только для тебя

Что такое кагал - это примитивный коллектив с одной степенью иерархии: свой-чужой.
Кагал не имеет высшей формы власти ни в виде командира, ни в виде какого-нибудь избирательного органа.
Кагал имеет только центр общего притяжения, которым является некий общий источник доходов - "кормушка", питающая членов кагала. Члены кагала возле своей кормушки ведут себя так же, как поросята возле своего корыта. В очередь встать не могут, толкаются, некоторые становятся в кормушку ногами, и в конце концов, общими усилиями корыто переворачивают.
Поэтому количество поросят, которое может прокормить одно корыто, зависит не от количества пищи, а от соотношения размера корыта и толщины одного поросенка.
Для кагала, чтобы удерживаться у кормушки, нужна "крыша". Понятие "крыши" для еврея имеет фундаментальное значение. Русский человек не совсем понимает смысл "крыши", потому что он считает, что себя должен защищать сам.
Еврей так не считает.
Еврей обязан беречь свою жизнь и поэтому "правильный" религиозно подкованный еврей никогда не начинает воровать, пока у него нет "крыши". Понятие "крыша" вовсе не бандитское понятие, а понятие из еврейского бизнеса, который имеет спрос на "крыши". Настоящий еврей никогда не начинает противозаконную деятельность без "крыши".
Можно вспомнить, как Паниковский объяснял, почему он перестал работать "слепым" на улице в Киеве. Потому что раньше он платил городовому 5 рублей в месяц и тот следил, чтобы его не обижали.
А революция этот порядок нарушила. И пришлось менять профессию.
Так же действует еврей и сегодня.
Понятие "крыша" имеет глубокие библейские корни.
Еврею нужна крыша, чтобы в момент опасности обрушить ее на своих врагов, как это сделал библейский богатырь Самсон после того, как его, ослепленного, взяли в плен и привели в дом его врагов.
Он своими руками сдвинул опоры, на которых держалась крыша этого дома. Крыша рухнула, все оказались под ней погребены, в том числе и Самсон.
Разумеется, современный еврей сдвигает крыши не силой рук, а науськиванием, подстрекательством и доносами.
И еврей при этом старается сам под крышей не погибнуть. Но как это ни удивительно, частенько все-таки гибнет под своей же крышей, это у еврея слабое место.
Для еврейского кагала "крыша" имеет не менее важное значение, чем для отдельного еврея.
Возьмем опять поросячий кагал. Свинья сует рыло в кормушку и ко всему свету она повернута задницей.
Оторвать рыло от кормушки она не может - другие свиньи займут пространство над пойлом.
В этот момент свинью сзади могут зарезать. Свинья этого не понимает, а евреи-то в кагале понимают, что тыл надо прикрывать.
Но как, рыло-то в кормушке?
Так что получается, что и кагал, какой бы он большой ни был, сам себя защитить не может, он может только телами заслонить кормушку, так что хозяину ее не отобрать, пока она не будет вычищена и брошена.