Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: Ценообразование в различных Способах производства.  (Прочитано 5828 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Русский медведь

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 8443
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +57/-241
  • Пол: Мужской
  • Левый
Ценообразование в различных Способах производства.
Введение.
  К. Маркс более века назад определил цель капиталистического производства, как получение максимальной прибыли.

   Закон «Максимальной прибыли».
 
Определение
Главная цель капиталистических ПО- получение максимальной прибыли.
 


Следствия Закона:
 
   
I.   Именно такая цель производства и распределения, как неотъемлемая часть производственных отношений, максимально влияет на ценообразование и является одним из признаков капиталистического предприятия и  причиной усиления эксплуатации буржуазии класса трудящихся, порождая антагонистические Производственные отношения, где один класс, пользуясь своим господствующим (правящим) положением получает еще больше прибыли, а другой класс вынужден бороться за свой уровень жизни. Эти антагонистические ПО вытекают из Закона «Максимальной прибыли» и являются вечной причиной борьбы классов, порождая народные бунты, восстания, революции, забастовки и другие акции протеста. И только при Социалистическом СП Закон максимальной прибыли не работает, а значит антагонизмы в отношениях трудящихся и управленцев отсутствуют.
II.   Цель производства в получении максимальной прибыли определяет создание монополий, олигархии, Монополизация капиталистического производства и рынков сбыта. Получение монопольной сверхприбыли,-  это вспомогательная цель по получению максимальной прибыли.
III.   Ценообразование, назначение максимально-возможных цен.
Ммах= Wмв*N Максимально-возможные цены Wмв - это цены которые должны обеспечить максимальное произведение количества продаж (N)
 и установленной цены Wмв . Нельзя завысить цены выше рыночных без снижения объема продаж при свободной конкуренции и насыщенном рынке сбыта, потому что это приведет к снижению максимальной прибыли. Но и нельзя снижать без расчетов, потому что рост продаж может и не покрыть снижение цен ( нормы прибыли), тогда прибыль уменьшится, другие предприятия получат конкурентные преимущества в накоплении ресурсов и рынков сбыта.
IV.   Согласно Закона единства и борьбы противоположностей, регуляторы Закона стоимости ограничивают безудержный рост цен Закона получения максимальной прибыли.



  Ценообразование при классическом капитализме. (Капиталистьная теория.)
 
Стань медведем и забей свой Гвоздь в крышку гроба Олигархического капитализма Ельцина-Путина!

Большой Форум


Оффлайн Русский медведь

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 8443
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +57/-241
  • Пол: Мужской
  • Левый
1. Цены:
Свободные цены. Они зависят от состояния рынка и устанавливаются без государственного вмешательства, на основе свободной, договоренности продавца и покупателя.
(Критика: Здесь Капиталистьная теория не хочет выделять преимущества от местоположения в производственной цепочке, уравнивая  поставщиков-монополистов и потребителей.)
2. Закон спроса.
Закон спроса эта теория получения для максимальной прибыли.
Спрос - это платежеспособная потребность, то есть сумма денег, которую покупатели могут и намерены заплатить за какие-то нужные им изделия. На спрос воздействует ряд рыночных факторов, например доходы покупателей, их вкусы и предпочтения.
Цена 1 кг яблок, руб.   Покупатели готовы купить, т.
2   25
5   15
8   9
10   6
15   4
20   2


Эластичным спрос бывает тогда, когда величина спроса изменяется на больший процент, чем цена. Величина эластичности спроса по цене всегда отрицательное число, ибо числитель и знаменатель дроби всегда имеют разные знаки. В США опытным путем были получены такие оценки эластичности по цене (за долгосрочный период, со знаком "минус"): канцелярские принадлежности - 0,6, бензин- 1,5, жилье- 1,9, кино- 3,9.
к == Рост объема спроса (в %) / Снижение цен (в %)
Неэластичный спрос проявляется, если платежеспособная потребность покупателей не чувствительна к изменению цен. Скажем, как бы ни возрастали или ни понижались цены на соль, спрос на нее неизменен. Знание коэффициента эластичности спроса имеет важное значение для прогнозирования объема спроса населения при изменении уровня рыночных цен.
3. Закон предложения.


Предложение - это сумма товаров, которые продавцы готовы продать при разной динамике рыночной цены. По мере увеличения цены количество предлагаемых для продажи яблок будет возрастать. Это иллюстрируется на условном примере в шкале предложения (табл. 6.3).
Цена 1 кг яблок, руб.   Продавцы готовы продать, т.
      20                                       25
      15                                       15
      13                                       9
      10                                       6
      8                                        4
      5                                        2
Шкала предложения показывает, сколько товаров продавцы готовы продать по разным ценам. Приводимые цифры раскрывают зависимость предложения от цены.

Закон предложения характеризует следующую функциональную зависимость предложения (П) от цены: П = F(U). Чем выше цена, тем в большей мере растет предложение продуктов со стороны продавцов. И наоборот: чем ниже цена, тем ниже предложение.

Данная взаимосвязь наглядно представлена на графике (рис. 6.3). Ее иллюстрирует опять же пример с продажей яблок. По оси ординат отложены цены на яблоки, а по оси абсцисс - количество яблок, которое продавцы готовы продать. Кривая П1-П2 на графике показывает, как с ростом цены производители увеличивают объем продажи, и, наоборот, предложение с их стороны уменьшается при снижении цены.

Степень изменения объема предложения в ответ на увеличение цены характеризует эластичность предложения. Под эластичностью предложения понимается степень его изменения в зависимости от динамики цены. Мерой этого изменения является коэффициент эластичности предложения (Кд):


Для монополизированного производства или рынка сбыта Закон предложения не работает. Монополист на основании исследований вычисляет примерную цену и примерно точные объемы продаж. Сбытовые подразделения устанавливают цену, а  производственные выполняют поставленный план с учетом сезонности.
« Последнее редактирование: 20 Август 2021, 18:42:33 от Русский медведь »
Стань медведем и забей свой Гвоздь в крышку гроба Олигархического капитализма Ельцина-Путина!

