О НАШЕМ ПОНИМАНИИ СВЕТА: ОШИБКИ, ЗНАНИЕ, ПОНИМАНИЕ
Продолжим нескончаемое. В последне время популярной темой было рассмотрение сложения скорости света. Меня эта тема затрагивает тем, что некоторые участники, прежде чем давать свои аргументы в пользу своего понимания явлений со светом, негативно (мягко сказано) отзываются об взглядах на свет Вальтера Ритца. А его понимание о движении света соответствует пониманию с позиций Галилея: если свет считать частицами (корпускулами, фотонами), то их движение следует рассматривать с классических позиций. Какие аргументы приводят против такого рассмотрения? Классическим является аргумент от Де Ситтера: если рассматривать свет от двойных звёзд, то ожидал увидеть одно, а раз не увидел ожидаемого, то Ритц не прав. По моему мнению, Ритцу заранее отвели роль неправого по простой причине: научный мир принял волновую теорию света и его распространение в материальной среде в виде эфира. Построены теории, формируется миропонимание. Большинство согласны, недовольных можно не принимать во внимание: «наука не отдаёт однажды завоёванной территории». Для укрепления своих позиций решили доказать наличие эфира. Знаменитые опыты Майкельсона-Морли.
Опыты показали — нет эфира! Да и Макс Планк внёс сомнение: если и считать свет волнами, то только порциями этих волн. Уже появились опыты, что свет проявляется как частицы. А если рассматривать как частицы, то тогда опыты Майкельсона-Морли просто объясняются. Пора признать правоту Ритца? Как бы не так! Наука не может отдать однажды завоёванной территории.
Выход нашли в развитии гипотезы Фитцджеральда-Лоренца: отказаться от представления о времени и пространстве, считать их зависимыми от относительного движения. Эта гипотеза легла в основу СТО Эйнштейна. И увидел учёный мир, что это хорошо. И уже не имеет значение, рассматривать движение света в пространстве-времени как частицы или волны. Да и к «завоёванной» территории прибавка в виде пространства-времени.