Автор Тема: Короновирус в астрофизике или интерференция света это просто фейк  (Прочитано 3297 раз)

Оффлайн в.макаров

• Местный мудрец
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +129/-82
Во-первых, Вы проводите некорректные опыты. То у Вас нет интерференции на тонкой пластине, то она, оказывается, есть и отличается с почернением и без. Это мухля, а на ней только мухлю и можно построить.
Во-вторых, я Вам не раз приводил стандартное волновое описание чтобы Вы здесь выёживались в мой адрес.
в-третьих, Вы не объяснили и не объясните с точки зрения корпускул появление цепочки линий там, где при взаимодействии частиц их быть не должно. Одни оговоры и непорядочность.
Наконец, в пятых, волновые расчёты проводились многократно и демонстрировали согласованной с фазовым распределением интенсивности. Так что тут не только и не столько мой опыт, а практика поколений. А то, что только и умеете, что грязь лить в полной своей беспомощности, так это Вы продемонстрировали. Вот потому Расея и в ж..., что подобные в ней хороводят. 
По во-первых. Действительно, несовпадение утверждений с размещением фотографий. Первой должна идти классическая картина, в которой выражена "интерференция", а вторая с отсутствием "интерференции". Ошибка произошла при вставке фото в текст. Это техническая ошибка. Таким образом, верхняя картина показывает на отсутствии "интерференции" при прохождении света через щели между пластинами и привычная картина с "интерференцией" при щелях на тонкой пластине. Как и оговорено в тексте. По представленным фото верхнее относится к щелям между плоскостями. "Интерференция" отсутствует. Нижнее - к щелям на тонкой пластине, "интерференция" проявляется. Могли бы и сами догадаться.
О "мухле". Полагаю, техническую ошибку в расположении фотографий вы не будете считать "мухлёй". В моих утверждениях вы не нашли противоречий или аргументов против них. Большинство ваших утверждений относится к моей скромной персоне в виде определений, что не делает вам чести. Прошу напомнить, в каком посте вы дали " стандартное волновое описание". В основном вы оперируете общими фразами, подобной "волновые расчёты проводились многократно и демонстрировали согласованной с фазовым распределением интенсивности ". Полагаю, аргументы, подобные этой фразе и являются "мухлёй".

Большой Форум

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +34/-34
    • блог «Classical Science»
По во-первых. Действительно, несовпадение утверждений с размещением фотографий. Первой должна идти классическая картина, в которой выражена "интерференция", а вторая с отсутствием "интерференции". Ошибка произошла при вставке фото в текст. Это техническая ошибка. Таким образом, верхняя картина показывает на отсутствии "интерференции" при прохождении света через щели между пластинами и привычная картина с "интерференцией" при щелях на тонкой пластине. Как и оговорено в тексте. По представленным фото верхнее относится к щелям между плоскостями. "Интерференция" отсутствует. Нижнее - к щелям на тонкой пластине, "интерференция" проявляется. Могли бы и сами догадаться.
О "мухле". Полагаю, техническую ошибку в расположении фотографий вы не будете считать "мухлёй". В моих утверждениях вы не нашли противоречий или аргументов против них. Большинство ваших утверждений относится к моей скромной персоне в виде определений, что не делает вам чести. Прошу напомнить, в каком посте вы дали " стандартное волновое описание". В основном вы оперируете общими фразами, подобной "волновые расчёты проводились многократно и демонстрировали согласованной с фазовым распределением интенсивности ". Полагаю, аргументы, подобные этой фразе и являются "мухлёй".
Ах, оставьте. В отношении волнового описания интерференции я ничего нового по сравнению с учебниками не говорил, а ссылок давал море. Если Вы игнорируете, то не переходите на личности. И с Вашими картинками была мухля. Тасовали как хотели о на меня всё спихивали, как и собственную неспособность объяснить эффект корпускулярно. Какие претензии ко мне? Порядочно нужно себя вести, а не возведением огула заниматься.  */8$
Фальшивое никогда не бывает прочным. Пьер Буаст