Оффлайн Русский медведь

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 8443
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +57/-241
  • Пол: Мужской
  • Левый
4. Равновесная цена. (Максимально-возможная)
Вернемся к рассмотренным ранее зависимостям от цены спроса (см. рис. 6.2) и предложения (см. рис. 6.3). Если одновременно совместить эти кривые, то в точке пересечения Р получим равновесие спроса и предложения (рис. 6.4).

  https://fotoload.ru/foto/1204974/
Эта точка равновесия свидетельствует о единстве экономических интересов покупателей и продавцов. На деле это точка получения максимальной прибыли.
1. Товаров представлено на рынке не больше и не меньше, чем нужно для потребления людей. Все затраты на производство благ окупаются их продажей по равновесной цене. Стало быть, достигнутое равновесие свидетельствует о наибольшей экономической эффективности сложившейся рыночной ситуации. Нобелевский лауреат французский экономист М. Алле вывел теоремы с такими фундаментальными положениями: "...всякая равновесная ситуация рыночной экономики является ситуацией максимальной эффективности, и, наоборот, всякая ситуация максимальной эффективности является равновесной ситуацией рыночной экономики"1. (Под максимальной эффективностью понимается получение максимальной прибыли.)
 В реальности, часть капиталистов назначает цену на «Глазок» и лишь крупные компании изучают рынок сбыта и рассчитывают оптимальные цены и оптимальные объемы производства, зачастую повышают цены и планово снижают объемы выпуска продукции.
 Такое производство с целью с точки зрения Закона  максимальной прибыли считается Капиталистами эффективным.
Научные Кривые спроса и предложения определяют выживание предприятий  в свободной конкуренции.


Первый уровень: нормальная цена. Это - равновесная цена, которая устанавливается, когда спрос и предложение уравновешиваются в точке Р.

Спрашивается: происходит ли в данном случае конкурентное сражение среди всех продавцов и покупателей? Вполне очевидно, что такого сражения нет. Ибо цены, предлагаемые всеми субъектами рынка, совпадают.

Второй уровень: выше величины равновесной цены. В этом случае предложение благ превышает спрос на них. В итоге в рыночном пространстве образуется зона избытка товаров (сектор П2- Р- С2 на рис 7.1).

Несомненно, что в данный момент конкуренция обостряется в рядах продавцов, что раскалывает их единство. Кто может победить в этом междуусобном сражении? Очевидно, "выигрывает" тот продавец, который реализует продукты по ценам, более близким к равновесной цене. Удешевление продукции расширит сбыт его изделий. Тогда возникает своеобразная "цепная реакция": расширяется продажа товаров по более низким ценам все возрастающим числом продавцов.

Стало быть, усиление конкуренции среди продавцов способствует понижению чрезмерно высоких цен, увеличивает сбыт продукции, что приводит рыночную цену к равновесному уровню.

Третий уровень: ниже величины равновесной цены. Это означает, что спрос превышает предложение. Следствием того является возникновение зоны дефицита товаров (сектор С1 - Р - П1 на рис. 7.1).

Тогда, несомненно, усиливается конкуренция среди покупателей. Верх среди них одерживает тот, кто станет покупать товары по более дорогой цене. И в этом случае возникает "цепная реакция", но другого характера. Увеличивается приобретение продуктов все возрастающим числом покупателей за более высокую цену.

Значит, обострение конкуренции среди покупателей влечет за собой повышение очень низких цен, устраняет товарный дефицит, что с иной стороны приводит рыночную цену к уровню равновесной цены. - Это утверждение верно только для товаров с одинаковой себестоимостью в отсутствии экономической экспансии со стороны более конкурентоспособного производителя.
« Последнее редактирование: 20 Август 2021, 18:44:03 от Русский медведь »
Стань медведем и забей свой Гвоздь в крышку гроба Олигархического капитализма Ельцина-Путина!

Оффлайн Русский медведь

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 8443
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +57/-241
  • Пол: Мужской
  • Левый
5. Особенности ценообразования от степени монополизации рынка при Олигархическом капитализме и преимущества Социалистического СП.

  5.1 Для социалистического СП.





Описание:

1. С ростом объема выпуска продукции себестоимость уменьшается за счет разделения труда, совершенствования конвейерного производства, уменьшения ручного труда, совершенствования производительных сил, более высокой энерговооруженности при модернизации, снижения управленческих расходов и других факторов.

Вот он график, подтверждающий преимущества крупного производства над мелкими производителями по себестоимости продукции. Этот стрес-тест устроил барыга Ельцин Б.Н., который искуственно поддерживал экономическую экспансию иностранных производителей путем поддержания низкого обменного курса доллара.
 Низкий курс долларов поддерживался за счет внеших займов, траншей МВФ и ВБ и др организаций Олигархического капитализма Запада. В результате дешевле было закупить у иностранцев, чем произвести самим.

Это безусловно, сознательное, целенаправленное предательство национальных интересов, разрушение отечественной промышленности в угоду Западу.

 Часть предприятий умерла, часть выжила. Так и появился этот стрест-тест. Реально выжили только крупные с/х предприятия. Они даже тогда, вопреки предательской политики барыги Ельцина Б.Н. все же получали прибыль.
При пересыщении рынка сбыта товары с высокой себестоимостью вымирают первыми.
 То есть снижение себестоимости продукции с ростом объемов выпуска продукции за счет укрупнения предприятий производителей- объективный процесс.

Вот он график, подтверждающий преимущества крупного производства над мелкими производителями по себестоимости продукции. Этот стрес-тест устроил барыга Ельцин Б.Н., который искуственно поддерживал экономическую экспансию иностранных производителей путем поддержания низкого обменного курса доллара.
 Низкий курс долларов поддерживался за счет внеших займов, траншей МВФ и ВБ и др организаций Олигархического капитализма Запада. В результате дешевле было закупить у иностранцев, чем произвести самим.

