Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: Ценообразование в различных Способах производства.  (Прочитано 5885 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Русский медведь

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 8444
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +57/-241
  • Пол: Мужской
  • Левый
  Надо ли выходить из общего рынка?

1. О мировой экономике.
Все  страны вовлечены в мировую экономику.
Есть международное разделение труда.
Страны с более низкой себестоимостью в производстве расширяют рынки сбыта своих товаров за счет менее конкурентоспособных, (с большей себестоимостью).
 Государство вынуждено учавствовать в международном разделении труда.
Либо государство сырьевой придаток мировой экономики, если используется отсталые капиталистические Способы производства.
 Либо государство продает всему миру высокотехнологичные продукты с высокой добавленной стоимостью, произведенной внутри государства наиболее передавым СП, например  "Ленинским НЭПом" в Китае.

2.  "Неудачные идеи"

Некоторые коммунисты предлагают выйти из общего рынка.
Это "выстрел себе в ногу". Ведь они собираются национализировать  Средства производства, перейти к Ленинскому НЭПу. Тем самым в разы понизить себестоимость товаров, повысить конкурентоспособность своего производства, нарастить объемы производства.
С точки зрения патриота, если твое государство имеет более низкую себестоимость товарного производства то Коммунистам надо поддерживать:
- Свободный рынок, свободную конкуренцию.
- Бороться с протекционизмом, создавать торговые союзы.
- Завоевывать новые рынки сбыта.
- Скупать сырье для своей промышленности, (нефть, газ, миниралые удобрения...)

 Излишки производства надо продавать, захватывая рынки сбыта, чтобы не тратиться на выращивание бананов у себя в неблогоприятных для этого климатических условиях.
 
3. От чего зависит себестоимость?

 Первое климатические условия. Бананы можно вырастить и за Полярным кругом, только вот их себестоимость будет неконкурентоспособной.
 Второе и главное.  Алюминий можно производить и за Полярным кругом, если себестоимость электроэнергии, рабочей силы и логистики обеспечат общую высокую конкурентоспособность. Себестоимость зависит от Способа производства, и его монополизации.
У социалистического производства нет Совета директоров (собственников), которые присваивают прибыль предприятий в личных и корыстных целях, обеспечивая тем самым самую низкую себестоимость среди капиталистических, Олигархических СП. Поэтому их себестоимость э/энергии, производства и логистики будет ниже.
Третий фактор- технологический способ производства. Он отражает  уровень развития сакмих Производительных сил. Пример. Урожай, как рентабельность производства в С/Х  определяют, новейшие технологии, специалисты, удобрения, семена, размер с\х предприятий, уровень автоматизации и механизации, погодные условия, если климатические условия не всегда соответствуют  виду деятельности... Повышение уровня технологичности производительных сил обеспечивается вложением ресурсов за счет прибыли предприятий. Без внешнего финансирования, процесс может быть не столь быстрым. Рекордсмен по темпам экономического развития был И.Сталин, потому что он использовал Ленинский НЭП, как переходный период к Социалистическому СП в эпоху доминирования капитализмов.

  Ленинский НЭП должен сменить  путинский Олигархический капитализм!
Стань медведем и забей свой Гвоздь в крышку гроба Олигархического капитализма Ельцина-Путина!

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Русский медведь

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 8444
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +57/-241
  • Пол: Мужской
  • Левый
Почему нельзя при Капитализме регулировать цены, а при Социализме нужно?

Заявление от  КПРФ.
В Совете Федерации поддержали идею КПРФ о госрегулировании цен на продукты
Правильный ответ
1. При капитализме на рост цен влияют следующие  законы:
Получения максимальной прибыли, Спроса и Предложения. При ограничении цен на продукты питания снизится норма прибыли, потому что смежники по топливу, запчастям, удобрениям... продолжат рост цен на свои товары. Снижение нормы прибыли вызовет отток предпринимателей с этой отрасли промышленности, в развитие и поддержание производства будет вкладываться меньше прибыли. Как результат будет постепенное,  но неуклонное снижение объемов выпуска продуктов питания и в целях экономии, будет ухудшаться качество продукции, вырастет безработица.
Вот сейчас Путин временно заставил отраслевых  металлистов монополистов снизить цены. Они потеряют миллиарды рублей прибыли. У них есть деньги и люди, появится мотив купить Путина или убить его, чтобы вернуть прежние прибыли. «Ничего личного, только бизнес».  Рано или поздно они поставят правителем своего человека. И монополисты вернут себе монопольные цены. И опять построенные заводы на металлообработке станут не рентабельными и будут вымирать.

Выводы:
1) Нельзя регулировать цены при капитализме в некорневых производственных цепочках, если Вы не собираетесь их национализировать.
2) Национализацию надо проводить, и начинать  нужно  с корневых производственных цепочек, чтобы на госпредприятиях не могли наживаться капиталисты. Как пример, нельзя национализировать НПЗ, если не национализировали перед этим добычу нефти, электроэнергию, трубопроводы и прочую логистику.

2. При социализме  уровень  цен определяет  ГосКомЦен, исходя из получающейся себестоимости и заложенной рентабельностью. Объемы выпуска определяет Госплан на основе решений съездов.
 В виду несовершенства планирования и низкой установленной нормы прибыли, (13% в среднем в СССР), прибыли мало и она уже расписана, распланирована. В случае появления устойчивого дефицита, возникает паника, скупают товары в прок. Промышленность не справляется из-за ажиотажного спроса, возникает "Скрытая инфляция" в виде невозможности купить за свои деньги нужный товар. Положение усугубляется барыгами в торговле, спекулянтами, которые начинают придерживать товар, усиливая скрытую инфляцию. (Эпоха Горбачева, он законом о кооперации усилил спекуляцию, дефицит, скрытую инфляцию.) В таких условиях спекулянты получают большую прибыль чем заводы производители. Спекулянты, кооператоры богатеют, а заводы нищают.
Выводы:
1) В случае возникновения устойчивого дефицита ГосКомЦен должен увеличить рентабельность производителей, подняв цены. Госплан на увеличившуюся внеплановую прибыль должен спланировать и обеспечить внеплановый, (скорректированный) рост объемов  и качество производства.
2) После увеличения объемов выпуска продукции, падения дефицитного спроса, следует вновь этим предприятиям вернуться к ранее  установленной рентабельности, тио есть  к снижению цен.
 3) Если Вы хотите сделать Россию ведущей экономической державой этого мира, то эту работу нужно начинать с национализации корневых звеньев производственных цепочек.
Стань медведем и забей свой Гвоздь в крышку гроба Олигархического капитализма Ельцина-Путина!

Оффлайн Русский медведь

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 8444
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +57/-241
  • Пол: Мужской
  • Левый
Всем привет.  У темы пропали все рисунки - графики. Ссылки устарели. Подскажите хостинг картинок, безопасный.
Стань медведем и забей свой Гвоздь в крышку гроба Олигархического капитализма Ельцина-Путина!

Большой Форум