Я не зря спросил. Так говорите, между ними вставляется перемычка 1 мм? Для интерференции это принципиально. На таких толщинах перемычки может её и не быть на малых расстояниях. Обычно шаг дифракционной решётки
"Сегодня дифракционную решетку можно сделать самому из более современных материалов, например DVD-диска. Шаг между штрихами такой решетки составляет 0,74 мкм. Это намного более впечатляющий результат по сравнению с самой первой искусственной дифракционной решеткой в мире, которая появилась в 1875 году: она состояла из 50 натянутых волосков с расстоянием между ними в 250 мкм"
Дифракционная решетка: как это работает
Это же условие сохраняется и для двух щелей. Чем больше расстояние между щелями, тем дальше должен располагаться экран. На близких расстояниях и будет вот такое размытое пятно, как у Вас. Но там у Вас не только это не учтено, что было видно и по предыдущим Вашим опытам.
Если судить по вашим сообщениям, то складывается впечатление, что у вас много книжных знаний, но мало или нет опыта работы с щелями. При щелях 0,2 мм картинка образуется вполне отчётливо уже на расстоянии 30 см.. На расстоянии 4 м показана на фото.
Полагал, вас заинтересует есть ли изменение в опыте с щелями на тонкой пластине при обычном состоянии щелей и закопчённом. Если интересно, то можно отметить, что при обычном состоянии группирования по центру несколько размыты, а при закопчёном более сгруппированы. Но не забудем, что картины в опытах с щелями на тонкой пластине и с плоскими пластинами разные. В первых отчётливо наблюдается "интерференционная картина, с пластинами она не "интерференционная". Но во всех случаях при одинаковом удалении от щелей и одинаковых расстояниях между щелями.
Относительно дифракционной решётки. Как вы, полагаю, знаете, что длина волны света (по волновой терминологии) определялась геометрическими расчётами по расстоянию до щелей, величиной щелей, расстоянием между полосами и скоростью света. Это истоки волновой теории света. Потому и разбираем этот классический опыт. Перед собой ставил задачу объяснить, почему получается именно такие картины. Для защиты волновой теории света надо найти своё объяснение. Это уже ваша задача. Своими словами, без отсыла к учебникам.
Фото опыта с щелями на тонкой пластине с обычным состоянием щелей (нижнее) и закопчёном (верхнее).