Это безусловно, сознательное, целенаправленное предательство национальных интересов, разрушение отечественной промышленности в угоду Западу.

 Часть предприятий умерла, часть выжила. Так и появился этот стрест-тест. Реально выжили только крупные с/х предприятия. Они даже тогда, вопреки предательской политики барыги Ельцина Б.Н. все же получали прибыль.
При пересыщении рынка сбыта товары с высокой себестоимостью вымирают первыми.
 То есть снижение себестоимости продукции с ростом объемов выпуска продукции за счет укрупнения предприятий производителей- объективный процесс.

Белая книга. Экономические реформы в России 1991—2001  (Графики к разделам книги)
« Последнее редактирование: 20 Август 2021, 18:45:54 от Русский медведь »
Стань медведем и забей свой Гвоздь в крышку гроба Олигархического капитализма Ельцина-Путина!

Оффлайн Русский медведь

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 8443
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +57/-241
  • Пол: Мужской
  • Левый
 

Рис. 5-1. Уровень рентабельности или убыточности (-) хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий в РСФСР и РФ в зависимости от их размера. 1999 г.

2. Поскольку Wсоц=RхSсоц. , то и отпускные цены Социализма  Wсоц должны снижаться пропорционально снижению себестоимости Sсоц .

3.Расматривается 2 плановых задания условных пятилеток 1 и 2. В первой пятилетки  Госплан выделил средства для мордернизации производства с целью наращивания объема выпуска продукции во второй пятилетки и увеличил Плановое задание до   Uплан2 .
Из графика   Мсоц U2>Мсоц1 и Wсоц U1> Wсоц U2 за счет роста  U объемов выпуска продукции. При нарашивании объема выпуска продукции (на пример при монополизации производства), себестоимость и отпускная цена уменьшается, а прибыль увеличивается. (Доказательство: Сталинское снижение цен и увеличение прибыли для индустриализации экономики. В займы капиталисты денег на индустриализацию не дали.)
Примечние: Рост стоимости от усложнения технологии  добычи сырья не учитывается. Условно принято, что эти расходы одинаковы для всех СП.
Стань медведем и забей свой Гвоздь в крышку гроба Олигархического капитализма Ельцина-Путина!

Оффлайн Русский медведь

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 8443
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +57/-241
  • Пол: Мужской
  • Левый
5.2 Для Олигархического  СП, монополизированное производство.

https://fotoload.ru/foto/1204977/
Картинку позже оформлю
Описание:
1. На график для сравнения нанесены кривые себестоимости Sсоц и отпускной цены социализма Wсоц . Прямые Wсеб для капиталистического и социалистического СП имеют наклон, чем больше объемы добычи, тем ниже себестоимость.
2. Степень монополизации рынка сбыта при Капиталистических Производственных отношениях удорожает себестоимость за увеличения затрат вложенного в товар "Прошлого труда", проданного по кривым спроса и предложения. Тогда   Sок> Sкап> Sсоц.Ммон Как мы видим самая дешевая себестоимость будет при одинаковых прочих условиях будет при Социалистическом СП, дороже  при Капиталистическом, и самая большая при Олигархическом СП, (монополизированного производства.) Доказательства: Бестолковые экономические реформы Ельциных-Путиных по образованию Олигархического капитализма подняли уровень цен в разы в мировой валюте, (доллар, евро.) http://com-forum.ru/forum/index.php?topic=15986.0
3. Только Олигархический, (монополистический) СП позволяет только Олигархии  получить самые высокие прибыли. Тогда получится:   Ммонопол> Мкап>Мсоц - Именно эту цель преследовали горе реформаторы, Барыги  Ельцины-Путины при реставрации Олигархического капитализма в России.




« Последнее редактирование: 20 Август 2021, 18:46:33 от Русский медведь »
Стань медведем и забей свой Гвоздь в крышку гроба Олигархического капитализма Ельцина-Путина!

Оффлайн Русский медведь

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 8443
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +57/-241
  • Пол: Мужской
  • Левый
5.3 Сводный график различных типов ценообразования.

https://fotoload.ru/foto/1204977/

Описание:
1.   Вышеуказанный график создан для сравнительного анализа Ценообразование для 3 типов производства с учетом кривых Спроса и Предложения:
1)   Капиталистического (классического) СП,
a)   Себестоимости -   Sкап,
b)   Уровень цен, цена как функция  Wкап=f(Cспроса+Спредл.) [/color] [/b]
c)   Прибыль –  Мкап - площадь прямоугольника заштрихованного косыми коричневыми полосками   –это прибыль немонополизированного (классического) капиталистического производства. (Она всегда будет средней).  Зависит от точки пересечения Кривых Спроса и Предложения. Капиталисты ее называют равновесной ценой. На деле это точка где будут максимально-возможные цены, максимальная прибыль.
d)   Объем выпуска продукции   U кап.
2)    Олигархического, (Монополистического) СП.
a)   Себестоимости -  Sмон,
b)   Уровень цен, цена как функция Wмон=f(Cспроса), [/color] [/b]
c)   Прибыль –  Ммон    –площадь прямоугольника желтого цвета –это прибыль монополизированного капиталистического СП. (Она всегда будет самой большой) Действительно, монополистическое производство будет иметь большую прибыль за  счет отсутствия конкуренции и регулирующей кривой предложения.
d)   Объем выпуска продукции –  U мон.  
3)   Социалистического СП.
a)   Себестоимости -–  Sсоц,
b)   Уровень цен, цена, как функция   Wсоц=RхScоц,
c)   Прибыль –  Мсоц –площадь прямоугольника желтого  цвета –это прибыль монополизированного Социалистического  производства. Получается  от пересечения кривой спроса и   Wсоц=R*Wсебс . Где   R - уровень рентабельности, устанавливаемый государством в зависимости от поставленных задач.
d)   Объем выпуска продукции U соц.
2.   При капитализме цена зависит от кривых Спроса, Предложения и степени монополизации.
При социализме от себестоимости. На примере реформ Ельциных-Путиных по реставрации Олигархического капитализма в России.
Тогда согласно графика наибольший объем выпуска продукции обеспечивает Социалистический СП.  В соответствии с главной целью производства при Социализме происходит максимальное удовлетворение потребностей, максимальные объемы выпуска продукции.
Uсоц>Uкап> Uок

