Автор Тема: о нашем понимании света: ошибки, знание, представление.  (Прочитано 7288 раз)

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +34/-34
    • блог «Classical Science»
Самое главное-а почему переносчик света электромагнитная волна?  не путать с полем!
Нет никаких электрических и магнитных свойств у волны, нет и заряда. И у фотона нет заряда.
То есть электромагнитная концепция к свету никаким боком...
От безграмотности всё, что угодно может Вам и Макарову, как и остальным альтам привидеться. Вы же небучаемые и бестолковка вместо понималки. Толку с вашего нигилизма? Вот потому и дурью маетесь.  +@-
Фальшивое никогда не бывает прочным. Пьер Буаст

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн meandr

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +38/-144
  • Capricorn
Фундаментальной ошибкой является рассмотрение света ка ЭМ волн с её векторами напряжённости Е и Н полей.
Самое главное-а почему переносчик света электромагнитная волна?  не путать с полем!
Нет никаких электрических и магнитных свойств у волны, нет и заряда. И у фотона нет заряда.
То есть электромагнитная концепция к свету никаким боком...

Оставлю пока в стороне суровый пердл, что ЭМ волны не путать с полем (видимо косолапый азе изобрел ЭМ поле без волн).

Предположим, что неизлечимый Макаров и косолапый азе не слышали о повороте поляризации света в магнитном поле, а отражение света от зеркал лишь по чистой случайности согласуется с поведением электро-магнитных полей вблизи проводящих и диэлектрических поверхностей, не говоря уже о такой мелочи, как совпадение скорости света в вакууме со скоростью распространения  ЭМ радиоволн.

Так какое же тогда фундаментальное взаимодействие определяет свойства света, если не электромагнитное ?

Напомню косолапым и корпускулярным гениям, что пока известно только 4 фундаментальных взаимодействия:
макроскопические электромагнтное и гравитационное,
микроскопически-квантовые слабое и сильное ,
(возможен флирт электромагнитного со слабым).
Местные гении открыли неизвестное "пятое начало" ?
« Последнее редактирование: 11 Март 2020, 19:21:53 от meandr »

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
чудо в перьях-волны передают энергию
поля обеспечивают взаимодействия
волны могут существовать сами по себе при отрыве от источника оных
поля исчезают вместе с источником
учи матчасть дурилка картонная  g^-
Простой вопрос для тех, кто всех в дурилки строем записывает...
Свет возбуждает орбитальные электроны? Как он это осуществляет?  */8$
при чём здесь безграмотность?
если есть название у чего либо электроммагнитное
 то должны быть и свойства электромагнитные
А у света и есть электромагнитные свойства. Ответьте на мой вопрос выше...  :)

Оффлайн meandr

• Местный мудрец
  • Capricorn
чудо в перьях-волны передают энергию
поля обеспечивают взаимодействия
волны могут существовать сами по себе при отрыве от источника оных
поля исчезают вместе с источником
Целый вулкан метиоризмов

Где в фотоне спрятан заряд? Может в волне?
Это вопрос не ко мне, а к корпускулятору Мкарову (хотя он наверняка отделается аналогией фотона с нейтроном ... ну ОООЧень маленьким).
Для меня свет это ЭМ волны в ЭМ поле (которые Вы сами строго запретили совмещать путать)
Ну а то, что ЭМ поле не может быть "само по себе" (как хочется ортдокторам и любителям всеобщего эфира) а есть неотделимое продолжение заряда (у каждого заряда свое поле, движущееся вместе с зарядом) - так это моя фишка, которая никак не нравится знатокам и аборигенам.
« Последнее редактирование: 11 Март 2020, 19:44:33 от meandr »

