Я вот думаю в каких же условиях надо было жить что б стать такими блиядинами как ты и софог гнилой ссанька или ещё подобная чмошная мразь.
В еврейском гетто.
Интересный вопрос, существуют ли еврейские гетто сейчас?
Да, вполне.
И, как ни странно, есть они в Израиле.
Разумеется, никто уже не загоняет туда людей принудительно, однако желание обособиться от окружающего мира у определенной части евреев сильно до сих пор.
Например, в Иерусалиме есть колоритный район Мэа-Шеарим, который, как ни крути, самое настоящее добровольное гетто. Тут живут наиболее фанатичные ультраортодоксальные евреи, которые считают всех остальных израильтян предателями, отступниками и вообще неевреями. А быть неевреем для них означает то же самое, что быть евреем или цыганом для нацистов, то есть быть людьми низшего сорта. Внешний мир они считают вызывающе неправедным и греховным. Поэтому район Мэа-Шеарим выглядит как крепость: здания по периметру плотно соединяются одно с другим и лишь несколько ворот позволяют переходить из внешнего мира в гетто. При желании эти ворота наглухо закрываются, и жители полностью изолируются от внешнего мира.
Зачем им изолироваться? Ну, например, затем, чтобы в шабат и многочисленные религиозные праздники по улицам не ездили машины, не шастали толпы неподобающе одетых туристов, фоткающих все вокруг, болтающих по телефонам и на каждом шагу нарушающих всевозможные запреты. Это вроде карантина от любой "еретической заразы", призванного сохранить "духовное здоровье" тех, кто заперся внутри. По той же причине они предпочитают общаться со своими и заключать браки только внутри общины.
Район этот очень бедный. Здания тут ветхие, не ремонтировавшиеся, судя по всему, никогда. Квартиры в кошмарном состоянии. На улицах грязь и мусор. При том, что остальной Иерусалим, хоть и не эталонно чистый город, но все же до такого чудовищного состояния себя не доводит.
Многие считают, что это оттого, что все ортодоксы бездельники. Мол они только молятся, нигде не работают, даже у себя в домах порядок навести не могут. А живут исключительно на пособия, которые обеспечиваются немаленькими налогами остальных израильтян.
Это не совсем справедливо.
В иудаизме множество различных течений, и некоторые ортодоксальные общины не запрещают своим членам работать и платить налоги. Хотя,
самые строгие ревнители веры, конечно, считают любой труд ниже своего достоинства. Их миссия - молиться и ждать прихода мошиаха, который вознаградит праведников и разберется с остальными.Для молитвы и вообще праведной жизни внутри гетто масса возможностей. Тут и свои синагоги, и раздельные школы, и магазины религиозных принадлежностей, книг, особенной одежды и обуви, мастерские париков для женщин и пристойных головных уборов для мужчин. Продукты тут продаются исключительно кошерные, без вариантов.
Иерусалим вообще довольно строго придерживается традиций. Например, в шабат тут вообще почти ничего не работает, в отличие от других крупных городов вроде Хайфы или тем более Тель-Авива. Но даже тут в субботу можно найти исключения. А вот в Мэа-Шеарим никаких исключений не бывает. Жизнь тут, как будто в конце 19-го века, только с кондиционерами.
Зачастую туристы, забредшие сюда, как в диковинный заповедник, жалуются, что к ним тут относились недружелюбно, а то и агрессивно. Но на самом деле этого следует ожидать.
Если взглянуть на ситуацию глазами жителей района, вы поймете, что они тщательно сводят контакты с такими, как вы, к минимуму. И поэтому очень раздражатся, если вы наоборот стараетесь навязать им свое общество. Собственно, именно для того, чтобы отгородиться от нас с вами, они и создают свои добровольные гетто.