Оффлайн в.макаров

• Местный мудрец
Ах, оставьте. В отношении волнового описания интерференции я ничего нового по сравнению с учебниками не говорил, а ссылок давал море. Если Вы игнорируете, то не переходите на личности. И с Вашими картинками была мухля. Тасовали как хотели о на меня всё спихивали, как и собственную неспособность объяснить эффект корпускулярно. Какие претензии ко мне? Порядочно нужно себя вести, а не возведением огула заниматься. 
Ах, оставьте. Действительно, вы повторяли написанное в учебнике и ссылались на них. И если вы заметили, относительно вас обычно использую эпитеты, которые вы применяли ко мне. Но это лирика. Наша тема - применимо ли определение интерференции к картинкам, получаемым в двухщелевых опытах со светом. В обсуждении важным является не эпитеты и подобное друг к другу, а аргументы, суждения, которые мы можем обсудить. Ваша позиция защитить волновой вариант света мне понятна. Но ссылки на утверждения из учебников не могут считаться как истина в последней инстанции. В этих учебниках я не нашёл, полагаю, и вы тоже, почему картины в двухщелевых опытах считаются интерференционными. Ведь интерференционные картины, как следствие сложения волн, по мере изменения расстояния линии рассмотрения от щелей изменяются с периодичностью, связанную с длиной волны. Полагаю, здесь у нас нет разногласия. Но такое не наблюдается при рассмотрении световой картины. У вас есть объяснение такого несоответствия или на это не надо обращать внимания и считать что эта картина является следствием наложения волн света? Просто верить написанному в учебниках? В то же время в других учебниках приводятся примеры опытов, которые показывают корпускулярные свойства света. И эти учебники утверждают, что свет следует рассматривать как частицы. Что термин "волна" применяется не к свету, а к волновым уравнениям, которыми удовлетворительно можно описать вероятностное распределение частиц света в картине. Так каким учебникам вы предпочитаете верить? Тем, которые связывают распространение света с эфиром или в виде эмк от Максвелла с их взаимоизменяющимися Е и Н полями? Или более современным учебникам? Но причина такой формы картин может быть простая, если не простейшая: взаимодействие частиц света. Предполагаю, вы видели фото, в которых световое пятно после щелей очевидно изменяется на расстоянии нескольких метров. Это просто объясняется взаимодействием частиц, но вы при несогласии можете показать другую причину. Или и на это явление тоже можно не обращать внимания, а сослаться на учебники? А найдёте ли в учебниках другое объяснение наблюдаемого эффекта группирования частиц, т.е. их взаимодействие? Или следовать утверждению, что волновая теория уже описала все явления со светом?
Как видите есть что обсудить и нет необходимости обсуждать друг друга.

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
В этих учебниках я не нашёл, полагаю, и вы тоже, почему картины в двухщелевых опытах считаются интерференционными. Ведь интерференционные картины, как следствие сложения волн, по мере изменения расстояния линии рассмотрения от щелей изменяются с периодичностью, связанную с длиной волны. Полагаю, здесь у нас нет разногласия. Но такое не наблюдается при рассмотрении световой картины.
Внимательнее читайте учебники, чтобы глупые вопросы не задавать.  :)

Оффлайн в.макаров

• Местный мудрец
Внимательнее читайте учебники, чтобы глупые вопросы не задавать.
Спасибо за совет. Он особенно полезен разработчикам интеллектуальных роботов. Вашей фразой они могут ответить на любой вопрос.

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
Спасибо за совет. Он особенно полезен разработчикам интеллектуальных роботов. Вашей фразой они могут ответить на любой вопрос.
Это язвительность бездарей, которые сами ни на что не способны, но предельно амбициозно-завистливы и вместо того, чтобы сначала, действительно, внимательно разобраться в том, что уже достоверно изучено, на всё лапку поднимают ради своих геданкен-фенечек, извращая безбожно. Так что совет-то есть, да не про Вашу честь...

