...Хорошо. Но разве выжить - это мало? И вот тут мы подходим к очень щепетильным нюансам: что значит - "выжить"? Что мы вообще знаем про бытие самих себя? И достаточно-ли "нам самим" просто выжить любой ценой?
Разумеется, бесконечно не достаточно. Нашему "я" обязательно требуется смысл, чтобы быть, но разве выживание само по себе несет такой смысл? И да, и нет. Да - с точки зрения вещества, тела. "Потолок" развития вещества - это стремление к целостности. На таком уровне оно обладаетвсей полнотой "мудрости", потому что способно через это реализоваться наиболее полно, трансформировавшись в функцию. Но "нет" - для функции. Для нее существует свой "потолок" - как стремления решать задачи. Безусловно, и это стремление может быть удовлетворено, однако разве оно компенсирует ВСЕ наши психологические потребности? Нет. Оно снова приводит нас к обеспечению целостности, но теперь уже среды обитания, при этом никакого смысла также не предлагая.
Теперь, я думаю, хорошо видно, где проходит раздел органического и машинного: первое стремится к организации собственного вещества, второе - окружающей среды. Но ни в том, ни в другом, никакой привычной жизни мы не обнаруживаем. Скорее, типичное деление на органику и неорганику.
Поэтому, когда человеческое сознание актуализирует эти типы организации, оно неизбежно отказывает себе в развитии, в генерации смыслов, чем неизбежно деградирует. А постольку, поскольку внешних базовых смыслов только два: целостность среды и выживание - человек стремится реализоваться через решение задач, в то же время четко осознавая всю тщетность - бессмысленность - стремления выжить. Ведь тело, в итоге, износится и умрет. Как выглядит выход из такого положения? Разумеется, реализовать свою личность через мысль. Через решение задач. Но, как можно видеть, это не менее тупиковый путь, чем вечное здоровье. Только клетка другая.
Отсюда, нужно сделать вывод: единственный выход для человека - это стремление к реализующему смысл наиболее полно. То есть не к зацикливанию базовых желаний, а к их реализации. Но чтобы их реализовать, сначала нужно понять, что является базовым для нашей психики? Что лежит в основе наших стремлений? То есть, по-сути - духовная жизнь, в самом широком, глубоком и полном понимании этого слова. Это нам необходимо, но лишь постольку, поскольку мы ТАКОВЫ. Узнавание себя и, скажем так, слияние с тождественным смыслом - есть реализация нашей психологической потенции. Наш "потолок", обнуляющий все наши тревоги и метания. Возможно-ли подобное стремление для машины? Нет. Просто потому, что машина НЕ ТАКОВА. У нее совершенно иной "внутренний мир" - так близкий нашему примитивному, наивно-эмпирическому восприятию.