a)   Капиталисты в погоне за максимальной прибылью вынуждены сократить производство, (предложение), чтоб обеспечить  выгодные нормы прибыли.
b)   Олигархам при монополизации рынка сбыта, (одно монопольное  предложение на рынке сбыта), необходимо еще сократить производство для получения максимальной прибыли Мок. Этим объясняется спад производства и деградация ПС (производительных сил)  в Путинском олигархическом капитализме. Поэтому по сравнению со смешанным и социалистическом СП, в отношении развития  ПС,  олигархический СП приобретает регрессивный  (разрушающий) характер. Следовательно, мнение классиков МЛТ, что для построения Социализма необходимо развитие ПС в капиталистическом СП. В исторической реальности проведенных реформ Ельциными-Путиными, оказалось, что Олигархический капитализм еще и  сократил ПС по сравнению с Социалистическим СП. Объемы производства упали, а значит и ПС сократились.
« Последнее редактирование: 20 Август 2021, 18:46:59 от Русский медведь »
Стань медведем и забей свой Гвоздь в крышку гроба Олигархического капитализма Ельцина-Путина!

Оффлайн Русский медведь

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 8443
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +57/-241
  • Пол: Мужской
  • Левый
3.   Итоги анализа.
1)    Исходя из объемов выпуска продукции  максимальное развитие ПС (производительных сил) Uсоц>Uкап> Uок,   и Максимальное удовлетворение спроса, (потребностей) людей. будет при социалистическом СП. Монополистический СП создает материалы и сырье с высокой стоимостью за счет максимальных Мок, делая не рентабельным концевые звенья производственных цепочек. Именно поэтому с реставрацией капитализма в России произошло уничтожение целых отраслей промышленности и отдельных производств   по сравнению с РСФСР, ведь производители конечных звеньев производственных цепочек невозможно продавать товары выше общемирового уровня. А поскольку потребительским спросом управляет категории Цена+Качество, то  будущее за товарами с низкой себестоимостью, более высокой конкурентоспособностью.
2)   Самая низкая себестоимость Sсоц˂Sкап˂ Sок , и прибыль Мсоц˂Мкап˂Мок , тоже будет при  социалистическом СП, обеспечивая Социалистическому СП более высокую конкурентоспособность при  свободном рынке, обрекая другие устаревшие СП получить регрессивный характер.. Именно поэтому с реставрацией капитализма в России произошел спад производства по сравнению с РСФСР.  Это вытекает из формулы W= C+V+Mкап+GВ , связи с тем, что в стоимости электроэнергии, ГСМ, запчастей и оборудования итд, необходимых для производства нет Мкап, прибавочной стоимости присваиваемой другими  капиталистами. Кроме того, С+V+G   – при Социализме традиционно ниже в долларовом выражении. G - это налоги на содержание государства и общества.
3)   По примеру добычи и переработки угля. Добыча  находится в 1 секторе экономики, (корневых звеньях производственных цепочек), а остальные перерабатывающие  сектора 2,3,4 находятся в концевых звеньях, то есть в зависимости от степени монополизации поставщика зависят их отпускные цены.  Тогда  при капиталистическом СП, они получают сравнительное дорогое сырье и материалы, которые образуют товары с высокой себестоимостью. Высокая себестоимость товаров определяет низкую конкурентоспособность товаров, услуг. В связи с тем, что в Олигархическом СП большинство производств 1 сектора, (корневых звеньев производственных цепочек) будет монополизировано, то все остальных сектора экономики  будут получать от капиталистических монополий сырье и материалы только с дорогой себестоимостью. Поэтому в условиях глобальной конкуренции отрасли в конечных секторах экономики станут не рентабельными и   будут вымирать. И никакая поддержка государством  не сможет остановить это вымирание, может его только отсрочить. Вымирание отраслей государства приведет к перераспределению Gнал налогового бремени на выжившие, снизив уже их конкурентоспособность. Таким образом, вымирание отраслей промышленности будет порождать дефицит бюджета, вымирание государства, нефтяную зависимость.
Стань медведем и забей свой Гвоздь в крышку гроба Олигархического капитализма Ельцина-Путина!

Оффлайн Русский медведь

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 8443
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +57/-241
  • Пол: Мужской
  • Левый
4)   При Социалистическом СП, Отпускная цена  Wсоц=R*WсебС , где R , – плановая рентабельность назначаемая государством. При необходимости или в зависимости от поставленной задачи (индустриализации, победы в войне, повышения уровня и качества жизни, экономической экспансии других стран, защиты своего рынка сбыта от товарной интервенции или инфляции..), государством  R может меняться от в широком диапазоне от нуля. Необходимо помнить, что R>0   из условий расширенного воспроизводства. В Брежневско-Горбачевский период на большинство товаров СССР назначалась рентабельность  R=13%   , то есть  Wсоц=WсебС*0,13 . ГОСПЛАН в СССР, как система распределения и производства была самая дешевая в мире, потому что в ней отсутствовали , обязательные для Капитализма частные посредники,(спекулянты).
5)    Уровень цен в мировой валюте всегда будет    Wсоц˂ Wкап ˂Wмон. Действительно у монополиста есть возможность повышать цены выше, чем при классическом капиталистическом СП. А при Социалистическом СП прибыль регулируется государством, а не производителем. Производитель лишен возможности при Социализме устроить гонку за прибылью. Именно поэтому с реставрацией капитализма в России произошел рост цен на товары в мировой валюте  по сравнению с РСФСР.
Выводы:
1)   Выжившие в конкурентной борьбе государства с прогрессивными СП утвердят Господствующий СП в мире.
2)   Поэтому будущее человеческой цивилизации будет за Социалистическим  путем развития.  Реформы Ельцина-Путина, Олигархический путь развития в нашу эпоху будут иметь регрессивный характер, это  тупиковая ветвь экономического развития России. По сути Ельцины-Путины со своими реформами опоздали лет на 300. Сегодняшний Путинский Олигархический капитализм, тормозит развитие ПС, так СССР имел 22-24% от мирового ВВП, сейчас уже менее 2% и это несмотря на огромные цены на нефть по сравнению с 1990 годом. Темпы прироста Путинской экономики даже по официальным лживым данным отстают от общемировых в 2-3 раза. То есть деградация  развитии экономики России продолжается
3) Более прогрессивные СП, Смешанный и Социалистический обеспечат больше темпы развития ПС России. Дальнейшее господство Путинского Олигархического капитализм уничтожает ПС России.
 На выборах Президента России нужно прежде всего сменить Способ производства, чтобы спасти Россию от саморазрушения и  Алчности путинской олигархии.    
4) Мировая социалистическая революция, о которой так много говорили Большевики может свершится, но только мирным, эволюционным путем.