Оффлайн в.макаров

• Местный мудрец
Это язвительность бездарей, которые сами ни на что не способны, но предельно амбициозно-завистливы и вместо того, чтобы сначала, действительно, внимательно разобраться в том, что уже достоверно изучено, на всё лапку поднимают ради своих геданкен-фенечек, извращая безбожно. Так что совет-то есть, да не про Вашу честь...
Относительно ни на что не способных бездарей полностью согласен. Действительно, надо внимательно разобраться с тем, что уже достоверно изучено. Так для того и открыта та тема. По сути, мы обсуждаем очень простые положения, которые сложились после объяснения результата Т. Юнгом проведенным им двухщелевого опыта. То. что эти щели были выполнены в виде двух рядом расположенных маленьких отверстий, не принципиально. Его вывод простой: картина, которую он назвал интерференционной, есть результат сложения волн света подобной сложению волн на воде. Этот вывод понятен для любого бездаря, амбициозен он или завистлив. Даже если он сам ни на что не способен. Вывод поняли, взяли за основу для объяснения явлений со светом. Полагаю, вы не бездарь, не амбициозен и не завистлив, но с ними согласен. И уже внимательно разобрались с тем, что достоверно изучено. Но почему вы не можете разобраться в простой ситуации с интерференционными картинами на воде и полученными в духщелевом опыте? Вы действительно считаете картины на воде и двухщелевом опыте аналогичными? Сложение волн на воде очевидно показывает картина в виде периодичных бугров и впадин по мере удаления от источников волн. Наблюдается ли подобное при рассмотрении картины со светом? Мои наблюдения показывают, что в двухщелевом опыте картина меняется только в масштабе. Т. е. не соответствуют сложению волн. Допускаю, что мои знания не достигли уровня упомянутых вами бездарей. Да и к их зависти и амбициям как-то равнодушен. Потому и неоднократно обращался к вам как к достоверно изучившему явление интерференции. Но вместо объяснения моих сомнений вы ссылаетесь то на бездарей, то еще на что-то похожее. Так вы согласны с теми бездарями, которые считают интерференционные картины на воде и со светом аналогичными? Или вы по этому вопросу что-то достоверно знаете, но то ли из-за недостатка, то ли избытка амбиций и зависти не решаетесь показать в чём заключается аналогия этих картин?
« Последнее редактирование: 15 Июнь 2020, 14:39:18 от в.макаров »

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
...  Или вы по этому вопросу что-то достоверно знаете, но то ли из-за недостатка, то ли избытка амбиций и зависти не решаетесь показать в чём заключается аналогия этих картин?
Я просто не нанимался учителем к тем, кто не берёт на себя труд ознакомиться со стандартной школьной базой, но напрочь отрицает то, в чём не сведущ и при этом оголтело наезжает на знания, которых не имеет.
Вот стандартная база полного волнового расчёта
Она приводит к формуле

где x - расстояние до m-го максимума интерференции на экране; l -  расстояние от щелей до экрана; d - расстояние между щелями; n - показатель преломления среды.
Как видно из формулы, для любого m-го максимума х возрастает с увеличением l и уменьшением d. Вот все Ваши эффекты (в  том числе, и на воде), объяснённые более полутора веков назад. Какие претензии ко мне? Какая моя зависть? В чём?  */8$
« Последнее редактирование: 15 Июнь 2020, 15:37:07 от sergey_B_K »

Оффлайн в.макаров

• Местный мудрец
Я просто не нанимался учителем к тем, кто не берёт на себя труд ознакомиться со стандартной школьной базой, но напрочь отрицает то, в чём не сведущ и при этом оголтело наезжает на знания, которых не имеет.
Вот стандартная база полного волнового расчёта
Она приводит к формуле

где x - расстояние до m-го максимума интерференции на экране; l -  расстояние от щелей до экрана; d - расстояние между щелями; n - показатель преломления среды.

«Интерференция на двух щелях — это классический эксперимент, демонстрирующий волновые свойства света. Впервые он был осуществлён в самом начале XIX века Томасом Юнгом, и стал одной из главных причин отказа от доминирующей тогда корпускулярной теории света.» Это из научной статьи. Полагаю, вы с этим согласны. Вы привели ссылку, в которой показано математическое обоснование двухщелевого опыта Т. Юнга:

