Древние авторы (Диодор Сицилийский[5], Иосиф Флавий[6], Манефон, Гекатей Абдерский и др.) отождествляли гиксосов с евреями, которые, как указывает Библия, при патриархе Иосифе переселились в Египет, в котором жили до времени Моисея.
Язык гиксосов был тот же на котором говорили жители Мегиддо, Ашкелона и Шхема, их материальная культура была типично ханаанской.
То, что гиксосы были хананеями вполне ясно уже из того, что, по словам Манефона, первый же из царей-гиксосов назывался Салатисом, что по-ханаанейски означало «властелин»; что соответствовало египетскому прозвищу библейского героя Иосифа Прекрасного — «гашаллит»[7], который, как полагают, около этого же времени был назначен соправителем египетского фараона.
Хананеи это группа западных семитов, включающая такие народы, как финикийцы (сидоняне) и евреи.
Манефон писал, что Египет захватили финикийцы Гиксосы, основавшие Иерусалим. из того, что он приписал им строительство Иерусалима, ясно видно, что гиксосы считались им евреями.
Иосифа Манефон вероятно называет Осарсифом.
Манифон пишет, что гиксосы переселяются в Иудею, он приписывает им также основание Иерусалима, из чего видно, что он отождествлял гиксосов с евреями.
Историк Эвполем (автор «Истории еврейских царей», ~ 150 г. до н. э.) утверждал, что Моисей научил финикийцев пользоваться еврейским алфавитом и говорил о вавилонском поколении гигантов, пытавшихся построить после потопа великую башню. 13-й из них, Авраам, мудрец и звездочёт, переселился из Халдеи сначала в Финикию, а затем в Египет, где жил в Гелиополе среди жрецов, которых посвятил в тайны астрономии, перешедшей от них к грекам.
Характерно, что оба название Египта — собственно слово «Египет» и «Мицри» связаны с семитами: 1-е — от имени брата тирского царя, 2-е — имеет параллель с аккадским «misru» («граница», «страна, граничная территория»), «mas-sartu» («охрана границы», «сторожевой пост»). Это слово также связывают с корнем «мцр» — «охранять», ср. «мельцар» — «страж», или «massaru — mansaru — mussuru» — «защищать границу».
Африкан утверждал: «ХV династия (в Египте была) пастухов (гиксосов). Они были финикийцы, иноземные цари, взявшие Мемфис и основавшие город (Аварис) в Сефроитском номе, опираясь на который владели египтянами».
Ю. Перепёлкин пишет: «Основу довольно пёстрого гиксосского объединения составляли семитские племена, близкие арабам и ханаанеям».
Кениты упомянутые в форме «к-н-и» на египетском обелиске времён ХII династии, обнаруженном на Синае, были одним из первых племён хабиру, пришедших в Египет.
Многие могилы гиксосов напоминают захоронения южной части Палестины.
В архаичные времена ханаанеи заселяли северо-восточную окраину Египта. Берега оз. Мензала, многие города Дельты Нила, окрестности библейских Раамсес и Пи-Том (Пифом), как полагает Г. Бругш, были вообще первоначально заселены семитоязычным населением. Уже в период халколита (IV—III тыс. до н. э.) в Дельте Нила процветала культура Буто-Маади идентичная культуре Беер-Шевы того же периода. В районе оз. Мензала большое количество городов, селений и каналов некогда (ещё при VI династии) назывались семитическими именами. На восточной стороне озера, в пределах Сетроисского нома, лежал город-крепость Мигдал, хан. (Самут, егип.). На Канопийском рукаве восточной части Дельты находился город Карбан («Курбан» — «жертва»), впервые упоминаемый в Большом папирусе Харриса (возможно этот город построили гиксосы). Вблизи города Мендеса (или в самом городе) была «крепость Ацаба» («Оцеб, Ацаб, Етсеб» — «идол», хан., ивр.[8]). В одном из текстов эпохи Мернептаха упомянут город Пи-Байлос («Балос» — «тутовое дерево», ивр.), вблизи которого некие воды назывались «Шакана» («Шакан» — «поселяться, жить, поселение»). В западной части Атрибсского нома, внутри Дельты, находился город «Каhани», название которого фонетически близко ханаанейскому термину «коhен» (жрец). В районе Дельты даже отмечен город с наименованием «Баал-Цафон». Город «Асирот» (перед пустыней Фаран) упоминается при описании Исхода в Книге Чисел (13.1; 33.17). Результаты раскопок Таниса показали, что древние оборонительные стены этого города были возведены по правилам строительной техники, принятым в Ханаане. В рукописях упоминаются также и семитические названия озёр и протоков, лежащих вблизи Таниса (Цара): Нахал, Ша(а)на(у) и т. п. Сам Танис носил и другое имя: «Цар(у)» («цар», ивр., но возможно, акк., — «узкий; враг (угнетатель); осаждать»). В эпоху гиксосов в Танисе (Цоане) было принято не египетское, а гиксосское летоисчисление. «На поле Цоан» жили Иосиф и его народ[9]. В надписях периода Тутмоса III (ок. 1490 г. до н. э.) неоднократно говорится об облагаемом данью городе в стране Куш (побережье Нила; ок. 22,5 градусов северной широты) под названием «Ибрим».