Создается и усиливается впечатление, что Каравашкин и Макаров в этой теме в первый раз в жизни как-то задумались над результатами опытов Физо (и их повторения Майкельсоном и Зееманом), хотя эти результаты общеизвестны и общеприняты всеми НОРМАЛЬНЫМИ людьми, так или иначе интересующимися физикой - НЕЗАВИСИМО от приверженности классике или релятивизму, волновой или корпускулярной теории света (если ограничиваться первым порядком по скорости и не придираться к влиянию дисперсии среды).
Если рассматривать в лабораторной системе движущуюся (навстречу относительно источника света) среду, то скорость распространения света в такой среде можно определять по выражению
с/n+v(1-1/n^2).
У Макарова сразу же обнаруживается ошибка в восприятии общеизвестной и общепринятой формулы,
\[ c/n+v(1-1/n^2) \]
знак в которой + указан для направления скорости среды, СОВПАДАЮЩЕМ с направлением света (а не навстречу, как пишет Макаров - в этом случае скорость v считается отрицательной).
Это не, как вы указали, классическое сложение скоростей. Это по формуле Френеля, выведенной на основе распространения света в эфире. Естественно, и не на основе СТО.
А я и НЕ писал, что в ЭТОЙ формуле есть какое-то сложение скоростей, связанное с переходом из одной системы отсчета в другую.
Я писал, что с/n+v(1-1/n^2) есть ДОСТОВЕРНО ИЗВЕСТНОЕ выражение, полученное в эксперименте - т.е. эмпирическое выражение, с погрешностью менее 5% выражающую скорость света в движущейся среде в лаб.системе, где среда движется, а источник света с приемником неподвижны (стандартные условия проведения экспериментов Физо и аналогичных).
Эта погрешность в свою очередь разделяется на систематическую погрешность от неучтенной дисперсии среды и инструментальную погрешность от многих влияющих факторов.
Релятивисты могли бы указать еще и погрешность второго порядка по скорости из-за расхождения с их "точной" формулой
\[ \frac{c/n+v}{1+v/nc} \]
но даже у релятивистов хватает здравого смысла соглашаться с общеизвестной эмпирической формулой в первом порядке по скорости.
И до Каравашкина кажется тоже дошло, что формула
с/n+v(1-1/n^2) может быть принята как неоспоримая эмпирическая база для дальнейших умопостроений представителями ЛЮБЫХ конфессий (при условии хоть какой-то их адекватности).
И только неизлечимый гений Макаров выражает неприятие этой общепринятой эмпирической формулы, пытаясь что-то оговорить и прояснить или прилепить то, что никак не лепится.
ЗЫ
И до Каравашкина кажется тоже дошло...
Оказывается, все еще не дошло:
Ах, оставьте.
Ну ладно, пусть попердит еще в лужу