Стань медведем и забей свой Гвоздь в крышку гроба Олигархического капитализма Ельцина-Путина!

Оффлайн Русский медведь

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 8443
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +57/-241
  • Пол: Мужской
  • Левый


 Добавлю, что недавно Миллер по зомбоящику открыл Олигархическую тайну:
 Оказывается, себестоимость добычи нефти на старых скважинах всего  3-5 долларов за баррель, а новых 20-30, тогда получается, что при ценах в 120-140 долларов за баррель Путинские олигархи имели рентабельность свыше 2000%. Вот она истинная причина реставрации капитализма в России. Барыги у Власти захотели "все поделить и отобрать", чтобы обеспечить себя и своих отпрысков на несколько поколений вперед.
 Удивительно, на факт, при повышении цен на нефть, а так же при их снижении цены на бензин только растут.
 Причина - монопольный сговор Путинской олигархии.
 А что бы антимонопольный комитет не смог заставить Путинскую олигархию исполнять Законы РФ, барыга Путин их крышует, совершая должностное преступление.
Стань медведем и забей свой Гвоздь в крышку гроба Олигархического капитализма Ельцина-Путина!

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 16706
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +214/-81
здесь в основном логика магазина
логика производства - цена начинается от себестоимости и закачивается на +20%: потому что конкуренты, потому что нужен определенный объем продаж окупающий технологию/капиталовложения, потому что платежеспособный спрос ограничен
то есть мы сразу попадаем минимум в годовой цикл
а в капиталовложениях в 5-10 летний цикл

в этом цикле себестоимость снижается по мере увеличения производства и продаж, второе (продажи) срабатывает только на рынках нового товара - то есть получаем себестоимость как фазы жизненного цикла товаров - это уже 10-20-летний цикл

при этом кривая предложения привязана к кривой себестоимость + норма прибыли (разные на разных фазах жизненного цикла товара как технологии)

та кривая предложения что обычно (снизу вверх) носит абсурдный характер
предприятию невыгодно производить малые партии по малой цене ни при каких условиях
а при достижении 20% прибыли выгодно производить любое количество товара
то есть сразу получаем резкий рост конкуренции

то есть на обычных рынках, которые обычно контролируются корпорациями и где монопольные преимущества (доли рынка) достигаются за счет высокой входной цены (больших капиталовложений), обычно действует именно жизненный цикл товаров и там на третьей-четвертой фазе корпорации получают сверхприбыли от 100% до 50% (при росте капитализации в среднем в 9% за последние 40 лет) - то есть эти сверхприбыли по одним товарам распределяются на обновление и запуск других товаров

по совокупности всех названных причин и получалось так, что в СССР рентабельность (рост капиталоемкости) крупных предприятий была такой же как и в США-Европе

и по тем же причинам все стратегии ценообразования прямо привязаны к фазам жизненного цикла товаров
с одной добавкой - ставка на оптимум произведения "норма прибыли*скорость оборота", что в основном относится к торговле

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 16706
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +214/-81
общее
уровень цен зависит не от рентабельности, а от уровня технологии и организации (их производительности)
в СССР производительность была в несколько раз меньшей чем в развитых странах (при сопоставимом качестве)
все эти законы оторванные от конкретных товаров носят воображаемый характер
то есть надо выбрать конкретные товары - яблоки, пылесосы, цемент, бензин... - и смотреть соответствующие графики
при этом в яблоках спрятана стоимость земли, в цементе и бензине - стоимость электроэнергии

Оффлайн Русский медведь

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 8443
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +57/-241
  • Пол: Мужской
  • Левый
общее
уровень цен зависит не от рентабельности, а от уровня технологии и организации (их производительности)
в СССР производительность была в несколько раз меньшей чем в развитых странах (при сопоставимом качестве)
все эти законы оторванные от конкретных товаров носят воображаемый характер
то есть надо выбрать конкретные товары - яблоки, пылесосы, цемент, бензин... - и смотреть соответствующие графики
при этом в яблоках спрятана стоимость земли, в цементе и бензине - стоимость электроэнергии
Ты невнимательно читал тему.
 Уровень цен зависит от кривых спроса и предложени при капитализме, но ни как от производительности труда. ( У тебя явные проблемы с логическим мышлением, поэтому и появляются такие глупые утверждения).

 И выживет в свободной конкуренции, тот у кого себестоимость будет ниже.
 Вот в США самая высокая производительность труда в мире, а в КНР она в 19 раз меньше, но китайские товары вытесняют американские товары уже на территории США.
 Трамп пытается спасти национальное производство, заводы и фабрики с самой высокой производительностью труда, повышением таможенных пошлин на 30% на китайские товары.
То есть нарушением принципов свободной конкуренции, которые они внедряли в созхнание  американцам несколько столетий.