«Вот стандартная база полного волнового расчёта
Она приводит к формуле

где x - расстояние до m-го максимума интерференции на экране; l -  расстояние от щелей до экрана; d - расстояние между щелями; n - показатель преломления среды.»
Обоснование строится на предположении, что каждая щели излучает волны одинаковой частоты. Что описывает приведенная формула в стандартной базе волнового расчёта? Полагаю, волнообразную линию, отражающую изменение амплитуды как результат сложения волн от щелей. Т. е. мы рассматриваем описание линии (линию рассмотрения) картины на экране. При этом в описании делается вывод: волнообразная линия является доказательством что свет — волны. Действительно, линия рассмотрения может быть одинаковой как для картины в опыте Юнга со светом и в опытах с водой. Или при рассмотрении тени от забора из штакетника. По одной линии нельзя судить о всей картине.
Попробуем судить по фотографиям (плоскости) графического сложения волн, сложения волн на воде и предполагаемых волн света. Каждая линия рассмотрения, параллельная линии, на которой расположены щели, будет волнообразной что для графического изображения, что для фотографий воды, света и теней от забора. Но они уже образуют разные картины. Можно заметить, что по мере удаления от щелей на линии, например исходящей от середины между щелями и ортогональной к линии щелей, максимы и минимумы могут чередоваться с периодичностью, определяемой длиной волны (в терминах процесса). Это относится к фото графического изображения и к фото воды. Но не наблюдается для фото со светом. Т. е. можно утверждать, что графическое отображение, следовательно и расчёты, соответствуют рассмотрению процесса с водой, но не соответствуют процессу со светом. Следовательно, утверждение что свет есть волны, обоснованное по виду линии рассмотрения, является ложным.
Но даже по фотографиям можно сделать ложные выводы. Фотографии тоже не дают полную информацию о результате сложения волн. Они не показывают динамику процесса. Более полное представление даёт кино- или видеосъёмка. При сложении волн воды мы можем наблюдать как бегущие волны, так и неподвижные образования в результате сложения волн. Их условно называют «стоячие волны». В опыте Юнга с щелями динамика отсутствует. Нет движения «волн». Картина всегда остаётся неподвижной, что не характерно для интерференции волн воды. Картина по мере отдаления от щелей изменяется только пропорционально. Утверждение Т. Юнга об аналогичности картин при интерференции волн воды и «интерференции» «волн» света является ложной.

Оффлайн Олег Владимирович Лавринович

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1922/-2343
  • Любая система суждений неполна или противоречива
Так я уже Вам предлагал: физически опишите фотон. Что э\то за сущность такая, которая может быть одновременно и корпускулой и волной, да при этом умудряется удовлетворять одночастотности, как в уравнении Шредингера, так и в уравнении Планка.
И тут, на нас налетели бомбардировщики. Они шли, ВОЛНА  за ВОЛНОЙ... Бомбардировщики корпускулы? Или волны?
Все теории не верны! (экспериментальный факт)
Что есть истина? (Пилат)
Истина,то,что можно использовать (Будда)

Оффлайн в.макаров

• Местный мудрец
И тут, на нас налетели бомбардировщики. Они шли, ВОЛНА  за ВОЛНОЙ... Бомбардировщики корпускулы? Или волны?
Если они могут сбрасывать бомбы, то как корпускулы. Если только жужжат, то они не достойны называться ими.

Оффлайн Ilya Geller

• _
  • Местный мудрец
  • Страна: us
  • Рейтинг: +44/-45
  • Но я всёж-таки был наверху
Популярный в наше время термин «короновирус» можно отнести и к области физики. Особенно заражённой областью в физике является астрофизика, связанная с определением скорости светящихся тел. Для этой области термин «короновирус» сродни термину «коронофейк».
Как пример воздействия этого вируса можно увидеть на превращении гипотезы «тёмной материи» в большую степень уверенности в её наличии. К такой уверенности приводит логически безупречная цепочка рассуждений о наблюдении за светом, например, от звёзд нашей Галактики.
Исходная предпосылка: свет есть волны. Обоснование предпосылки: в интерференционных (с щелями) опытах получаемая картинка отражает сложение волн света. По подобным картинам определяется длина волны (частота) волн света.
Далее простые и понятные рассуждения. Спектральные линии от света звёзды имеют определённые значения длины волны (частоты) на спектральной шкале. При наличии радиальной скорости звезды относительно наблюдателя на Земле линии изменяют своё положение на спектральной шкале. Далее, зная скорость света и разность длины волны (частоты) при смещении по спектральной шкале, по методу Доплера определяется скорость звезды.
Просто и, надеюсь, понятно. Где же здесь проявление смертеподобного вируса или такого же фейка? А проявление их в следствиях от такой простой и понятной логики.
А следствие такое. Астрономы сравнили орбитальные вокруг центра масс Галактики скорости звёзд, определённые по методу Доплера и скорости этих звёзд с их разным расположением от  этого центра масс при условии сохранения целостности самой Галактики. Оказалось, расхождение более чем на порядок. Слишком большие скорости, определённые по методу Доплера. Как устранить несоответствие? Поступили как обычно. Надо выдумать причину и убедить всех в её действительности. Причина: наличие тёмной материи во всех галактиках. И даже назвали процент её массы во всём мире.
Можно ли назвать эту причину вирусом для физики или просто фейком, на котором построено предлагаемое нам миропонимание? Где может быть ошибка?
Если по дороге что-либо потеряли, то следует искать на этой же дороге на обратном пути. Логической ошибки в рассуждениях не видно. Остаётся рассмотреть началные условия, исходную предпосылку: свет-волны. Точнее, обоснование этого утверждения: интерференционная картина в эксперименте с щелями показывает на сложение волн света. И, если посмотреть правде в её наглые глаза, то оказывается, что в щелевых экспериментах со светом не образуется интерференционная картина.
По определению, интерференционная картина есть отражение сложения волн в материальных средах. Если рассматривать эту картину по мере удаления линии рассмотрения  от щелей, то наблюдается периодическое изменение картины, связанное с длиной слагаемых волн. «Интерференционная» картина от лучей света при удалении линии рассмотрения от щелей не связана с периодическим изменением. Картина меняется только в масштабе. Эти картины не являются интерференционными. Считать их как результат сложения каких-либо волн нет оснований. Если нет основания, то и всё логическое рассуждение оказывается построенным на ложном утверждении. Т. е. на фейке. Или на введенным в основание рассуждения вирусе. И если вы увидите в рассуждениях утверждения с употреблением волн света, то эти рассуждения заражены вирусом, основаны на фейке. Чаще мойте руки. С мылом.

