...«Практическая пульмонология»
опубликована статья специалистов нашего госпиталя по изменениям лёгких...
-Я, как кардиохирург,...
У меня поехала крыша, я чего-то не знаю, или все прочитано правильно? (выделено)
...являюсь ярым противником курения и вижу его разрушительное влияние на сердце и сосуды, но не могу игнорировать факты: похоже (и это результаты не только наших наблюдений, но и многочисленных наблюдений коллег) курящие заболевают значительно реже и редко болеют тяжело.
Удивление спадает - нет, однозначно не я сошел с ума, учитывая вышесказанное.
Во-первых, статистические данные не могут быть представлены как научные факты без предварительного исследования. Поэтому здесь имеем, в лучшем случае, просто статистический итог, не более, а таковой, сам по себе, ни о чем не может свидетельствовать;
Во-вторых, наблюдаемый эффект должен учитывать целый ряд обстоятельств специфических изменений легочной ткани у долговременных курильщиков, например (если ничего не путаю) - перерождение реснитчатого эпителия на гладкий кубический, как следствие того - хронический бронхит. Отсюда следует, что на фоне общих дегенеративных процессов измененной ткани инфекционные повреждения регистрируются хуже, а симптоматика от поражения смазывается.
P.s: предчувствуя схватку курящих и некурящих,...
Позволю себе выразиться: какая, к чертовой матери, "схватка"? О чем речь? Объявлена вредная и безграмотная глупость со стороны, якобы, кардиолога, судящего на предмет пульмонологии - абсолютно дилетанский подход с точки зрения любого специалиста ЛЮБОЙ области.
проясню свою позицию:
1) я просто констатирую факт, получающий научное подтвержение.
За подобные заявления нужно сразу гнать из медицины и к любой научной деятельности не подпускать и на пушечный выстрел.
2). Не стоит начинать курить, пытаясь защититься от ковида.
А это обыкновенный прием по прикрытию своего зада: психологически, такое "убеждение" - "не нужно начинать курить" - не стоит ничего. Ибо прежде была приведена куда более обоснованная позиция противного от, якобы, "кардиолога". А большего и не нужно.
... ковид, скорее всего, через пару лет станет сезонным насморком."[/i][/color]
Так он и входит в общую группу "сезонных насморков", вообще-то. Только вот легче от этого не становится.
Позор и безобразие. Допускаю, что, быть может, не все понял правильно или это очередной фейк от "шутников", прикрывающихся чужим именем - мало-ли? Но пока негодованию моему нет предела.