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
свет нагревает массу? Да. Но это не означает что он обладает массой.  электромагнитные свойства есть следствие электрических зарядов
нет зарядов-нет и свойств
может быть и существуют другие причины-но я их не знаю
и науке они неизвестны (тока не надо цитировать очередной бред позитивистов)
Так Вы не знаете ни свойств, ни экспериментов, ни развития теории. На каком основании делаете выводы? Вам так хочется?
Вот Вы в своё время меня паскудили, банили на своём форуме когда я Вам показал особенности динамического поля. В частности, по поводу дивергенции динамического вектора. А ведь там ответ, который Вы не только не знаете, хотя Вам показывали, но и знать не желаете, упираясь своим воинствующе-безграмотным рогом.
Так ответа не знаете, как возбуждаются орбитальные электроны? Но ведь возбуждение есть и это экспериментальный факт. Будете в своём альтизме выдумывать с левого угла, плюя на многовековую практику?
Нет, ну, действительно. Посмотрите на себя со стороны...  :)

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
свет нагревает массу? Да. Но это не означает что он обладает массой.
Волны и лодку раскачивают. А формально массой не обладают. Разве что в кренделях релятивистов.
нет зарядов-нет и свойств
Если заряд будет смещаться, поле во всём пространстве будет смещаться вместе с ним, как жёсткое тело? Или с конечной скоростью распространения?  +@-

Оффлайн meandr

• Местный мудрец
  • Capricorn
Цитата: meandr от Сегодня в 19:38:38

Для меня свет это ЭМ волны в ЭМ поле (которые Вы сами строго запретили совмещать путать)

причём здесь что то в чём то?  поля и волны это не одно и то же

Цитата: meandr от Сегодня в 19:38:38

Ну а то, что ЭМ поле не может быть "само по себе" а есть неотделимое продолжение заряда (у каждого заряда свое поле, движущееся вместе с зарядом) - так это моя фишка, которая никак не нравится знатокам и аборигенам.

поле вторично-это следствие существования заряда
нет заряда-нет и поля

Идем в обратном порядке:
есть заряды - есть ЭМ поля от этих зарядов - в ЭМ полях есть возмущения = ЭМ волны от зарядов - некоторые из этих ЭМ волн есть то, что мы видим и называем светом.
« Последнее редактирование: 11 Март 2020, 19:52:21 от meandr »

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
А это здесь причём? тем не менее отвечу-поле изменяется с конечной скоростью.
Так вот кто и мОзги пудрит... Если два противоположных по знаку заряда будут вращаться один относительно другого, какое будет поле во времени на расстоянии от этой пары с учётом конечности скорости распространения поля движущегося заряда?  ::)

Оффлайн meandr

• Местный мудрец
  • Capricorn
Если заряд будет смещаться, поле во всём пространстве будет смещаться вместе с ним, как жёсткое тело? Или с конечной скоростью распространения?
Ответ зависит от того, КАК смещается заряд.
Если заряд смещается равномерно прямолинейно (инерционно) - то и его поле смещается вместе с ним "жестко" - в области вплоть до расстояния сТ, где Т - время равномерного движения заряда.
А если заряд движется ускоренно - то в поле распространяются упругие деформации = возмущения = ЭМ волны.

Если два противоположных по знаку заряда будут вращаться один относительно другого, какое будет поле во времени на расстоянии от этой пары с учётом конечности скорости распространения поля движущегося заряда?
Если заряды обращаются равномерно - будет два спиралеобразных поля, которые в целом друг друга компенсируют (более того, энергия в такой паре волнующихся полей не течет от зарядов в бесконечность, а перетекает с места на мето, обеспечивая стацтионарность)
« Последнее редактирование: 11 Март 2020, 20:04:16 от meandr »

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
так сказать лирическое отступление
Каравашкин ты мне на моём форуме надоел по многим причинам,  в том числе тем что спрыгивал с темы. Обсуждаем типа электромагнитные свойства света. параллельно чем волны отличаются от полей. И?
Не потому надоел, а потому что больного гонора у тебя больше, чем знания и понимания...
Так ответишь на вопрос или опять из штанов выпрыгивать будешь?  :)

