Гипотеза(предположение) о длительной латентной форме барановируса SARS-CoV-2.
РНК SARS-CoV-2 на 96 % совпала с РНК вируса SHC014, который ранее находили у азиатских подковоносов (Летучих мышей). Логично будет предположить что кроме сходства РНК,SARS-CoV-2 имеет схожий с SHC014 механизм инфецирования,Присущий популяции летучих мышей и сейчас инфецирует популяцию Homo sapiens аналогичным способом.
Рассмотрим образ жизни летучих мышей и их механизмы иммуннозащиты и уязвимости в этой защите, позволяющие барановирусам циркулировать и быть естественным резервуаром барановирусов в этой популяции животных
Летучие мыши в плане иммунозащищённости очень хорошо защищены в силу присущей этим млекопитающим жизнедеятельности.В процессе которой(активный полёт) поднимают метаболизм и температуру своего организма выше уровня губительного для вредных вирусов.Тем самым В активный тёплый период года,их организм не уязвим для большинства вирусов. И в дополение имеют очень быстрый иммунный ответ своего организма на вторжение вредоносных вирусов и микроорганизмов.
Но в холодный период года Летучие мыши впадают в спячку.Понижая при этом температуру своего тела до температуры окружающей среды.И вот в этот холодный период года иммунозащищённость против вирусов у них падает и организм летучих мышей применяет другую защиту,механизм которой сейчас изучается иследователями.
Барановирусам типа SHC014 в организмах летучих мышей в тёплый период года вероятно приходится находится в латентной(скрытой) форме.Ожидая тем самым благоприятных условий для репликации.Так как иммунная система организма летучей мыши их немедленно инактивирует.
Условием вывода барановируса из латентной формы в данном случае послужит понижение температуры на внутреннёй поверхности
респературного тракта организма носителя.Образно,Вдыхаемый летучей мышью воздух станет прохладным.Либо мышь сама понизит температуру своего тела перед переходом в зимнюю спячку.
В период зимней спячки мыши скапливаются в местах зимовок и расстояние между особями этих животных сокращается,что является положительным фактором передачи инфекции в этой группе животных.
Барановирус после вывода из летентной формы очень активно проводит репликацию.Время перехода мышью из активной летней формы в зимнюю спячку ограничено. этим и объясняется сильная активность барановируса в этот момент,так как в спящем состоянии мышь почти полностью прекращает
жизнедеятельность и мембранная активность клеток мыши прекращается.Что в свою очередь не дает Барановирусу проводить репликацию и инфецирование окружающих мышь других организмов.
Но летучии мыши могут выбрать и дальний перелёт от мест богатых пищей в северных широтах в тёплый период года, до мест расположенных южнее и выбранных ими для зимней спячки.Перелёт осуществляют группой(стаей).Что возможно тоже использует Барановирус SHC014 для инфецирования этих животных.
В заключении..........
Если барановирус SARS-CoV-2 возможно сохранил присущий механизм инфецирования и репликации как у диких видов барановирусов наподобие SHC014. То популяция Homo sapiens в которой сейчас идёт Пандемия от SARS-CoV-2 должна учитывать этот потенциально возможный нюанс, длительного латентного периода.Косвенные доказательства длительного
межсезонного от полугода и больше латентного периода есть.И будут перечисленны мною в отдельной публикации.
ujstas@yandex.ru