Ну, если ты спец - оцени:
Вступлю в ваш диалог: я, например, далеко не спец в микробиологии и тем более эпидемиологии, но кое-что соображаю на предмет.
Оцениваю - пустопорожняя болтовня.
Почему? Потому что все свалено в кучу - политика, экономика, медицина... ничего конкретного, никаких вопросов, сплошные многоточия и перемигивания ни о чем.
При чем тут испанка? Кому выгодно - никогда не узнаем. Зачем - тоже. А без полноты информации все логические следствия можно смело выносить на помойку.
На чьи деньги? В ту же корзину.
Наконец, "цитокиновый шторм", ставший любимой лялькой - даже медики разводят руками. Ибо организм все еще большая загадка и, например, по какой причине иммунка вдруг бесится не знает ни кто. Хоть привяжи это к хроническому воспалению, хоть к свежему царапку на ухе, хоть к реакции на абдукцию пятого вида - равнозначно. А значит целиком спекулятивно.
Заявление "я не специалист..." снимает все вопросы, но и ответы тогда тоже снимает. Пространные рассуждения о мутациях впечатлили. И снова выглядывает из-за угла "теория заговора". А, между тем, в научных источниках легко найти буквально что, где и как мутирует. Но только зачем это все неспециалисту, простому обывателю знать? Вот, например, есть мутация R203M. Ну вот, написал. И что? Кому сразу полегчало? Виктор, вот Вы для себя что из этого поняли? Ничего? Как удивительно. Пояснить подробнее? Так там и далее подобная же заумная хрень - циферки, буковки и рибосомы всякие...
И вот меня давно мучает вопрос: зачем обыватели лезут туда, где они ни хрена не понимают? Чтобы, понаблатыкавшись в терминологии и алгоритмах наспех совершать "грандиозные" открытия, волнуя остальную, и без того перепуганную общественность? Так это называется паникерство. А хуже паникера беды не сыскать.
Вы лучше учите то, что вам предписано к исполнению: как правильно, где и сколько носить маску; насколько часто, чем и когда обрабатывать руки; как правильно чихать, чтобы своими соплями не забрызгать соседа; какова должна быть безопасная дистанция при нахождении в общественных местах; почему не нужно шляться по заграницам, театрам и торговым центрам в период обострения пандемии, и т.п.. - Вот когда каждый будет знать свое место и аккуратно исполнять то, в чем он компетентен, ситуация действительно изменится к лучшему.