Инструментально никак. Эффекты для измерения слишком малого порядка, как впрочем и эффект посинения фотонов:
И даже малого порядка порядка нет. )) Мы же подправили наше ударное заявление, и ПЭ 2.0 звучит так:
Находясь внутри лифта, никакими средствами не отличить движется ли лифт равноускоренно без поля, или неподвижен в однородном поле. Вот когда разница в ходе времени на потолке и на полу станет измеримой, тогда станут измеримыми и другие эффекты, как то неоднородность поля гравитации (картинка слева), или однородность поля искусственной гравитации (картинка справа).
Забудьте о неоднородностях. )) Другой тезис: когда разница в ходе времени на потолке и на полу станет существенно большой, тогда станут заметны отличия классической теории от ОТО. ))
Пока ускорения малы, мы можем считать посинение фотона как приращение кинетической энергии при падении с потолка. Это какбе "классика". Но в ОТО подход качественно другой, и весьма душераздирающий:
Фотон не синеет, ему всё пофиг, он каким родился, таким и остался, летит себе свободно по геодезической, и летит. Но вот прибор, меряющий частоту фотона, находится в искажённой метрике, и сам, соответственно искажён. "Линейки" прибора искажены и намеряют "неправильную" длину волны нашего фотона.
Такой подход отличается от классического не только интерпретацией, но и количественными результатами. Когда ускорения (поля) очень сильны, пути этих двух интерпретаций расходятся навсегда. Так, например, в классическом подходе нет гравитационного коллапса (чёрная дыра), а в ОТО - ещё как! ))
Но, это так, праздные рассуждения, незамысловатая провокация для одного харьковского деятеля... ))