Какую роль в этом сыграл Иран?
Иран стоит за всем происходящим, за войной на нескольких фронтах. Иран честно говорит, что стремится уничтожить Израиль, и использует все возможности, которые, по мнению иранского руководства, приближают его к этой цели. Вместе с тем, на данный момент иранцы не рвутся вступать в войну сами и вводить в бой все силы "Хизбаллы", но готовы помогать ХАМАСу, тревожа Израиль с ливанской и сирийской границы, а теперь еще и из Йемена. Никто не может сказать, откроет ли Иран все фронты. Думаю, иранцы сами еще не знают, и это будет зависеть от наших действий, как в секторе Газы, так и в тылу. Если иранский режим увидит, что общество распадается, экономика рушится и так далее, то это усилит его стремление к активным действиям. Если они увидят, что операция идет успешно, а общество выдерживает нагрузку, то стремление ослабнет.
Лидер ХАМАСа недавно говорил, что его цель – сломить израильское общество, и они пытаются добиться этого. Мы должны продемонстрировать, что у них ничего не выйдет.
Значит, вероятность открытия второго фронта на севере не слишком высока, и "Хизбалла" будет довольствоваться существующим уровнем конфликта?
Иран и "Хизбалла" понимают, что основное внимание армии приковано к югу, и пытаются оттягивать часть войск на север. Вдобавок, они показывают, что помогают ХАМАСу таким образом. Но, конечно, "Хизбалла" может куда больше, и при этом не использует весь свой потенциал, считая, что сейчас не время. Когда они могут передумать? Во-первых, может произойти ошибка в расчетах. Обстоятельства не изменятся, но руководство "Хизбаллы" ошибочно решит, что стоит действовать. Во-вторых, они могут выжидать полного вступления войск в сектор Газы. На данный момент большинство собранных для этой цели частей не участвуют в операции. "Хизбалла" может попытаться действовать, когда большая часть израильских сил будет в Газе. Поэтому мы должны быть готовы ко всем сценариям.
Помимо этого, ХАМАС обижен на "Хизбаллу" за то, что она не вступила в войну, как следует. Но я думаю, что "Хизбалла" точно так же рассержена на ХАМАС, потому что ливанские террористы планировали внезапно напасть на Израиль, но палестинские террористы перехватили у них эту возможность. "Хизбалла" больше не в состоянии застать Израиль врасплох, так как мы знаем, какой может быть сценарий, и приняли меры. Вдобавок, Израиль получил военную поддержку от западных стран в этом вопросе. Так что масштабное нападение "Хизбаллы" будет возможно, если ситуация ухудшится, но на данный момент вероятность невысока.
Перейдем к России. Делегация ХАМАСа посетила Москву, встретилась с замминистра иностранных дел, и появились сообщения, что Россия просит отпустить заложников с российским гражданством, а ХАМАС в ответ просит оружие, в первую очередь, средства ПВО. Как вы считаете, Россия может действительно поставить оружие ХАМАСу?
Не буду притворяться, что понимаю образ мыслей Путина. Мы видели в последние годы, что он мыслит совсем не так, как нам казалось. Так что самый честный ответ – я не знаю. В то же время, хочу отметить несколько моментов. Вряд ли Путина беспокоит судьба нескольких человек с российским гражданством. Конечно, для пропагандистских целей он будет рад их освобождению, чтобы показать, что он добился каких-то результатов. Что до поставок оружия, то, думаю, что, даже если Россия захочет, то не сможет передать оружие в сектор Газы.
А в Ливан?
Это более вероятно, но и там не все так просто сделать. Полагаю, что, как Израиль срывает поставки иранского оружия для "Хизбаллы", так же сорвет и гипотетические поставки российского оружия ХАМАСу. На декларативном уровне такие поставки возможны, на практическом – я очень сомневаюсь.
Как вы полагаете, сколько времени продлится эта война?
Полагаю, два месяца. Кое-что может продлиться и дольше, но основная операция продлится примерно такой срок. В том числе, потому что международное сообщество не позволит нам продолжать делать то, что мы делаем сейчас, более двух месяцев.
Мы говорим о полном уничтожении ХАМАСа?
Нет, никто не говорит о ликвидации всех клерков в структурах под контролем ХАМАСа. Речь идет об уничтожении военного потенциала ХАМАСа в целом, без конфискации всех автоматов до последнего или до последней мелкой ракеты. Ликвидировать военный потенциал и расформировать власть ХАМАСа возможно в этих временных рамках. Нужно будет разогнать их структуры, чтобы население Газы перестало бояться хамасовцев.
Недаром первый удар был нанесен по банкам, чтобы ХАМАС не мог больше присваивать переводы. И блокада Газы для поставок разных товаров тоже имеет большое значение, которое будет только расти со временем и подрывать управленческие возможности ХАМАСа.