Высказывание владелицы овощеводческого хозяйства Елены Тупиковой из Волжского, которая заявила о дефиците рабочих рук на плантациях региона и пожаловалась на нежелание россиян трудиться в аграрной сфере, вызвало противоречивую реакцию.
Как ранее сообщало «НовостиВолгограда.ру», Елена Тупикова в интервью одному из профильных порталов пожаловалась, что на полях Волгоградской области возник дефицит гастарбайтеров. Из-за эпидемии барановируса мигранты, которые обычно занимаются высадкой и уборкой овощей, не успели въехать в страну, а заменить их не получается – местные жители требуют за свой труд больше денег и при этом, если верить фермерше, работают хуже.
«Россияне работать не хотят, это вообще самая ненадёжная категория работников – трудятся всего день-два, а потом начинают пить. Нормальные люди из числа российских граждан не хотят идти работать на поле», – заявила Елена Тупикова.
«Местные работодатели платят за труд не по труду, а по своему хотению. Как раз в этом их устраивают среднеазиатские сезонные иммигранты-гастарбайтеры, которые имеют приоритет перед местными безработными, так как на местных надо оформлять трудовой договор, обеспечивать зарплату не меньше МРОТ и платить налоги с социальными отчислениями», – указывает Виктор К. «Платите нормально, соблюдайте нормы труда, и все будут работать. Студентов-добровольцев захотели…», – иронизирует Сергей А..
Однако нашлись и те, кто встал на сторону Елены Тупиковой. Многие пользователи заявили, что слова о нежелании жителей Волгоградской области трудиться в сфере АПК вполне правдивы. «Никто из вас, горе-комментаторов, не будет работать, даже если оплату поднять в полтора-два раза, вам проще придумать отмазки и лежать на печи. А на поле надо вставать с утра и работать!», – пишет анонимный участник обсуждения на популярном онлайн-портале. – «Дело не в мигрантах, а в вас, в вашей злобе ко всем и вся, даже друг к другу, и в первую очередь в вашей лени».
Фермеры также солидарны с г-жой Тупиковой и просят простых волгоградцев войти в их положение. Невысокие зарплаты в аграрной сфере обусловлены необходимостью поддерживать низкую себестоимость продукции, утверждают они. «Не требуйте заоблачных зарплат, потому что фермер вынужден за копейки отдать свою продукцию сетевикам. Не надо выставлять фермеров жлобами. Не знаете специфику работы – не надо умничать», – возмущается Тоджиддин К.