https://zen.yandex.ru/media/id/5beaa26784edee00aa843514/gde-iskat-inoplanetian-5e64bc7f6c3f9e70e9062c13Где искать инопланетян?8 марта 2020 Андрей Орлов
Я не большой поклонник поиска разума в космосе и, возможно, это помогает мне посмотреть на вопрос шире и более критично, чем увлечённым фанатам. У каждого может быть своё мнение на этот счёт, но мне кажется, что и простые люди и матёрые исследователи допускают ряд ошибок в оценках перспектив развития технологий, цивилизаций и вообще жизни.
Я выскажу только своё мнение.
В своих поисках жизни учёных в первую очередь интересует вода. Что на Марсе, что на Альдебаране, т.к. считается, что земная жизнь зародилась в ней. Однако уже достаточно давно известно, что органические молекулы могут быть не только на основе углерода, но и на основе кремния. Эта жизнь может отличаться от земной не только внешним видом, но и условиями своего зарождения и существования. Почему она сразу списывается со счетов? Её искать не будем? А если будем, то на каких планетах?
Жизнь ищут по каким-либо признакам её активности начиная от выделения метана в атмосферу (было бы не плохо прилететь и найти коров на лугу - проблемы с продовольствием экспедиции отпали бы сами

) и до радиоизлучения с инфракрасным свечением. Считается, что высокоразвитая цивилизация должна просто гудеть, как улей на нескольких соседних планетах и по этому гулу мы её и найдём. Однако давайте представим себе, что мы и есть та высокоразвитая цивилизация и имеем технологии как минимум для массовых межпланетных перелётов и для колонизации других планет. Что бы мы делали?
На сегодняшний день существует две самые популярные теории решения проблем перенаселения и нехватки ресурсов: колонизация других планет и строительство сферы Дайсона. Про сферу я писал в посте "Инопланетяне на сфере Дайсона", а вот тема переселения требует отдельного рассмотрения.
Давайте реально посмотрим на задумку колонизации другой планеты, даже имея в будущем нужные технологии:
1. нужен источник энергии. На Марсе самозабвенно ищут воду, чтобы не только выращивать пищу, но и производить водород для получения энергии. С другой стороны на Земле воды хоть залейся, но вот водородными станциями как-то мало кто интересуется. А почему? Да потому что есть более дешёвые и доступные источники энергии. Да, они могут иссякнуть, но воды на Земле всё равно будет намного больше, чем на Марсе и выколупывать её из камней не придётся.
2. ладно, можно использовать термоядерные или другие реакторы и найти планету не только с водой, но и с подходящим климатом, на которой - о счастье! - даже есть своя жизнь... которая вполне может угробить людей своими болезнями, ядами или просто агрессией. У нас на Земле на границах стоит фитосанитарный контроль и ни семена, ни растения, ни животные без специальных справок не пропускаются, потому что могут нарушить сложившийся баланс в отдельной экосистеме.
Перестраивать целую планету с её экосистемой под себя и постоянно рисковать, что где-то что-то может случайно выползти, как сибирская язва из незарегистрированного могильника? Серьёзно? По-моему проще будет самим под неё перестроиться. Не знаю, как в будущем будет с генной модификацией людей, но в любом случае это будут уже потомки переселенцев, а сами они умрут только за идею и надежду на такую колонизацию.
Даже если жизни нет, будут различные катаклизмы в виде землетрясений, вулканов, наводнений и бурь, которые никто не отменял. Мне особенно понравилось цунами в "Интерстелларе". Что делать с ними?
3. опасности самих перелётов можно снизить до разумного предела. Сделать защиту от радиации и излучения, создать искусственную гравитацию, погружать экипажи на долгие годы в сон, но законы физики это не отменяет. В случае опасности столкновения с космическими камнями, мусором или пылью, даже если её успевать замечать, выполнить манёвр уклонения на скоростях выше третьей космической без риска угробить всё живое внутри корабля просто невозможно.
Вариант испарения опасных объектов лазером или другим оружием проходит только в кино. Лазер не остановит массу образовавшейся пыли или даже газов и она всё равно ударит по кораблю, просто сделает не компактное сквозное отверстие, а большую воронку в обшивке. Тут придётся придумывать что-то вроде силового поля, но и оно не спасёт от перегрузок.