Но это не спасет США, потому что все другие рынки сбыта в Европе, Азии,  Австралии, в Африке, Северной и Южной Америке завоевали более дешевые товары КНР, а американские товары были от туда вытеснены.
Почему же умер Дейтройт, столица американского автомобилестроения с их самой высокой производительностью труда?
 Пока еще США держится кое как наплаву, за счет привилегий Правящего государства. Они указывают Европе, и другим государствам; какой газ им следует покупать, чью нефть покупать, кого нужно обложить санкциями и экономическими блокадами.
 Но их экономика в виду отсталого Способа производства,  не позволит США быть долго Правящим государством.
« Последнее редактирование: 20 Август 2021, 18:48:12 от Русский медведь »
Стань медведем и забей свой Гвоздь в крышку гроба Олигархического капитализма Ельцина-Путина!

Оффлайн Артур Васильев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 16706
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +214/-81
я просто пояснил фактические ошибки общей и твоей теории
например, что в основе цены производства современных предприятий лежит амортизация и рекапитализация
другими словами, себестоимость + норма прибыли в 5-20 летних циклах развития

а сейчас ты попросту путаешь производительность конкурентную между предприятиями, которая суть соотношение "качество/цена" товаров
и производительность общеэкономическую, суть национальный доход на душу населения

отсюда - из фактических ошибок и путаниц понятий - все твои общие выводы

Оффлайн Русский медведь

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 8443
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +57/-241
  • Пол: Мужской
  • Левый
я просто пояснил фактические ошибки общей и твоей теории
например, что в основе цены производства современных предприятий лежит амортизация и рекапитализация
другими словами, себестоимость + норма прибыли в 5-20 летних циклах развития

а сейчас ты попросту путаешь производительность конкурентную между предприятиями, которая суть соотношение "качество/цена" товаров
и производительность общеэкономическую, суть национальный доход на душу населения

отсюда - из фактических ошибок и путаниц понятий - все твои общие выводы
Ты не выявил ошибки, так пришел написал хрень, видимо, чтобы показать себя умным.
 На самом деле ты не умный. Любой первокурсник экономического факультета в течении 15 - 30 минут способен понять эту теорию, (проверено на практике),  а тебе надо дни и недели, чтобы вникнуть.
 Еще раз повторяю, что при капитализме уровень цен определяют кривые спроса и предложения.
 Это каждый студент Вуза знает.
 А вот производительность труда, норма прибыли в свободной конкуренции на цену не влияют.
Запомни и заруби себе на носу, кривые спроса и предложения (по соотношению цена- качество) определяют цены в свободной конкуренции при капитализме.
Амортизация входит в себестоимость.
 А себестоимость и уровень цен, (кривые спроса и преложения) определяют уровень прибыли. У предприятий, где прибыль , как разница между доходами и расходами выше, тот товар и более конкурентоспособен, и он всегда буде способен вытеснить с рынков сбыта менее конкурентоспособный товар.
 
Что и происходит сегодня в мире. Товары Ленинского НЭПА выдавливают капиталистические товары со всех  мировых рынков сбыта. Китайские товары Ленинского НЭПА разорили наших производителей в Олигархическом капитализме Путина.
 Посмотри на бытовые приборы и электронику у себя дома. И ты поймешь, что по соотношению цена-качество китайские товары более конкурентоспособны.
Поэтому я и писал еще давно, что Смешанный СП, (Ленинский НЭП) станет могильщиком Капиталистического  способа производства.
Что бестолковые  экономические реформы Путина по реставрации и укреплению отсталого на сегодня, Олигархического капитализма привели экономику России к краху.  Путинский Олигархический капитализм был бы передовым во времена Петра 1, он тогда бы развил бы до небес экономику России.
Но на сегодняшний день Олигархический капитализм, это уже регрессивный способ производства, обреченный на спад производства, разорение прозводителей, закрытию заводов и фабрик, росту неофициальной безработицы, социальному неравенству и наряженности в обществе....
 Поэтому я и пишу, что бестолковый Путин со своими реформами опаздал лет на 300-500.


Норма прибыли это лишь вспомогательная характеристика, необходимая для оценки возможности инвестирования, и на уровень цен в свободной конкуренции не влияет.
Капитализация - это превращение прибыли в добавочный капитал, к уровню цен отношения не имеет.

 Доход на душу населения это характеристика производительности труда и уровня развития техники. И опять  на уровень цен не влияет.

 А от чего зависит уровень цен при Социализме?
« Последнее редактирование: 21 Август 2020, 20:20:44 от Русский медведь »
Стань медведем и забей свой Гвоздь в крышку гроба Олигархического капитализма Ельцина-Путина!

Оффлайн Русский медведь

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 8443
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +57/-241
  • Пол: Мужской
  • Левый
Вот цифры подтверждающие правильность этой теории.
Последние годы, если судить по коэффициенту эффективности, Олигархические капитализмы США и Путина отстают от общемировых темпов развития.

Весь рост Путинского ВВП связан с высокими ценами на нефть до 140 долларов за баррель.
 А без такого роста цен на нефть Путин, как правитель-ничтожество.
 Сами приватизационные реформы громадный нанесли ущерб Российским производительным силам. За многолетнним падением ВВП стоят закрытые заводы и производства.

Любая воровство прямо или косвенно снижает конкурентоспособность экономики и ведет к сокращению производства, деградации экономики.