В моей теории «темная материя» есть аксиома: это фотоны. Действительно, фотоны не существуют в нашей Вселеной, они есть протяженные материальные токи. Они появляются только становясь частью множества фотонов; то есть становясь из не-уникльных (и равномерно движущихся) фотонов — уникальными и ускоренными телами.
Постоянная G в законе Ньютона (моей расширенной по форме его интерпретации) характеризует соотношение количества тех фотонов что существуют во множествах, к тем которых нет во Вселенной.
Свет, то есть фотоны, не существуют до тех пор пока он не попадает на тело (которое есть множество фотонов) и не становится частью него.
Дело в том что становясь частью множества фотон приобретает дефект или профицит, что в ученном обществе обзывают «длиной волны».
Методика Доплера касается измерения мощностей множеств, которое происходит во времени. Мощность «впереди» прирастает, мощность «позади» убывает. Что наблюдается как эффект Доплера.
Но я всёж-таки был наверху
И меня не спихнуть с высоты!

Оффлайн в.макаров

• Местный мудрец
В моей теории «темная материя» есть аксиома: это фотоны.
Какое отношение имеют ваши измышления  к теме интерференции света? Пиарите свои домыслы? Предлагаю самому убрать своё сообщение.

Оффлайн Ilya Geller

• _
  • Местный мудрец
Какое отношение имеют ваши измышления  к теме интерференции света? Пиарите свои домыслы? Предлагаю самому убрать своё сообщение.

Никогда!

Интерфере́нция све́та (лат. interferens, от inter — между + -ferens — несущий, переносящий) — интерференция электромагнитных волн (в узком смысле - прежде всего, видимого света) — перераспределение интенсивности света в результате наложения (суперпозиции) нескольких световых волн. Это явление обычно характеризуется чередующимися в пространстве максимумами и минимумами интенсивности света.

Я что? Я никоим образом не возражаю. Просто в Количественной системе координат это звучит по-другому: пересечение множеств. То есть когда пересекаются слои плотности, в соответствии с канонами Топологии.

Оффлайн в.макаров

• Местный мудрец
Никогда!

Интерфере́нция све́та (лат. interferens, от inter — между + -ferens — несущий, переносящий) — интерференция электромагнитных волн (в узком смысле - прежде всего, видимого света) — перераспределение интенсивности света в результате наложения (суперпозиции) нескольких световых волн. Это явление обычно характеризуется чередующимися в пространстве максимумами и минимумами интенсивности света.