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
Я первый задал вопросы об типа электромагнитной природе света-тебе и первому отвечать. когда полностью определимся тогда и перейдём при желании обеих сторон к другим темам.
Итак есть ли причины возникновения ЭМ свойств без зарядов?
А никто не говорит, что ЭМ волны могут возникнуть без зарядов. Но ты заявлял
далее в полях нет ЭМ волн и то что волны порождают поля-это не очевидно
Иными словами, ты заявляешь, что не без зарядов нет волн, а вне зарядов нет волн. Вот и мой вопрос к тебе был как раз на эту тему, поскольку на первый вопрос о том, что возбуждает орбитальный электрон, можно тебе засчитывать полноценный "слив".
« Последнее редактирование: 11 Март 2020, 20:17:28 от sergey_B_K »

Оффлайн meandr

• Местный мудрец
  • Capricorn
да хоть с какой стороны
появляется масса сначала и только затем возникает гравитационное поле
появляется заряд сначала и только затем возникает электромагнитное поле
исчезают заряд или масса-исчезают и поля
Спору нет.

далее в полях нет ЭМ волн и то что волны порождают поля-это не очевидно,  есть вероятность что это не так
Для косолапых косоглазых может и не очевидно, я для меня это не является предметом спора, так как ЭМ поля без ЭМ волн бывают только от инерционно движущихся зарядов, что встречается крайне редко и длится весьма недолго.

очевидно и это прописано в первоначальной классической концепции полей-то что оные порождаются массой и зарядами
Порождаются.
И возмущения в этих ЭМ полях = ЭМ волны тоже порождаются массивными зарядами при неравномерном движении.

ещё раз повторяю поля обеспечивают взаимодействия
волны передают энергию
Разницу понимаете?
С одной стороны, не понимаю, как может взаимодействие происходить без передачи энергии - поэтому не понимаю и не принимаю ЭМ полей без ЭМ волн.
С другой стороны понимаю, что эту канитель Вы устраиваете чтобы претендовать на место еще одного неизлечимого гения.

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
рассмотрим цепь рассуждений которые привели к ошибке
радиоволны излучаются посредством протекания тока в антенне (упрощённо)
при приёме в принимающей антенне возникает ток
и это означает что радиоволны электромагнитные? Нет.
например турбину вращает вода и вырабатывается ток,  затем ток подаётся в насос и тот качает воду
цепочка
механическая энергия-электрическая энергия-механическая энергия
аналогия понятна?
Твоей ошибке...   Как можно ускорить свободный электрон. Наприаер, в том же бетатроне? Механически?  +@-
Я заявил??? где? каравашкин опять передёргиваешь  `%?
Так там же ссылка на твои "писания"... На себя кипятись. Может чайку попьём с самовара...  ./.

Оффлайн meandr

• Местный мудрец
  • Capricorn
тем не менее волны и поля это не одно и тоже
поля передают энергию от заряда к заряду
волны передают энергию в том направлении куда они направлены сорри за тавтологию
Разницу понимаете?
Понимаю, что Ваш метеоризм крепчает, и мой противогаз уже не справляется (я тут расчитывал на одного Макарова).

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
вот мой пост ты лгун каравашкин `%?
А это ты не писал?
далее в полях нет ЭМ волн и то что волны порождают поля-это не очевидно,  есть вероятность что это не так
Потом, правда последействием (после моего ответа) уточнял:
поля обеспечивают взаимодействие и вследствие этого передают энергию (точнее это субстанция для передачи энергии)
тем не менее волны и поля это не одно и тоже
Но так и не дал ответа: какое же поле будет у пары взаимно движущихся зарядов?
meandr глупость, как всегда, спорол:

Если заряды обращаются равномерно - будет два спиралеобразных поля, которые в целом друг друга компенсируют (более того, энергия в такой паре волнующихся полей не течет от зарядов в бесконечность, а перетекает с места на мето, обеспечивая стацтионарность)
Вот точный расчёт этого поля, которое я уже устал одуревшим от гонора дебилам демонстрировать

Не волна? Компенсация, дебилоиды?  */8$

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
Каравашкин у тебя должно быть оговорено кое что,  прежде чем демонстрировать нижнюю анимашку- потому что есть ещё один вариант. Сам догадаешься неуч или подсказать?
Неуч будет подсказывать?  */8$

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
Чудо в перьях-это я первый дал определение что скорость света константа относительно среды.
Этому определению уже двести лет, бестолочь. А вот дальше у меня, а ты только яйца свои показываешь...  +@-

Оффлайн meandr

• Местный мудрец
  • Capricorn
Тогда вопросы
Волна имеет обязательно направление от заряда к заряду или нет?
Нет.
ЭМ волна имеет лишь одно "обязательное" направление - от заряда, создавшего эту волну, по нормали к изофазной поверхности созданной зарядом волны (в системе, локально сопутствующей полю заряда).