 Таблица ВВП
Государство1991199219931994199519961997199819992000200120022003200420052006200720082009201020112012201320142015201620172018
Среднемировой2,62,22,13,33,43,942,63,64,82,534,35,44,95,55,63-0,15,44,33,53,53,63,53,33,73,7
США-0,13,52,842,73,84,44,54,84,111,72.9383,52,91,9-0,1-2,52,61,62,21.82,52,91,62,22,9
Кооэф.Эффект-2,61,70,70,70,7-0,10,41,91,2-0,7-1,5-1,31,41,61,41,6-3,7-3,1-2,41,82,71,31,7-1,1-0,6-1,7-1,5-0,5
Россия-5-14,5-8,712,7-4,1-3,6 1,4 -5,36,4105,14,77,37,26,48,28,5-5,2-7,84,55,1 3,71,80,7-2,5-0,21,51,7
Кооэф. Эффективности-7,6-16,5-10,8-16-7,5-7,5-2,6-7,92,85,22,61,731,81,52,72,92,2-7,7-0,90,80,2-1,7-2,9-6-3,5-2,2-2
КНР9,2 14,313,913,1119,9 9,2 7,87,68,48,39,11010,111,312,714,29,69,210,69,57,97,87,36,96,76,96,6
Кооэф. Эффективности 6,612,111,89,87,765,25,244.46,26,15,75,76,47,28,66,69,35,25,24,44,33,7 3,43,43,22,9
Вьетнам5,88,78,18,89,59,38,35,84,86,86,97,17,37,87,577,15,75,46,46,25,25,466,76,26,86,6
Кооэф Эфф3,26,565,56,15,44,33,21,224,44,132,42,61,51,52,75,511,91,71,92,43,22,93,12,9
Стань медведем и забей свой Гвоздь в крышку гроба Олигархического капитализма Ельцина-Путина!

Оффлайн Русский медведь

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 8443
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +57/-241
  • Пол: Мужской
  • Левый
  Объяснение этой темы на пальцах, для тех, кто не дружит с графиками.

 У России Госсектор  формально свыше 40% экономики. И это Олигархический капитализм!

Китай у него по разным оценкам всего 30-35% государственного сектора в экономике. И это Ленинский НЭП или Смешанный способ производства.
 В чем разница?
  Отличия:
1. Расположение Госсектора и Монополистических секторов в экономике. В Китае гссектор в корневых производственных цепочках, то есть добывающая и перерабатывающая промышленность в госпредприятиях, где доминируют Социалистические производственные отношения, в частности ценообразование сформированно от себестоимости, путем планового заложения уровня рентабельности в плановую экономику Социалистического сектора. Здесь уровень монополизма в государстве не ведет к монопольному росту цен, потому что капиталистическое ценообразование в виде законов спроса и предложения не используются. В концевых корневых цепочках доминируют капиталистические ПО.
 Эти предприятия получают дешевые материалы и сырье, произведенные социалистического типа предприятиями по госцене. Обеспечивая мировую экспансию китайских товаров с более низкой себестоимостью, чем при капитализмах.

2.  В Олигархическом капитализме Путина все наооборот.

 Друзья Путина, Олигархи получили от него монопольное положение на рынке в добывающей и перерабатывающих отрослях экономики.
 Эти барыги накручивают по 300 и более % прибыли от себестоимости, пользуясь сговором и монопольным положением на рынке. Путин за дворцы, яхты, виноградники и другие подношения, крышует их и их монополии на рынке сбыта в России.
Таким образом, дорогое сырье и материалы от Путинской олигархии попадает в Государственный сектор экономики, в госпредприятия; судостроений, авиастроения, оборонки итд..., где олигархи хорошо наживаются за счет своего монопольного положения на рынке и "дружбы" с барыгой Путиным по госконтрактам..... Госпредприятия строяться по капиталистическому принципу, Законам спроса и предложения, с воровством и казнокрадством в госсекторе экономики.
 В результате в Олигархическом капитализме получается товар с высокой себестоимостью по сравнению с Ленинским НЭПом, Смешанным СП. Производство в России не развивается, у государства нет денег на его модернизацию.

  Как пример:
В 2020-2021 году произошел рост цен на продовольствие и металлопрокат в среднем на 50%.
Реакция Путина:
 "Путин возмущен ценами на продукты питания в России, потому что продавцы хотели их сравнять с общемировыми. Они посмели без повышения цен на себестоимость сговориться и поднять цены до общемировых." На торговые сети натравливали Прокуратуру, Роспотребнадзор ...
Однако, эта борьба Путина "нагнайских мальчиков с погонами" с "Ветренными мельницами  капитализма" законами  Спроса и Предложения потерпело фиаско. Цены на прод. товары никак не уменьшились,  участники монопольного сговара получили свою сверхприбыль.

  Путин злоупотребляя своим служебным положением,  продолжает  обогащать своих  друзей Олигархов, которые ему дарят яхты и дворцы, крышует олигархов монополистов от антимонопольного законодательства, от неуплаты налогов, вывоза активов за границу:

 С другой стороны,  Олигархи, монополисты, путинские спонсоры,  сговарились и поднялди цены на металл на 50% до общемировых. Обеспечив себе триллионные прибыли за счет монопольного сговора.

 И Путин лишь обещал урезать им квоты на вывоз их продукции за рубеж.

В Результате вся металлоемкая продукция госсектора и оборонки подорожает, станет еще больше неконкурентоспособной. Предприятия и целые металлоемкие отросли (судо..., авиа..., тяжелого машиностроения, РЖД......) промышленности вымрут, пусть не сразу и постепенно, но с таким Правителем, как Путин они точно вымрут.
 Налогов не будет хватать, поднимут ставки налогов, еще раз повысив себестоимость до полного разорения не олигархического производства. Людей выкинут на улицы.


 В 2021 году несмотря на любые катаклизмы, санкции и короновирусы, олигархи снова разбогатеют, а народ оплачивающий в ценах на товары их монопольные надбавки, снова обеднеет.
Пенсионная реформа с "Людоедским направлением" реформирования продолжится.
 Именно,   такие Производственные отношения следует считать Олигархическими.


Вот оно влияние личных качеств личности на судьбу страны и народа!
 Путин -главный тормоз развития экономики России!
 Нельзя барыг типа Путина пускать во власть!
 Надо соблюдать ленинские принципы в кадровой политике!





