Никакой личности в коммунизме быть не может, это пережиток и она уничтожена.
Обращение к Смиту неслучайно: критика Маркса как раз и обнажает проблему: рынок – пустая форма, исторически заполняемая сам разным содержанием. Маркс понимал, что это понятие нельзя класть в основу системы, поэтому разрабатывал более глубокие базисные категории – труд и производство. Этот момент часто игнорируют в Марксе: он смог создать действительно интегральную теорию (соединив экономику, политику, историю, и философию) только потому, что отказался от чисто экономических терминов в пользу антропологических.
Универсальной теории рынка нет до сих пор ни в трудах экономистов, ни в трудах философов. Она невозможна, т.к. единственное общее для всех рынков – это идеологическое оправдание существующих экономических отношений. Увы, капиталисты практикуют избирательную слепоту – они видят лишь благоприятные результаты капиталистизации рынка. Однако история знает примеры обоих видов, когда более или менее свободный рынок приводит как к благим последствиям (повышение качества товара, рост занятости и благосостояния и т.д.), так и к откровенно ужасным.
Сверх-ценность рынка заставляет теоретиков заниматься не оправданной экстраполяцией понятий. Яркий пример – представитель австрийской экономической школы фон Хайек, который, полемизируя с Кейнсом, пришел к выводу о вредности любого регулирования. По его мысли регулировать рынки нет смысла по двум причинам. Во-первых, это невозможно (индивидуальность потребностей выше любых возможностей расчета), а во-вторых, самоорганизация всегда лучше.
Казалось бы, нужно остановиться на первом пункте и обсудить, что можно и должно регулировать, а что нет. Но фон Хайек как всякий капиталист добавляет сюда веру – веру в самоорганизацию (фактически это перепев «невидимой руки рынка»). Убежденный в правоте своей веры, он вместо серьезного изучения предмета допускал абсолютно безграмотные и чисто идеологические суждения.
В том числе он доказывал (явно выполняя заказ), что экономики немецких нацистов и итальянских фашистов – это формы социализма, а не капитализма. Уж не за это ли ему дали Нобелевскую? Хайек, будучи очень хорошим экономистом, предложившим ряд тонких решений, в итоге часто оказывается просто проповедником веры «рынок благ, а если это и не так, то виноват кто-то другой». Все-таки капиталистизация и легализация – не панацея, хотя в каких-то случаях и работает.