Прекрасный островок футуристического рая! 
Артур, мечтать я тоже люблю. Но вопрос: каким образом этот рай построить? Есть такие гады на планете, которые не желают, чтоб всё человечество владело ресурсами и получало блага. Дак вот вопрос остаётся: как этих гадов отлучить от управления планетой?
Как сказал Ленин - Культура наше всё!
Только вот культура должна быть практической, а чуть раньше - рациональной: то есть опираться на науку и коллективное творчество.
Например, СССР 1970 года. Мы с тобой управляем областью средней полосы России.
У на есть план общий - средний по областям. И карт-бланш на улучшение жизни в области. Естественно, в рамках советских законов.
И мы берем три закона экономики.
1. Лучшее соотношение "качество/цена" товаров и услуг.
2. Жизненный цикл товаров/технологий как закон накопления и обновления общего капитала.
3. Опережающее саморазвитие инфраструктуры.
И берем практические задачи улучшения сообщной жизни: жилье, отдых, образование, одежда, еда, напитки, мебель, посуда, обои, бытовая техника, авто-мото.....
Возьмем что попроще. Обои.
5 типов основы - бумага 1-2-слойные, флизелин, пара виниловых.
3 вида клея.
100 видов орнамента, 20 видов фактуры (выпуклости).
И сразу обнаруживаем, что в СССР есть только бумажные однослойные обои, которые клеят на газеты, клеем из самоварного крахмала.
То есть надо выстраивать всю отрасль в нуля.
Хорошо. Что можно сделать из того что уже есть?
1. Орнамент. Сразу упираемся в союз художников и отраслевые ограничения. Нельзя провести конкурс на орнамент обоев, чтобы выбрать лучшие орнаменты. Система худсоветов замкнутая-непубличная как в отраслевом смысле, так и в профессиональном. Нельзя скажем заказать на соседнем заводе такие же, только с нашим орнаментом. То есть прямые ограничения государственного строя.
2. Технология оклейки. Не газеты, а черновое бумажное полотно с небольшим штукатурным выравниванием. Клей хоть чуточку профессиональный, возможность пройти практику под руководством профи, возможность нанять профессионалов (такая возможность была). Здесь все вроде в наших силах.
Решение первого уровня.
• Акцент на личную культуру - умейную и покупательскую. Выпускаем брошюру "Как лучше выбрать и наклеить обои", куда добавляем набор хороших советов. И вдогонку выпускаем вторую брошюру "Как украсить стены" + выпускаем набор шаблонов (например, резиновые валики создающие разную фактуру по сырой штукатурке). И открываем систему кружков художественного творчества, где учим желающих расписывать стены по симпатичным шаблонам. Курс молодого бойца за неделю. Плюс можно нанять выпускника художественного училища для легкой художественной росписи стен.
• Плюс само собой система услуг профессиональной оклейки, включая выравнивание стен. Внутри которой можно соорганизовать кооперативные выбор и накопление лучших образцов советских обоев со всего СССР. В рамках программ дополнительного выпуска ширпотреба, где уже можно заказывать и орнамент. И в рамках сотрудничества и обмена с другими областями. Сюда же можно включить дружбу с городами европейских соц.стран (города-побратимы).
Решение второго уровня проблематично в рамках СССР 1970 года.
Но все же назовем его.
Это межобластная кооперация, комплексное решение всех технологических и дизайнерских проблем, открытие совместного завода нового поколения. Особых научных проблем там нет - подобных производств полным в развитых странах.
Решение третьего уровня (3 закон экономики) требует существенного изменения государственного строя.
По сути это реализации единой народной программы-минимум (конкурсы+открытость+кооперация).
http://pro3001.narod.ru/marx/edina_programma.htmЭта программа полностью и само собой решает и проблему с обоями и с другими названными выше благами и все остальные проблемы советского строя.
И дает ответ на все вопросы, заданные Альфой.
Алена, вот так Рай и будет строиться. Снизу и вширь и вверх.
Единая народная программа + Покупательская кооперация + Просвещение народа (развитие исполнительской, организационной, творческой и др. культуры).