О судьбах Социализма и человечества.1.6

« Последнее редактирование: 21 Апрель 2021, 17:20:57 от Русский медведь »
Стань медведем и забей свой Гвоздь в крышку гроба Олигархического капитализма Ельцина-Путина!

Оффлайн Русский медведь

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 8443
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +57/-241
  • Пол: Мужской
  • Левый
 Данные по  экономике, в интерпритации Рулина. (Мне она не очень нравится, плохо объясняет процессы мировой экономики, закономерность цифр...)
http://com-forum.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2889

Капитализм долго и упорно искал выход из накопившихся противоречий. Обычное решение тут война. Но война пока не случилась. Зато случилась пандемия барановируса, резко обрушившая мировую экономику. Под её знаком и прошёл 2020 год.

 Однако не все страны обрушились одинаково. Кто-то в пандемию «просел» меньше и нарастил свою долю в мировой экономике, а кто-то наоборот.  Детальному разбору ситуации и будет посвящён данный экономический обзор. Кто не читал наши выпуски за 2019, 2018,  2017, 2016,  2015,  2014,  2013,  2012,   2011,  2010 и  2009 годы,  может это сделать, пройдя по соответствующим ссылкам.   Статистические данные, как всегда, взяты с сайта МВФ.

Сначала немного хороших новостей. Страны, которые управляются коммунистической партией, по-прежнему растут, назло на всем вирусам и бурям капиталистического мира. В Китае рост +1,9% , во Вьетнаме +1,6%.  Китай, не смотря на то, что там барановирус и зародился, смог решительными мерами остановить распространение болезни и даже в абсолютном выражении. Число больных в 2020 году было весьма низким и не превысило 100 тыс. человек.  В следующем году у КНР прогнозы на развитие страны и вовсе самые радужные.

Многие капиталистические страны тоже выплыли как раз за счёт близости к Китаю. Например, это Индонезия, просевшая всего-то на 1,5%,  Южная Корея(-1,9%) и даже наш сосед – Казахстан (-2,7%).  А Египет и вовсе даже вырос, потому что через их канал перевозили китайские товары.  Правда, авария в марте 2021 года контейнеровоза может поставить под сомнение их будущий рост, но как говориться, время покажет.

А вот Индия, которая по утверждению капиталистов должна скоро переплюнуть Китай, наоборот, показала спад -10,3%.  Не спасает их, видать, низкая стоимость рабочей силы.  Хотя, казалось бы, за счёт этого все производства должны были переехать к ним. Но, как и всегда бывает, у капиталистов, что-то не получилось.  Японцы раньше показывали постоянный застой, теперь и вовсе показывают один из рекордных спадов (-5,3%). В очередной раз становится ясно, что все эти «японские чудеса» - крайне временное явление, чтобы похвастаться мнимыми достижениями капитализма.  Также и прочие азиатские «тигры» показывают полный коллапс перед лицом коронакризиса. В Малазии и Сингапуре спад в 6% к примеру.

Но это им ещё повезло. Вот в захваченной американцами Ливии спад вообще 66%  на фоне продолжающейся гражданской войны. И это не первый такой спад после свержения Каддафи.  Видимо  американцы не успокоятся, пока народ там не будет бегать по пустыне с каменными топорами и изъясняться кукареканием.  В Ираке тоже, кстати, спад 12,1%.   В попытке спастись от кризиса американцы урвали всё что можно и с этой колонии.

Да и в Латинской Америке всё плохо.  Например, в Боливии спад 7,9%. Ну как, как можно было позволять свергать президента Моралеса, который так много сделал для развития страны? Его приемники за пару лет всё это спустят, разрушат и уничтожат, как сделали с нами в 90-е годы. А ведь был же перед глазами пример Перу там правые с 2016 года и с тех пор страну “колбасит” и президентов то и дело отстраняют за коррупцию.  В этом году там, кстати, спад в  13,9%.

В Аргентине псевдолевые перонисты уже лажаются много лет. Слажали и на этот раз со спадом в 11,8% . Бедная страна. 100 лет назад они были наравне с США по богатству, но непрерывный грабеж со стороны последних снова и снова отбрасывает их вниз.
Стань медведем и забей свой Гвоздь в крышку гроба Олигархического капитализма Ельцина-Путина!

Оффлайн Русский медведь

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 8443
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +57/-241
  • Пол: Мужской
  • Левый
медведь, почему в США  уровеньжизни выше, чем в России и нет диктатора Путина ? Ты как Русский медведь, натурално, ломишься в откр. двер. Именно об этом Никитич и поливает тут гранитом.
Тупорылый, США хоть как-то замедляют рост монополий в экономике.
 Алчный Путин наоборот поддерживает создание частных монополий и монопольному росту цен, именно он  не дает антимонопольному комитету ограничивать рост монополизма в экономике.
Недавний пример:
Производители металлопроката монополистическим сговором подняли цены на 50%, и Путин ничего им не сделал.
Поэтому Олигархи за Путина, строят ему дворцы, покупают яхты....

Такая избирательная практика применения антимонопольного законодательства возможна только при диктаторских режимах, где нет реальной смены власти и оппозиции.
Стань медведем и забей свой Гвоздь в крышку гроба Олигархического капитализма Ельцина-Путина!

Оффлайн Русский медведь

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 8443
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +57/-241
  • Пол: Мужской
  • Левый
Вот графики прямо указывающие на отсталость Олигархического капитализма Путина по сравнению с Социалистическим Способом производства.



Если СССР с 1913 по 1940-й годы вырос в 8-9 раз, то "молодая страна, которой 20 лет"(с) так и не смогла догнать свои же показатели 1990 года, что наглядно говорит о потрясающей неэффективности капитализма для России.
http://17marta.ru/forum/index.php?topic=10028.15



 Путин -бездарь и главный тормоз в развитии экономики.
Стань медведем и забей свой Гвоздь в крышку гроба Олигархического капитализма Ельцина-Путина!

Большой Форум

Loading...