Что такое «собор»
За годы «перестройки» и «реформ» в патриотических кругах утвердились слова
«собор» и «соборность».
Так что же такое собор? Обратимся к «Толковому словарю» В. И. Даля. Слово «соборъ» находим в разъяснениях слова
«собирать»:
«Соборъ» — собрание, заседание чинов (от земли или от духовенства) для совета и решения важнейших дел. Соборъ всей земли русской, Вселенский соборъ — соборъ всех епископов; соборъ поместный — съезд духовенства одной земли или области. Чёрный соборъ — из одних монахов. Главная церковь в городе или части его.
В «Толковом словаре русского языка» С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой всё проще:
«Собор» — 1. Собрание, съезд (устар. и спец). Земский с., Церковный с., Поместный с., (съезд служителей христианской церкви), 2. Главная или большая церковь в городе, в монастыре.
Ещё у Ожегова (в отличие от В. И. Даля) появляется слово «соборность».
«Соборность» — духовная близость многих совместно живущих людей.
Что касается соборности как «духовной близости» людей, то возникает вопрос о том,
чем измерять «духовность» и «духовную общность». Где мера этого явления? Что, будем оценивать по тому, кто чаще ходит в церковь? Или по тому, как человек поступает в течение жизни в различных обстоятельствах? Да и кто мерить будет?
«Духовность» — это степень соответствия Богу. Всё! То есть правила и нормы, которыми руководствуется человек, должны максимально соответствовать целям и задачам, которые ставит перед ним Бог. Чтобы распознать эти цели и задачи, человек должен вступить в диалог с Богом напрямую, применяя для этого и развивая
свое чувство меры (о чём подробно рассмотрено в ДОТУ), развивая
интуицию. А правильность понимания указаний Творца человек может сделать только исключительно сам через
оценку устойчивости протекания «общего хода вещей» своей жизни:
— Если он правильно понимает сказанное ему Богом в моменты интуитивных прозрений и руководствуется этими «указаниями Свыше», то oбcтoятeльcтвa жизни складывaютcя для него в целом достаточно успешно.
— Если же он допускает ошибки в понимании того, что подсказывает ему Бог, или игнорирует подсказки, или вообще всё выше сказанное «не входит в круг его понятий», то «ход его жизни» очень неустойчив: «то в огороде недород, то скот падёт …». Бывают, конечно, случаи, когда у такого безбожника какой-то период времени дела идут хорошо. Но, как правило, рано или поздно таких «благополучных» подстерегает очень большая беда.
Теперь, познакомившись с объективным явлением духовной жизни людей, которое называется эгрегор, можно определить, что можно называть «собором».
Собор — это эгрегор, в который входят личности многих людей, имеющих практически одинаковые (очень близкие, не имеющее принципиальной разницы):
мировосприятие, мировоззрение, память, иные возможности (в том числе и фрагментарно распределённые по душам людей),
правила жизни, соответствующие Божьим правилам. Проще говоря,
собор — это эгрегор людей, у которых очень и очень схожие «вибрации» (биополя), которые являются следствием одинаковости их правил жизни, которые устремлены к Божьим. Фактически такой эгрегор
— это соборная личность. Однако эта соборная личность является НАДличностным средством координации деятельности всех людей, входящих в такой эгрегор. При этом каждый из таких людей лично несёт только какую-то часть знаний и навыков, необходимых для «общего дела», которым занимается соборный эгрегор.
Эгрегор в этом случае
— общее достояние всех, кто в него входит. Он «работает» на интересы всех вместе и каждого в отдельности. Но он работает не только на тех, кто в него входит, он ещё работает и на интересы всего общества в целом.