Я что? Я никоим образом не возражаю. Просто в Количественной системе координат это звучит по-другому: пересечение множеств. То есть когда пересекаются слои плотности, в соответствии с канонами Топологии.
Действительно, вы никоим образом не возражаете. Просто демонстрируете знание учебников, добавляя непонятно к чему относящиеся утверждения.
Полагаю, вы осмыслили утверждение, что интерференция света есть результат сложения волн света. Так свет фотоны или волны?  Вы писали, что в вашей теории свет как фотоны принято за аксиому. И тут же пишите, что интерференция света есть сложение волн света. Так на чём основываются ваши утверждения, на каких-либо принципах или беспринципности? В теме приведены картины от сложения волн воды (классическое сложение волн -интерференция) и картина распределения света. Вы не видите разницу в этих картинах? А если видите, то дайте объяснение, что картина со светом тоже есть результат сложения волн света. И объясните, почему она не изменяется по мере изменения расстояния экрана от щелей как изменяется картина с водой.
« Последнее редактирование: 29 Декабрь 2020, 13:05:19 от в.макаров »

Оффлайн Ilya Geller

• _
  • Местный мудрец
Действительно, вы никоим образом не возражаете. Просто демонстрируете знание учебников, добавляя непонятно к чему относящиеся утверждения.
Полагаю, вы осмыслили утверждение, что интерференция света есть результат сложения волн света. Так свет фотоны или волны?  Вы писали, что в вашей теории свет как фотоны принято за аксиому. И тут же пишите, что интерференция света есть сложение волн света. Так на чём основываются ваши утверждения, на каких-либо принципах или беспринципности? В теме приведены картины от сложения волн воды (классическое сложение волн -интерференция) и картина распределения света. Вы не видите разницу в этих картинах? А если видите, то дайте объяснение, что картина со светом тоже есть результат сложения волн света. И объясните, почему она не изменяется по мере изменения экрана от щелей как изменяется картина с водой.

Оперирую плотностью слоя точки накопления: во всем существует оптимальное количество фотонов в данной форме, что в традиционной качественной Физике называется волна. Например атом? Количество допустимых нуклонов и электронов есть оптимальная плотность слоя; где слой — количество фотонов. Но фотоны в каждом слое также собираются в точку накопления (например электроны; или планеты Солнечной системы).
То есть интерференция есть наглядная демонстрация распределения фотонов по слоям плотности; где в каждом слое количество фотонов таково, что в сумме все слои точки накопления имеют плотность максимально близкую к плотности фотона, т.е. к нулю.

Оффлайн Ilya Geller

• _
  • Местный мудрец
Точнее стремятся к нулю! Где хим и прочие свойства есть проявление того что плотность не может стать равной нулю.

Оффлайн в.макаров

• Местный мудрец
Оперирую плотностью слоя точки накопления: во всем существует оптимальное количество фотонов в данной форме, что в традиционной качественной Физике называется волна. /quote]
Т.е. при доказательстве/опережении волновых свойств света оперируете как аксиомой волновой интерпретацией света. Спорите сам с собой.

Оффлайн в.макаров

• Местный мудрец

Двухщелевой опыт считается определяющим между волновой или корпускулярной парадигмами света. Если интерференционная картина в виде двух полос с тёмной полосой в центре, то свет следует считать как частицы. Если в центре картины в виде полос будет светлая полоса, то свет следует волной. Все известные опыты показали: в центре светлая полоса. Но есть опыты, в которых свет проявляется как частицы. Сделали вывод: свет может проявляться и как волна и как частица. Возможна ли ошибка в проведении опытов? Полагаю, такая ошибка в принятой интерпретации результата двухщелевого опыта. Если посмотреть схему этого опыта, то в ней источник света изображён в виде точки, его размеры меньше ширины перегородки между щелями. Т. е используется точечный источник света. Из этой точки рисуют лучи, проходящие через щели. По схеме должна получается двухполосая картина с тёмной полосой посередине.  А в реальных опытах получают полосатую картину со светлой полосой посередине. Но эти опыты не соответствуют принятой схеме. Размеры источников света, в том числе и лазерных, больше размеров ширины перегородки, разделяющих щели. Будет ли картина соответствовать корпускулярному свету, если будет источник света с малыми размерами? В качестве такого источника был использован лазерный диод без линзы. Излучающим элементом в лазерном диоде служит узкая полоса между р-н переходами. Её длина также незначительна. Результатом опыта с таким источником света стала двухполосая картина с тёмной полосой посередине. На этой же установке при использовании подобного диода, но с линзой, получается привычная картина со светлой полосой посередине. Таким образом, простая ошибка с использованием протяжённого (не точечного!) источника света привело к принятию в физике ложной парадигме света.
Ниже приведены картины с лазерным диодом без линзы и с линзой.

Большой Форум