Возможно ли получить какую-либо информацию о причинах смерти гражданина Давыдова Семена Прохоровича, умершего 28 мая 1959 года? Многие спросят, а это кто?
И при чем здесь группа Дятлова? Удивлены?
А это очень известный человек в узких кругах. Специалист радист, оперативник и начальник спец групп НКВД СССР. Заканчивал боевые действия в ВОВ на Белорусском фронте как начальник опергруппы НКВД . И еще много высоких должностей он занимал после войны по линии НКВД-КГБ. С 1951 года до 28 мая 1959 года был заместителем начальника (УМГБ, УМВД, УКГБ – всё это простым словом является КГБ) по Свердловской области.
Как думаете? Вам дадут какие-либо документы на этого человека, если они существуют? Я думаю, что нет. Гриф «Сов. Секретно» возможно еще не снят.
Думаю, вы заметили, что этот человек умирает в мае 1959 года. Практически сразу после обнаружения всей группы Дятлова. Говорят, в мире бывает много случайностей. О нем еще пойдет речь в дальнейшем.
Есть еще другой человек, который умер в Свердловске, а значит, теоретически дело о смерти данного человека может быть в архивах прокуратуры Свердловска. Правда, он умер в ноябре 1963 года. Это Шишкарев Михаил Николаевич. Это тот человек, который в звании генерал-майора руководил поиском группы студентов и состоял в госкомиссии по расследованию причин гибели группы Дятлова. Скажете, ну и что здесь такого? А вы знаете, что это профессиональный опер сыщик специальных отрядов НКВД пограничных войск Камчатки, Приморья, Забайкалья и Уральского края. Начальник УМВД Свердловской области с 1953 по 1961 год.
Это тот человек, который хорошо знал климат Приполярья и Заполярья. Знал, что такое болото, топи, лес, тундра, горы и тайга. Человек, который знал на практике как искать кого-либо в труднопроходимых местах Сибири, от Камчатки и до Уральских гор. Вот такой серьезный человек искал группу Дятлова.
Почему именно он занимался этими поисками?
Далее, среди рано умерших числится Степан Антонович Данелюк, который умер 7 июля 1961 года в звании генерал-майора КГБ, начальник особого отдела Уральского ПВО. Но перед своей смертью в июне 1959 года он был отправлен в отставку. Через месяц после смерти заместителя начальника УКГБ Свердловской области.
Данелюк это уже довольно крупная фигура относительно других, т.к. он являлся прямым представителем военной контрразведки СССР с огромным опытом работы во время Великой Отечественной Войны. За плечами этого человека огромный опыт работы в должности начальника отдела военной контрразведки СМЕРШ в 48 и 15 воздушных армиях Брянского фронта, затем 63 армии и 11 армии Белорусского фронта. Данелюк закончил свой боевой путь начальником ОКР СМЕРШ в 5 армии 3-го Белорусского фронта. В декабре 1944 года был тяжело ранен.
Сразу хочу сделать пояснение относительно людей, служивших в СМЕРШ. Эти бойцы не только делали заградотряды в годы ВОВ, но в их ведении были все радиоперехваты, радиоразведка и радиоигры с вражеской разведкой и агентурой. В отделе контрразведки СМЕРШ находился еще технический отдел. Они занимались не только поиском и уничтожением диверсантов.
Данелюк служил в радиотехническом отделе военной контрразведки СССР. После окончания войны он служил в войсках противовоздушной обороны страны. Он был начальником особого отдела Уральской армии ПВО.
Этот момент меня заинтересовал. А почему этот генерал особого отдела ПВО был отстранен от дел именно в тот момент? И конечно, заставила задуматься его скорая смерть, практически через год.
Исходя только из этих трех фигур, я делаю выводы, что совпадения уже не может быть
https://www.cibum.ru/book/show/29059413