн т, по итогам 2019 г. ожидается 10,8-10,9 млн т.
Самый массовый вид мяса в современной России — птица.
В советский период его производство развивалось слабо: на пике, в 1989 г.,
выпуск составил 1,83 млн т — в 2,3 раза меньше, чем говядины,
и в 1,9 раза меньше, чем свинины. В 90-е производство опустилось до уровня начала 70-х годов, но уже в 1998 г. началось его восстановление, а в 2007 г. был превышен советский максимум.
Это отражало высокую эффективность вложений в отрасль благодаря короткому производственному циклу и обеспеченности России дешёвым зерном.
За следующие 10 лет выпуск мяса птицы увеличился ещё в 2,5 раза, приблизившись к 5 млн т.
При этом в 2018-2019 гг. производство стабилизировалось, отражая насыщение рынка.