Ну вот какой смысл от прибавления срока жизни человечишка?
А вот это вот вопрос непосредственно к вечности ценностей, так называемого, "светского общества".
Ты чего хотел? На другой планете рай открыть? Апостола Луку или дядюшку Утнапишти встретить? Были смыслы, да постепенно выдохлись. Вот и получается, что жить "дохрена лет", уже, вроде как, и не хочется... Остается что? Огрызки, типа продления сроков этой самой жизни.
В 65 у него проявляется прогрессирующая деменция.
Вопрос генетики и места проживания.
Строго говоря, живая клетка , нервная, в смысле, сильно проигрывает "мёртвой" микросхеме. По очень многим причинам.
Вот не надо валить с больной головы на здоровую - нервная клетка тебе ничего не обещала. То, что ее цели несколько расходятся с твоими представлениями - это тоже, как бы, твои проблемы. И тебя можно было бы пожалеть, имей ты (в числе остальных любителей ИИ) четко оформленный план жизни хотя бы лет на сто. Но, как ты сам же писал выше - сто лет жить совершенно не хочется, ибо "нахрена"?
Все "светские ценности" рассыпаются, по их надуманности, уже летам к сорока.
Так что тут проблема не в том, что нам не дают, чего нам хочется, а в том, что мы не знаем, чего хотим. А клетка - знает.
Цивилизация значительно превзошла "ботанику".
В чем? Хочешь жить вечно? Пожалуйста. Существуют организмы, не отягченные смертью. Другой момент, что в этом нет никакой выгоды. Поэтому смертных гораздо больше.
Вообще, этот механизм генома, он настроен против вирусов.
О каком конкретно механизме ты говоришь?
Камень -- совсем другое.
Строить сам себя, как клетка, он не может.
Чейт, не может? Очень даже и с превеликой радостью. У кристаллов точно также существует рост и замена поврежденных участков. И такие же стадии, как у нас: рождение, развитие, старение и смерть.
Но память он даёт колоссальную.
Экий ты! Помашь-ли, тут вот какой нюанс: чем сложнее интеллектуальный операсьон, тем большее участие в нем принимает память. А раз так, запоминаемое неизбежно меняется, расходуется и "стирается". Так что, если мы говорим о сознании на основе ИИ, вряд-ли ему будет доступен ВЕСЬ объем электронной памяти. Ровно как у нас - то, что мы помним, несравнимо с тем, что хранит мозг вообще.
И скорострельность у него вполне приличная.
Нифига. Машина не мыслит, а только комбинирует стереотипы. Большего или меньшего масштаба - не важно.
Образно говоря, если машина пулеметчик, то живой мозг - минёр. В зависимости от ситуации, он может сгенерировать целую серию стереотипов за исчезающе малый промежуток времени - зависит от того, насколько синхронно были задействованы "мины".
Si (силициум) способен очень на многое.
Да. Например, быть элементом периодической системы...

Он способен и перестраивать внутренности, производить новые микросхемы и заменять их по мере необходимости. Бессмертие здесь уже реальное. А это значительный выигрыш в процессе познания мира.
А зачем тебе познавать мир, если ты от него хочешь перестать зависеть?
В принципе, иного пути и нет. Человек, можно считать, уже "в бозе почил". У человека нет будущего.
У современного типа мышления - да.