Мне о таком жиде ничего неизвестно. Зато хорошо известны цели "повстанцев".
Кронштадтское восстание: Взгляд российских анархистов. Статья длинная, процитирую вкратце:
На основе ряда опубликованных материалов, раскрывающих взгляд П.А. Кропоткина на события Гражданской войны в России, можно сделать вывод о том, что, по крайней мере, в 1920 г. он уделял серьёзное внимание планам деятельности по развитию анархистского движения, в том числе - перспективам борьбы с большевистской диктатурой.
В этом контексте, вероятно, следует рассматривать и завещание Кропоткина "Что же делать?" (23.11.1920 г.), в котором не только призвал "подобрать ядро честных, преданных, не съедаемых самолюбием работников-анархистов" для указанной выше "построительной работы", но и выражал готовность помогать "собирателям" сил движения, намекая, что легальными средствами действовать небезопасно
В. Волин, встречавшийся с Петром Кропоткиным в ноябре 1920 г. в Дмитрове, вспоминал, что тот интересовался деятельностью анархистов, и судя по всему - махновским движением:
"Живо интересовался он текущими событиями, анархической работой вообще, украинским анархическим движением в особенности. С глубокой болью говорил он о том, что партийно-политический, государственнический путь нашей революции сделал и её "типичной неудачной революцией", и высказывал опасение за возможность глубокой реакции. Но когда он, с необыкновенным вниманием и оживлением, выслушал рассказы мои и моих товарищей о положении на Украине, - он словно весь просиял и взволнованно несколько раз повторил: "Ну, ну, поезжайте туда, если там творится наше дело". И с грустью прибавил: "Ах, если бы я был молод, - я тоже поехал бы туда... работать..."Наряду с махновским движением
Кронштадтское восстание 2 – 18 марта 1921 г. стало одним из наиболее заметных народных выступлений против большевистской диктатуры, развернувшихся на исходе Гражданской войны под лозунгами демократизации советской политической системы и преодоления социального неравенства и господства большевистской партийной бюрократии (в которой гнусный жидяра Троцкий суетился в первых рядах). Вплоть до нашего времени как в силу своей противоречивости, так и по масштабам своего влияния на взаимоотношения различных социалистических течений, оно привлекает внимание историков и публицистов. После разгрома восстания последователи П.А. Кропоткина, анархо-синдикалисты и анархисты-коммунисты, были в числе тех, кто попытался осмыслить уроки этого выступления, донести информацию о нём до участников международного социалистического и рабочего движения.
Безусловно, публикации анархистов по этой теме характеризует полемически заострённый характер. Анализируя опыт восстания, они стремились доказать на его примере верность своих идейных принципов, в частности – идеи о исторически присущей государству преимущественно репрессивной роли.
Тем не менее, работы анархистов о Кронштадте основаны на фактическом материале и содержат интересные оценки в основном подтверждаемые историческими источниками.
Стремясь ознакомить общественность с намерениями повстанцев, опровергнуть распространявшиеся пробольшевистскими авторами мифы о контрреволюционности «кронштадтского мятежа», анархисты публиковали большое количество документов повстанцев.
Одна из наиболее интересных проблем, оказавшихся в центре внимания анархистов – это политическая позиция кронштадтских повстанцев, характеризующая их роль в развитии революции.
Анархисты позиционировали их как «третью силу», противостоявшую не только большевистской диктатуре, но и «контрреволюционным» силам (белым, правым эсерам, сепаратистам). По выражению В. Волина – Кронштадт и Махновщина – это «революционные движения», «которые сражались против большевистской власти во имя подлинной свободы и подлинных принципов Социальной Революции, отвергнутых и растоптанных большевиками».