какое же поле будет у пары взаимно движущихся зарядов?
meandr глупость, как всегда, спорол:
Во-первых, ВЗАИМНОЕ движение зарядов предполагает именно ВЗАИМНОЕ движение, а не орбитальное движение одного (малого) вокруг другого (большого).
Но неизлечимым гениям, до усеру спорящим даже насчет того, вращается Луна или не вращается, на такие подробности тоже насрать.
Во-вторых, спиралеобразность одного из предполагаемых полей присутствует и у Каравашкина (тогда как второе - просто кулоновская статика).
В-третьих, "точный расчет" градиента потенциала орбитального заряда еще не дает всей напряженности Е-поля. Там как минимум еще и производная ВМП А должна присутствовать.
В-четвертых, ЭМ поле это не только стрелочки поля напряженности Е, и даже не в паре с магнитным полем Н (или В), а ПРЕЖДЕ ВСЕГО поле скалярного потенциала, и "точный расчет" одного только ск.потенциала в исполнении Каравашкина у меня вызывает сомнения на предмет присутствия кинетической добавки, которую Каравашкин скорее всего игнорирует, считая ее "релятивистким недоразумением", хотя она присутствует и у эфиристов Хевисайда и Лоренца, и у Максвелла, прошедшего путь от эфира к полевой электродинамике..
В-пятых, даже в такой солнечно-планетарной паре, как у Каравашкина, при явном наличии волн напряженности Е энергия не течет от этой пары в бесконечность, а "плещется" в одной области - равномерно вращающийся орбитальный заряд НЕ излучает, а статический в центре - тем более.
Это и означает "компенсацию" в целом для всех других внешних зарядов, находящихся в дальней зоне.