Поле (здесь я тоже несколько был неточен) направлено во все стороны?
ЭМ поле вообще никуда не направлено.
Первичное ЭМполе = поле скалярного потенциала заряда имеет величину, градиенты (изменения его величины) и скорости (движения и изменения), определяющие электрическую и магнитную напряженности ЭМ поля (вторичные поля).

А передача взаимодействия через поле от заряда к заряду осуществляется произвольно или по прямой?
Ни так ни сяк, а по цепочке:
заряд 1 - поле заряда 1 - заряд 2 - поле заряда 2 - заряд 1...
Каждый заряд в паре берет из поля своего партнера столько, сколько сможет дать поле соседа и сколько сможет взять сам заряд, и создает соответствующее ответное воздействие - возмущение в своем поле.

И предупреждаю ещё одно хамство-отвечу не по децки и вы молодой человек для меня навсегда станете неучем и тупицей-если не умеете проигрывать честно в спорах
я не нанялся объяснять тем кто не хочет вникать
кто хочет объясняю
кто нет- в жоппу
Поскольку я уже весьма не молодой человек, а Вы сами явно не хотите, чтобы Вам  что-то объясняли, отличное от Ваших пердлов - то без предупреждения отправляю в Ж...
« Последнее редактирование: 11 Март 2020, 23:35:42 от meandr »

Оффлайн meandr

• Местный мудрец
  • Capricorn
какое же поле будет у пары взаимно движущихся зарядов?
meandr глупость, как всегда, спорол:
Во-первых, ВЗАИМНОЕ движение зарядов предполагает именно ВЗАИМНОЕ движение, а не орбитальное движение одного (малого) вокруг другого (большого).
Но неизлечимым гениям, до усеру спорящим даже насчет того, вращается Луна или не вращается, на такие подробности тоже насрать.

Во-вторых, спиралеобразность одного из предполагаемых полей присутствует и у Каравашкина (тогда как второе - просто кулоновская статика).

В-третьих, "точный расчет" градиента потенциала орбитального заряда еще не дает всей напряженности Е-поля. Там как минимум еще и производная ВМП А должна присутствовать.

В-четвертых, ЭМ поле это не только стрелочки поля напряженности Е, и даже не в паре с магнитным полем Н (или В), а ПРЕЖДЕ ВСЕГО поле скалярного потенциала, и "точный расчет" одного только ск.потенциала в исполнении Каравашкина у меня вызывает сомнения на предмет присутствия кинетической добавки, которую Каравашкин скорее всего игнорирует, считая ее "релятивистким недоразумением", хотя она присутствует и у эфиристов Хевисайда и  Лоренца, и у Максвелла, прошедшего путь от эфира к полевой электродинамике..

В-пятых, даже в такой солнечно-планетарной паре, как у Каравашкина, при явном наличии волн напряженности Е энергия не течет от этой пары в бесконечность, а "плещется" в одной области - равномерно вращающийся орбитальный заряд НЕ излучает, а статический в центре - тем более.
Это и означает "компенсацию" в целом для всех других внешних зарядов, находящихся в дальней зоне.
« Последнее редактирование: 11 Март 2020, 23:44:34 от meandr »

Оффлайн privet

• Синдром Туретта
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +224/-278
  • Ну чё, съели?
Волна если можно так сказать света фокусируется-пример лазер в котором свет направляется в одну сторону очень тонким лучом. Поле не фокусируется.

......

Как вы все надоели, бля...

В лазере -НЕ свет, а цветовой моно поток.
Восстановим - законную черту оседлости!

Большой Форум